• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 октября 2012 года N 9

"О проведении профилактических прививок против туляремии по эпидемическим показаниям в Амурской области в 2013г."



Я, Главный государственный санитарный врач по Амурской области, проанализировав эпидемиолого-эпизоотологическую обстановку по заболеваемости туляремией в Амурской области, установил следующее.

По результатам многолетнего эпизоотологического мониторинга на 10 административных территориях области регистрируется выделение положительных на туляремию проб из полевого материала (дикие животные, грызуны, клещи и др.), что подтверждает циркуляцию возбудителя туляремии в природных биотопах. В число энзоотичных территорий входят Благовещенский, Магдагачинский, Мазановский, Тамбовский, Михайловский, Свободненский, Архаринский, Бурейский, Ромненский, Шимановский, Селемджинский районы. Изучение активности природных очагов туляремии Амурской области на сегодняшний день позволяют отнести их к категории малоактивных.

Заражение человека чаще всего происходит при контактах с грызунами, являющимися основным резервуаром возбудителя туляремии, а также дикими и домашними животными. Так, в 2007 году в Селемджинском районе, в результате укуса дикого животного, заболел туляремией охотник не привитой против туляремии.

По данным многолетних зоологических наблюдений, численность популяции мышевидных грызунов в природных биотопах за период 2003-2010 неуклонно возрастала, от 4,3% в 2003 году до 26,7% в 2010 году.

На этом фоне длительно существующая естественная циркуляция возбудителя туляремии среди грызунов и их активная миграция создают предпосылки для манифестации любого из природных очагов, а также расширение ареала инфекции по всей территории Амурской области.

По результатам изучения состояния противотуляремийного иммунитета жителей Амурской области установлено наличие латентных или ранее перенесенных форм заболевания, своевременно не диагностированных в учреждениях здравоохранения. Основной удельный вес этой группы населения составили профессионально угрожаемые контингенты.

В целях предупреждения заболевания населения туляремией на территории Амурской области, в соответствии со ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г. N 52-ФЗ (в ред. от 05.06.2012, от 25.06.2012), ст. 10 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998г. N 157-ФЗ (в ред. от 08.12.2010, от 18.07.2011); Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", санитарными правилами СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2011 года N 51н "Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям",

постановляю:

1. Утвердить следующие контингенты, подлежащие иммунизации против туляремии по эпидемическим показаниям в Амурской области:

1.1. На территории природных очагов туляремии (Благовещенского, Магдагачинского, Мазановского, Тамбовского, Михайловского, Свободненского, Архаринского, Бурейского, Ромненского, Шимановского, Селемджинского районов) - лица, подвергающиеся повышенному риску заражения этой инфекцией:

- занятые на полевых и других сельскохозяйственных работах (работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мельниц, мясокомбинатов, комбикормовых заводов, спиртзаводов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающие с зерном и фуражом),

- занятые на гидромелиоративных и других работах, связанных с выемкой и перемещением грунта,

-занятые на заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных, дезинсекционных работах, работах по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения,

- лица, принимающие и обрабатывающие шкурки промысловых зверьков,

- лица, осуществляющие сбор и исследование мелких млекопитающих, членистоногих, объектов внешней среды, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

1.2. На всех административных территориях - охотники, выезжающие на промысел в природные очаги энзоотичных по туляремии территорий; лица, принимающие и обрабатывающие шкурки промысловых зверьков, работники организаций, осуществляющих сбор и исследование мелких млекопитающих, членистоногих, объектов внешней среды, лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения Амурской области (Н.Л. Тезиков) обеспечить в I - II квартале 2013 г., приобретение вакцины против туляремии для иммунизации подлежащих контингентов и методическую помощь учреждениям здравоохранения Амурской области в проведении иммунизации.

3. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения Амурской области:

3.1. Определить в срок до 15 октября 2012г. численность контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии, указанных в п.1.1 и 1.2 настоящего постановления, внести их в план профилактических прививок на 2013 год, и представить в министерство здравоохранения Амурской области в установленные сроки.

3.2. Согласовать планы профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области и его территориальных отделах и представить их в Министерство здравоохранения Амурской области и Управление Роспотребнадзора по Амурской области в срок до 01.11.2012.

3.3. Организовать и провести в 2013 года иммунизацию профессиональных подлежащих контингентов.

4. Руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности, имеющих в своем составе работников, подлежащих иммунизации против туляремии по эпидемическим показаниям:

4.1. Обеспечить представление утвержденных списков сотрудников, подлежащих иммунизации против туляремии, указанных в п.п.1.1 и 1.2 настоящего постановления, в территориальное учреждение здравоохранения в срок до 10.10.2012.

4.2. Организовать своевременное направление на иммунизацию указанных лиц в сроки, согласованные с учреждением здравоохранения.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области, заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области (И.И.Павлова) обеспечить контроль за проведением иммунизации подлежащих контингентов в установленном порядке.

6. Рекомендовать главам муниципальных районных и городских округов Амурской области обеспечить содействие проведению прививочной кампании против туляремии.

7. Министерству здравоохранения Амурской области (Н.Л. Тезиков), руководителям органов управления и учреждений здравоохранения Амурской области, заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области (И.И.Павлова) обеспечить проведение регулярной информационно-разъяснительной работы среди населения по профилактике туляремии и негативных последствиях отказов от прививок.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Н.Н. Жукову.



В.Т. Смирнов

О проведении профилактических прививок против туляремии по эпидемическим показаниям в Амурской области в 2013г.

Название документа: О проведении профилактических прививок против туляремии по эпидемическим показаниям в Амурской области в 2013г.

Номер документа: 9

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Амурской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 октября 2012

Дата начала действия: 04 октября 2012