• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 1998 года N 536

О ЗАЩИТЕ КУБАНСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА

Утратил силу в связи с Постановлением Главы администрации от28.05.2001 г. N 431 НГР:ru23000200100188

За последние годы в крае создана система семеноводства сахарной свеклы, надежно обеспечивающая кубанских товаропроизводителей семенами отечественной селекции.

Выведенные гибриды свеклы отвечают всем требованиям индустриальной технологии возделывания ее в крае, позволяют получать высокие урожаи корнеплодов.

Однако в этой важной для агропромышленного комплекса края отрасли сложилось крайне критическое положение и она находится на грани полного развала.

Из-за отсутствия средств в ОАО "Тбилисский семзавод" заготовленные в хозяйствах семена в 1996 - 1997 годы до сих пор не оплачиваются, задолженность перед товаропроизводителями составила 15,3 млн. руб., в результате многие из них не в состоянии обновлять необходимую специальную технику, применять минеральные удобрения и высокоэффективные средства защиты, начинают сокращать площади семенников.

Одновременно идет необоснованное уменьшение посевов фабричной свеклы. С 1996 года они сократились на 31,4 тысячи гектаров и составили в этом году 150,3 тыс. гектаров, к уборке сохранилось 123,5 тыс. гектаров. Под угрозой оказались не только ритмичная работа свеклосахарного комплекса, но и наполняемость бюджета края.

В целях самовыживания семеноводческие хозяйства напрямую реализуют сырье и семена свеклосеющим хозяйствам края и коммерческим структурам за наличный расчет и по бартеру, их подготовка ведется с нарушением технологии, чем незамедлительно воспользовались иностранные фирмы.

В результате свеклосемена кубанской селекции остались невостребованными, их реализация на Тбилисском семзаводе сократилась с 900 тонн в 1996 году до 489 тонн в 1998 году, в т.ч. собственных завода - 274 тонны.

Только за последние 3 года значительные площади фабричной свеклы засеваются гибридами иностранной селекции, как правило, нерайонированными, многие из которых по продуктивности и сахаристости не превышают отечественные сорта и гибриды, не устойчивы к болезням, плохо хранятся в кагатах, что приводит к большим потерям сахара. Все это создает благоприятные условия для завоза в край опаснейшего вирусного заболевания - ризомании, в результате под угрозой гибели свекловодство Кубани.

В хозяйствах Тихорецкого района импортными семенами в 1996 году было засеяно 9,8 тысячи гектаров свеклы или 89 процентов всей площади, урожайность составила 200 центнеров, что ниже среднекраевой. В 1997 году такими семенами было засеяно 47 процентов площади, урожайность составила 228 центнеров при среднекраевой 237 центнеров, а в АОЗТ "Кирова" (Чудинов) при ста процентах посева импортными семенами было собрано соответственно 172 и 178 центнеров корнеплодов, что ниже среднерайонных показателей на 28 и 50 процентов.

В хозяйствах Староминского района такими семенами в 1996 году было засеяно 76 процентов всей площади, с каждого гектара собрано по 189 центнеров, что на 22 центнера ниже среднекраевого показателя, а в АСХО "Рассвет" (Феденко), КДХ им. Чапаева (Пономаренко), АСХО "Новоясенское" (Заруба), соответственно засевалось по 60 - 91 проценту площадей и в среднем собрано по 99 - 157 центнеров, что ниже среднерайонной урожайности на 58 - 42 центнера. В 1997 - 1998 годах также засевалось свыше половины всех площадей свеклы.

Аналогичная картина в ряде хозяйств Выселковского, Гулькевичского, Кущевского, Павловского, Усть-Лабинского и других районов, где импортными семенами засевается 21 - 90 процентов посевов сахарной свеклы.

В среднем по краю стоимость гектарной нормы импортных семян превышает отечественные в 2,8 - 3,2 раза. Только переплата за взятые свеклосемена составила по краю почти 60 млн. руб., в счет расчетов инофирмам отпущено почти 50 тыс. тонн сахара и в этом году ожидается около 9 тыс. тонн.

Неправильную позицию занимают руководители Выселковского, Каневского, Павловского, Тимашевского и других сахарных заводов, закупающих импортные семена, в то время как отраслевая наука, семенной завод и семеноводческие хозяйства испытывают большие финансовые затруднения в создании новых гибридов свеклы и реализации уже выращенных семян.

Из 16 сахарных заводов края лишь Кореновский, Ленинградский и Тбилисский ежегодно оказывают своим хозяйствам финансовую помощь в закупке семян на Тбилисском семзаводе, удобрений и средств защиты.

Из-за недостатка бюджетных средств в Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара замедлился процесс выведения новых гибридов, не ведутся научно - исследовательские работы по созданию перспективных гибридов свеклы, устойчивых к гербицидам, не обновляется материальная база института. С мая 1996 года не работает селекционно-тепличный комплекс.

Аналогичное положение во Всероссийском НИИ масличных культур и семеноводстве подсолнечника, в результате многие хозяйства края стали закупать дорогостоящие импортные семена.

В целях стабилизации работы отрасли семеноводства, защиты кубанских товаропроизводителей семян сахарной свеклы и подсолнечника постановляю:

1. Главам органов муниципальных образований края в месячный срок обсудить с руководителями райсельхозуправлений, свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов вопросы по недопущению использования в 1999 и последующие годы нерайонированных гибридов сахарной свеклы, подсолнечника, других культур иностранной селекции, запретить ввоз в хозяйства семян, не прошедших испытания в Госкомиссии края, строго ориентировать хозяйственников на использование семян высокоурожайных гибридов и сортов отечественной селекции.

2. Главам администраций Лабинского (Романенко), Мостовского (Асмолов), Новокубанского (Пушкин), Отрадненского (Купин) и и.о. Кореновского (Сидоренко) районов принять меры по недопущению реализации семян свеклосеменоводческими хозяйствами коммерческим структурам и частным лицам. Руководителям этих хозяйств подработку и реализацию семян вести через Тбилисский семзавод.

3. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Шоков), Всероссийскому НИИ масличных культур (Бражник), организовать систему первичного и промышленного семеноводства подсолнечника, восстановить семеноводческие хозяйства и обеспечить в них по лицензионным договорам с ВНИИМК производство семян первой репродукции и первого поколения гибридов в объемах, обеспечивающих под урожай 2000 года полную потребность в семенах сельхозпроизводителей края.

4. Пограничной государственной инспекции по карантину растений (Харченко) усилить контроль за ввозом импортных семян сахарной свеклы, подсолнечника, других культур, запретить к использованию семена, не прошедшие анализов в карантинном питомнике, осуществлять надзор за производственными семенами.

5. Краевой государственной семенной инспекции (Косенков) обеспечить своевременную и качественную проверку всего завозимого импортного семенного материала, ужесточить контроль за использованием нерайонированных гибридов и сортов сельхозкультур, не соответствующих требованиям регионального районирования и качеству с учетом сроков подготовки к севу.

6. Руководителям сахарных заводов:

- обеспечить под урожай 1999 и последующие годы закупку семян на Тбилисском семзаводе хозяйствам своей сырьевой зоны в полной потребности согласно заключенным договорам;

- при приобретении семян ежегодно 50 процентов от всей их стоимости оплачивать в 4 квартале и остальные 50 процентов после получения на семзаводе, но не позднее 30 апреля каждого года.

7. Первому заместителю председателя правительства Петренко И.М. совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации края, руководством Краснодарского регионального филиала АКБ "СБС - Агро" (Огуж) в месячный срок рассмотреть вопрос выделения сахзаводам и Тбилисскому семзаводу льготного кредита для закупки семян суперэлиты, элиты и фабричной генерации на полный объем посевов свеклы согласно их расчетам.

8. Поручить краевой энергетической комиссии (Никкеров) повторно в месячный срок рассмотреть вопрос отпуска по льготным ценам энергоносителей с целью быстрейшего включения в работу селекционно-тепличных комплексов Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара, Всероссийского НИИ масличных культур в объемах, обеспечивающих годичную потребность в газе и электроэнергии.

9. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края, Краснодарагропромснабу (Кравченко) обеспечить по заявкам семеноводческих хозяйств в 1999 - 2001 годах целевую поставку специальных сеялок, культиваторов и самоходных жаток по лизингу на сумму по 3 млн. рублей ежегодно.

10. Первому заместителю председателя правительства края Хворостине Н.И., департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края в двухмесячный срок рассмотреть вопрос привлечения российских и зарубежных инвесторов для проведения технического переоснащения материальной базы ОАО "Тбилисский семзавод".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства края Петренко И.М.

12. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО

О ЗАЩИТЕ КУБАНСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА

Название документа: О ЗАЩИТЕ КУБАНСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА

Номер документа: 536

Вид документа: Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края

Принявший орган: Глава Администрации (Губернатор) Краснодарского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ официально опубликован не был N от 21.12.2003
Дата принятия: 21 сентября 1998

Дата редакции: 21 сентября 1998