• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2010 года N 530

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(в редакции Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.10.2014 N 1156, от 28.04.2016 N 228)


С целью упорядочения работы со служебной информацией ограниченного распространения в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края и в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

1) постановление главы администрации Краснодарского края от 13 октября 1995 года N 555 "О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органах исполнительной власти Краснодарского края";

2) постановление главы администрации Краснодарского края от 19 октября 2001 года N 997 "О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 13 октября 1995 года N 555 "О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органах исполнительной власти Краснодарского края";

3) постановление главы администрации Краснодарского края от 17 августа 2001 года N 772 "О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 13 октября 1995 года N 555 "О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органах исполнительной власти Краснодарского края".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Н.А. Долуду.

(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.04.2016 N 228)

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


И.о. главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
Д.Х.ХАТУОВ


Приложение


Утверждено
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 5 июля 2010 года N 530

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(в редакции Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.10.2014 N 1156, от 28.04.2016 N 228)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения, представленной в виде фото-, кино-, видео- и аудиопленок, машинных (магнитных, лазерных, оптических, аналоговых, квантовых и других) носителей информации, а также документированной информации (далее - документов), в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края.

Настоящее Положение не распространяется на порядок обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

1.2. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

1.3. Информационные ресурсы, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, сформированные в процессе деятельности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, являются объектом права собственности Краснодарского края и не могут быть использованы иначе как с разрешения собственника (уполномоченного собственником лица) или в установленных законом случаях.

1.4. Не может быть ограничен доступ к:

нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, порядок их реализации, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

информации о состоянии окружающей среды, сведения о чрезвычайных ситуациях, опасных природных явлениях и процессах, экологическая, гидрометеорологическая, гидрогеологическая, демографическая, санитарно-эпидемиологическая и другая информация, необходимая для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом, а также производственных объектов;

информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

1.5. Служебная информация ограниченного распространения не может быть использована в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации их прав и свобод.

1.6. Защита служебной информации ограниченного распространения производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Ответственность за организацию работ по защите служебной информации ограниченного распространения возлагается на руководителей исполнительных органов государственной власти Краснодарского края.

Должностные лица, ответственные за учет и хранение документов с пометкой "Для служебного пользования", в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края и структурных подразделениях администрации Краснодарского края назначаются решением соответствующего руководителя. Обязанности по учету и хранению документов с пометкой "Для служебного пользования" должны быть прописаны в должностных регламентах государственных гражданских служащих.

1.8. На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка "Для служебного пользования".

1.9. Руководитель органа исполнительной власти в пределах своей компетенции определяет:

категорию должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разделу ограниченного распространения;

порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям;

порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения;

организацию защиты служебной информации ограниченного распространения.

1.10. Должностное лицо, принявшее решение о проставлении на документе пометки "Для служебного пользования", несет персональную ответственность за обоснованность принятого решения и за соблюдение ограничений, предусмотренных пунктом 1.4 настоящего раздела.

1.11. Сведения, указанные в документе с пометкой "Для служебного пользования", без санкции должностного лица, определенного в соответствии с пунктом 1.9 настоящего раздела, разглашению и размножению не подлежат.

1.12. За разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, государственный гражданский служащий может быть привлечен к дисциплинарной или иной предусмотренной законодательством ответственности.

1.13. В случае ликвидации органа исполнительной власти решение о дальнейшем использовании служебной информации ограниченного распространения принимает ликвидационная комиссия.

2. Порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения


2.1. Необходимость проставления пометки "Для служебного пользования" на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к таким документам.

2.2. Прием и учет (регистрация) документов с пометкой "Для служебного пользования" осуществляются, как правило, отдельно от открытой документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими документами в одном журнале. В таком случае к регистрационному индексу (номеру) документа добавляется пометка "Для служебного пользования".

2.3. Допускается ведение регистрации документов с пометкой "Для служебного пользования" с использованием автоматизированных систем или средств вычислительной техники при соблюдении соответствующих требований по защите служебной информации ограниченного пользования.

2.4. Документы хранятся в запираемых шкафах (ящиках, хранилищах), в автоматизированных системах, средствах вычислительной техники, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Запрещается размещение электронных копий документов с пометкой "Для служебного пользования" в локальной вычислительной сети и автоматизированных системах общего доступа.

2.5. Исполнитель несет персональную ответственность за сохранность документов, содержащих служебную информацию ограниченного использования при разработке, рассмотрении и подписании до их полной передачи работнику, осуществляющему их учет.

2.6. Передача документов с пометкой "Для служебного пользования" для работы исполнителям осуществляется ответственным работником под расписку.

2.7. Размножать (тиражировать) документы с пометкой "Для служебного пользования" разрешается в администрации Краснодарского края только с письменного разрешения первого заместителя, заместителя управляющего делами администрации Краснодарского края в отделе документационного обеспечения управления делами администрации края, в органах исполнительной власти - с разрешения руководителя в специально выделенном помещении. Количество копий таких документов должно быть ограничено и указываться в письменном разрешении на размножение документа. Размножение (тиражирование) производится в присутствии лица, ответственного за исполнение документа. Бракованные копии подлежат немедленному уничтожению. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно.

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.10.2014 N 1156, от 28.04.2016 N 228)

Документы с пометкой "Для служебного пользования", полученные от сторонних организаций, могут быть размножены только с письменного разрешения руководителя органа исполнительной власти, в адрес которого поступил документ.

Снятие копий с документов с пометкой "Для служебного пользования" для сторонних организаций производится в администрации края на основании письменного разрешения первого заместителя, заместителя управляющего делами администрации Краснодарского края, в органах исполнительной власти - на основании разрешения руководителя.

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.10.2014 N 1156, от 28.04.2016 N 228)

2.8. Документы с пометкой "Для служебного пользования" пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями. При этом на конверте проставляется пометка "Для служебного пользования" и указывается наименование адресата. Передача таких документов электронной почтой запрещается.

Передача документов с пометкой "Для служебного пользования" между администрацией Краснодарского края и органами исполнительной власти Краснодарского края, а также между структурными подразделениями администрации Краснодарского края осуществляется через отдел служебной переписки управления делами администрации Краснодарского края в конвертах с пометкой "Для служебного пользования".

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.10.2014 N 1156, от 28.04.2016 N 228)

2.9. При необходимости направления документов с пометкой "Для служебного пользования" в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем подразделения, готовившего документ.

2.10. Исполненные документы с пометкой "Для служебного пользования" группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несекретного делопроизводства в приемной руководителя. При этом на обложке дела, в которое помещены такие документы, также проставляется пометка "Для служебного пользования". Допускается также группировка указанных документов в отдельные дела.

(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.04.2016 N 228)

2.11. Уничтожение дел, документов с пометкой "Для служебного пользования", утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по отдельному акту или отражается в общем акте вместе с другими отобранными к уничтожению документами, о чем в учетных формах об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.

2.12. Передача документов и дел с пометкой "Для служебного пользования" от одного работника другому осуществляется с разрешения руководителя.

2.13. При смене работника, ответственного за учет документов с пометкой "Для служебного пользования", составляется акт приема-сдачи этих документов, который утверждается руководителем.

2.14. Проверка наличия документов, дел и изданий с пометкой "Для служебного пользования" проводится не реже одного раза в год комиссиями, назначаемыми приказом руководителя. В состав таких комиссий обязательно включаются работники, ответственные за учет и хранение указанных документов.

2.15. В архивах исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, где сосредоточено большое количество изданий, дел и других материалов с пометкой "Для служебного пользования", проверка их наличия может проводиться не реже одного раза в пять лет.

Результаты проверки оформляются актом.

2.16. В случае утраты документов, дел и изданий, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, либо разглашения этой информации ставится в известность руководитель органа (организации) и назначается комиссия для расследования обстоятельств. О результатах расследования докладывается руководителю, назначившему комиссию.

2.17. На утраченные документы, дела и издания с пометкой "Для служебного пользования" составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в учетных формах. Акты на утраченные дела постоянного срока хранения после их утверждения передаются в архивы исполнительных органов государственной власти Краснодарского края для включения в дело фонда.

2.18. При снятии пометки "Для служебного пользования" на документах, делах или изданиях, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются об этом все адресаты, которым эти документы, дела или издания направлялись.


Начальник Управления
делопроизводства администрации
Краснодарского края
И.А.ВОРОБЧЕНКО

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 28.04.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 28.04.2016)

Номер документа: 530

Вид документа: Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края

Принявший орган: Глава Администрации (Губернатор) Краснодарского края

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 05 июля 2010

Дата редакции: 28 апреля 2016