Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1995 года N 359

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В ред. Постановления главы администрации края

от 27.02.96 N 61 НГР:ru23000199600121

Постановление утратило силу см. Постановления Главы администрации

от 28.05.2002 г. N 581. НГР:ru23000200200426

В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332, Постановлением Госстандарта России от 18 января 1995 года N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" постановляю:

1. Принять к сведению и руководству постановление Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания".

2. Возложить функции координирующего органа по проведению сертификации услуг общественного питания на управление торговли администрации края. (в ред. Постановления главы администрации края от 27.02.1996 N 61)

3. Управлению торговли администрации края:

3.1. Определить поэтапность введения обязательной сертификации услуг общественного питания, порядок оплаты работ по ее проведению с учетом структуры сети предприятий общественного питания.

3.2. Подготовить к аккредитации орган по сертификации продукции и услуг общественного питания на хозрасчетной основе в составе управления торговли администрации края. Утвердить штатное расписание (приложение N 3).

3.3. Установить, что средства, полученные за выполнение работ по сертификации направляются:

- 50 процентов от общей суммы - органу по сертификации управления торговли администрации края;

- 50 процентов от общей суммы - в доход краевого бюджета.

3.4. Организовать подготовку экспертов по сертификации продукции и услуг общественного питания.

3.5. Совместно с органами исполнительной власти на местах, Краснодарским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Литвиненко), развернуть работы по формированию сети органов по сертификации услуг общественного питания в городах и районах края.

3.6. Провести работу по разъяснению политики в области сертификации услуг общественного питания, пропаганде целей, задач, правил сертификации и информированию потребителей о результатах.

4. Департаменту по финансам, бюджету и контролю администрации края (Деменко) на период становления (3 месяца) профинансировать создание органа по сертификации в составе управления торговли из краевого бюджета по смете расходов (приложение N 4) с последующим возмещением за счет полученных доходов.

5. Социально - производственному управлению администрации края (Жиганов) в месячный срок решить срок вопрос по выделению помещения для органа сертификации управления торговли.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление торговли администрации края, Краснодарский центр стандартизации, метрологии и сертификации, краевой центр Госсанэпиднадзора.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Краснодарского края

Е.М.ХАРИТОНОВ

Приложение N 1

к Постановлению Главы

администрации Краснодарского края

от 30 июня 1995 г. N 359

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения


Региональным органом управления обязательной сертификацией услуг общественного питания является управление торговли администрации края.

Региональный орган управления сертификацией продукции и услуг общественного питания (далее управление торговли) организован в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства РФ "О правилах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" от 13 апреля 1993 г. N 332 и постановлением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания".

Сертификация осуществляется в целях:

- создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке края;

- содействия потребителям в компетентном выборе продукции и услуг;

- защиты потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроля безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья;

- подтверждения показателей качества продукции конечного результата услуги, заявленных изготовителем - предприятием независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Участниками обязательной системы сертификации в крае являются:

- управление торговли - орган управления сертификацией,

- Всероссийский институт питания - методический центр,

- органы по сертификации продукции и услуг общественного питания,

- испытательные лаборатории,

- исполнители услуг.

2. Основные задачи


Управление торговли осуществляет:

- организацию, координацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации в крае,

- содействие формированию сети органов по сертификации, испытательных лабораторий,

- организацию взаимодействия и распределение функций участников сертификации,

- обеспечение развития системы в крае, участие в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий,

- участие в инспекционном контроле за сертифицированными услугами,

- организационно - методическую работу с предприятиями общественного питания края по правилам и порядку сертификации (путем проведения семинаров, совещаний и др.),

- подготовку информации и отчетов о результатах сертификации в Краснодарском крае центральному органу по сертификации.

Управление торговли принимает меры по изъятию сертификата на продукцию и услуги, если они причиняют или могут причинить вред здоровью, жизни, окружающей среде и имуществу потребителя, по приостановлению их производства или деятельности предприятия до устранения причин вреда, а в необходимых случаях, по изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

Первый заместитель начальника

управления торговли

Н.А.АНТОНИАДИ

Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации

Краснодарского края

от 30 июня 1995 г. N 359

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КРАЯ

--------------------- ------------------- ---------------------

|Методический   центр||Региональный орган||Краевой центр       |

|системы сертификации||управления        ||госсанэпиднадзора,  |

|услуг  общественного||сертификацией     ||Краснодарский центр |

|питания -           +>|услуг - Управление|<+стандартизации,     |

|Всероссийский       ||торговли админист-||метрологии  и серти-|

|институт питания    ||рации края        ||фикации, крайпотреб-|

|||Апелляционная     ||союз, Госторг-      |

|||комиссия          ||инспекция           |

L--------------------- L---------T--------- L---------------------

                    ---------------------------

|  Аккредитованные органы  |

|  по сертификации услуг   |

|  общественного питания   |

                    L------------T--------------

                    ---------------------------

| Испытательные лаборатории|

                    L------------T--------------

                    ---------------------------

| Предприятия общественного|

| питания городов и районов|

| края                     |

                    L---------------------------


Начальник управления торговли

администрации края

С.П.ДРОЗДОВ

* Примечание: Приложения N 3, 4 не приводятся.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»