• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2002 года N 732

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Постановление утратило силу. См. постановление
от 05.05.2005 г. N 392 НГР:ru23000200500196

Утратил силу: постановление главы администрации Краснодарского края от 05.05.2005г N 392 НГР: ru23000200500533

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о комиссии по правам человека при главе администрации Краснодарского края и ее состав (приложения NN 1, 2).

2. Руководителям структурных подразделений администрации Краснодарского края, органам исполнительной власти Краснодарского края и рекомендовать главам муниципальных образований Краснодарского края оказывать содействие в работе комиссии по правам человека при главе администрации края.

3. Признать утратившими силу Постановления Главы администрации Краснодарского края:

- от 8 мая 1998 г. N 251 НГР:ru23000199800129"0 комиссии по правам человека при главе администрации Краснодарского края";

- от 8 февраля 2002 г. N 123 НГР:ru23000200200518"О внесении изменений в Постановление Главы администрации края от 8 мая 1998 года N 251 "О комиссии по правам человека при главе администрации Краснодарского края".

4. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Ахеджак) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации в изложении.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края, руководителя аппарата Рощупкину З.И.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания .

Первый заместитель

Главы администрации

Краснодарского края

А.А. Ремезков

Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации

Краснодарского края

от "04" 07. 2002 г. N 732

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


1. Общие положения

1.1 Комиссия по правам человека при главе администрации Краснодарского края (далее - Комиссия) является совещательным и консультативным органом и образована на основании Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации".

1.2. Комиссия образована с целью содействия становлению и полноценному функционированию гражданского общества, улучшения взаимодействия между общественными и государственными институтами, соблюдения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации на территории Краснодарского края.

1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законами Краснодарского края, постановлениями и распоряжениями главы администрации Краснодарского края, а также настоящим Положением.

Положение о Комиссии и ее состав утверждается главой администрации края. "

2. Задачи Комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

создание условий для реализации главой администрации Краснодарского края его полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина на территории Краснодарского края, включая полномочия по осуществлению контроля за обеспечением соблюдения прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами;

содействие просветительской работе и совершенствование механизмов эффективной защиты прав и свобод человека, и гражданина:

содействие соблюдению единого правового пространства на территории Краснодарского края;

- содействие признанию, соблюдению и защите прав и свобод граждан Российской Федерации на территории края;

- участие в совершенствовании законодательного обеспечения политических прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории края;

- участие в защите прав и свобод граждан Российской Федерации -жителей Краснодарского края, временно проживающих ,за пределами Краснодарского края и Российской Федерации;

- содействие становлению и полноценному функционированию гражданского общества.

3. Функции Комиссии

3.1. Для выполнения возложенных задач Комиссия:

осуществляет личный прием граждан членами Комиссии, рассматривает заявления и жалобы;

- изучает и анализирует поступающие в комиссию и органы государственной власти края обращения граждан и организаций, публикации в средствах массовой информации по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- проводит специальные исследования в области соблюдения и защиты прав человека и гражданина с широким привлечением общественности;

- на основе аналитических материалов составляет специальные и ежегодные доклады о фактах нарушений прав человека в крае и представляет их главе администрации края;

- вносит главе администрации края предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

3.2. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами государственной власти, с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также со средствами

Ь массовой информации.

3.3. Комиссия работает в контакте с комиссиями по правам человека других субъектов Российской Федерации и Комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации в целях зашиты прав и свобод человека и гражданина, обменивается опытом работы.

3.4. Комиссия взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае. Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

4. Права Комиссии

4.1. Комиссия в целях реализации своих функций имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти края, органов местного самоуправления, а также организаций и их должностных лиц;

- заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов.

4.2. По вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, члены Комиссии в установленном порядке имеют право посещать органы государственной власти, а также иные организации, в том числе пенитенциарные учреждения.

5. Взаимодействие комиссии с должностными лицами и органами государственной власти

5.1. Должностные лица органов государственной власти края, органов местного самоуправления, а также иных организаций обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией.

Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством о защите государственной тайны.

5.2. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, направляются соответствующему органу государственной власти, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях информация доводится до сведения главы администрации Краснодарского края.

6. Организация деятельности Комиссии

6.1. Комиссия состоит из 16 человек: председателя, ответственного секретаря и четырнадцати членов Комиссии.

Состав Комиссии формируется из активных граждан - жителей Краснодарского края, имеющих познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт правозащитной деятельности.

6.2. Члены Комиссии участвуют в работе Комиссии на общественных началах.

6.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания Комиссии проводит председатель либо член комиссии по поручению председателя.

Порядок проведения заседаний Комиссии определяется регламентом и повесткой дня в начале заседания.

6.4. Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

6.5. Обсуждаемые Комиссией общественно значимые вопросы и решения Комиссии доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.

6.6. Комиссия формирует научно-консультативный совет из

представителей научных учреждений и организаций для оказания

методической помощи Комиссии в ее работе. Кроме того создается

. общественный совет для взаимодействия с общественными правозащитными организациями на территории Краснодарского края.

Состав научно-консультативного совета и состав общественного совета утверждается на заседании Комиссии.

6.7. Информационное, правовое, организационно-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие структурные подразделения администрации Краснодарского края, органы исполнительной власти Краснодарского края.

Первый заместитель генерального

директора департамента, начальник

управления по взаимодействию

с органами местного самоуправления

администрации края

И.П. Токарев

Приложение N 2

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 4 июля 2002 г. N 732

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Курдюк                 - заместитель председателя Законодательного

Петр Михайлович          собрания  Краснодарского   края,  депутат

                         Законодательного  собрания Краснодарского

                         края, доктор юридических  наук, профессор

                         Кубанского   государственного   аграрного

                         университета, председатель комиссии

Ишевский               - начальник      отдела       по     защите

Петр Васильевич          конституционных прав  граждан  управления

                         по     межнациональным    отношениям    и

                         взаимодействию       с      общественными

                         объединениями        департамента      по

                         организационно   -   кадровой     работе,

                         взаимодействию   с   органами    местного

                         самоуправления  и   внутренней   политике

                         администрации    Краснодарского     края,

                         секретарь комиссии

                         Члены комиссии:

Виноградов             - начальник       Главного       управления

Анатолий Борисович       Министерства юстиции Российской Федерации

                         по  Краснодарскому  краю, государственный

                         советник  юстиции   II  класса,  кандидат

                         юридических наук, генерал - лейтенант (по

                         согласованию)

Гаямян                 - председатель   Краснодарского    краевого

Альберт Александрович    правозащитного комитета "Презумпция"  (по

                         согласованию)

Гельвидес              - заместитель председателя краевого  центра

Юрий Васильевич          социальных исследований  "Законодательная

                         инициатива", кандидат  исторических  наук

                         (по согласованию)

Головина               - председатель    Краснодарского   краевого

Галина Михайловна        комитета   солдатских     матерей     (по

                         согласованию)

Громов                 - генеральный  директор   департамента   по

Владимир Прокофьевич     делам  казачества,  военным   вопросам  и

                         воспитанию  допризывной  молодежи, атаман

                         Кубанского   казачьего   войска,  казачий

                         генерал, кандидат исторических наук

Глебов                 - заместитель      начальника      Главного

Борис Тимофеевич         управления внутренних  дел Краснодарского

                         края, генерал - майор (по согласованию)

Исидор (Кириченко)     - митрополит Екатеринодарский  и  Кубанский

                         (по согласованию)

Казаджиев              - преподаватель     Кубанской      академии

Геннадий Карпович        физической  культуры, заслуженный  тренер

                         СССР (по согласованию)

Козлов                 - председатель Краснодарской организации по

Владимир Николаевич      защите  прав человека,  член  секции   по

                         работе   с  регионами   и   общественными

                         объединениями   Экспертного  Совета   при

                         Уполномоченном   по  правам   человека  в

                         Российской Федерации (по согласованию)

Лимаренко              - директор   департамента   юридического  и

Алексей Владимирович     кадрового  обеспечения,  административных

                         органов  администрации г. Краснодара  (по

                         согласованию)

Малюк                  - первый заместитель начальника  управления

Николай Григорьевич      по взаимодействию  с  правоохранительными

                         органами администрации края

Михайлов               - председатель комитета по законодательству

Олег Владимирович        и  правовой   политике   Законодательного

                         собрания   Краснодарского  края,  депутат

                         Законодательного собрания  Краснодарского

                         края (по согласованию)

Овчинников             - председатель     краевой     общественной

Владимир Семенович       организации   по   защите  прав  человека

                         "Правовед" (по согласованию)

Шишкин                 - начальник       управления      Судебного

Алексей Дмитриевич       департамента    в   Краснодарском   крае,

                         государственный    советник   юстиции   1

                         класса, генерал - майор (по согласованию)


Первый зам. генерального директора

департамента, начальник управления

по взаимодействию с органами

местного самоуправления

администрации края

И.П.ТОКАРЕВ

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Название документа: О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Номер документа: 732

Вид документа: Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края

Принявший орган: Глава Администрации (Губернатор) Краснодарского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Кубанские Новости N 169 от 21.08.2002; Кубанские Новости N 155 от 23.07.2002
Дата принятия: 04 июля 2002

Дата редакции: 04 июля 2002