• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 мая 1998 года N 251

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В ред. Постановления Главы администрации

от 08.08.2002 г. N 123 НГР:ru23000200200518

Утратило силу см. Постановление Главы администрации

от 04.07.2002 г. N 732 НГР:ru23000200200231

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации", в целях содействия становлению и полноценному функционированию гражданского общества, улучшению взаимодействия между общественными и государственными институтами, обеспечения контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина постановляю:

1. Утвердить состав комиссии по правам человека при главе администрации края (приложение N 1) и Положение о комиссии (приложение N 2).

3. Главам органов местного самоуправления, руководителям структурных подразделений администрации края, краевых управлений и ведомств оказывать комиссии по правам человека при главе администрации края конкретную помощь в ее деятельности.

4. Признать утратившим силу постановление главы администрации Краснодарского края от 9 июля 1996 года N 298 "Об образовании комиссии по правам человека при администрации Краснодарского края".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Харченко Н.И.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО

Приложение N 1

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 8 мая 1998 г. N 251

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановления главы администрации края от 08.02.2002 N 123)


Курдюк Петр Михайлович

председатель комиссии, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, депутат ЗаконодательногоСобрания Краснодарского края, доктор юридических наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета (посогласованию)

Ишевский Петр Васильевич

ответственный секретарь комиссии, началь- ник отдела по защите конституционных прав граждан управления по межнациональным от- ношениям и взаимодействию с общественными объединениями департамента по организаци- онно - кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и внут- ренней политике администрации Краснодар- ского края

Члены комиссии

Виноградов Анатолий Борисович

начальник Главного управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю, госу- дарственный советник юстиции II класса, кандидат юридических наук (по согласова- нию)

Гаямян Альберт Александрович

председатель Краснодарского краевого пра- возащитного комитета "Презумпция" (по сог- ласованию)

Гельвидес Юрий Васильевич

заместитель председателя краевого центра социальных исследований "Законодательная инициатива", кандидат исторических наук (по согласованию)

Головина Галина Михайловна

председатель Краснодарского краевого коми- тета солдатских матерей (по согласованию)

Громов Владимир Прокофьевич

атаман Кубанского казачьего войска, каза- чий генерал, кандидат исторических наук

Глебов Борис Тимофеевич

заместитель начальника Главного управления внутренних дел - начальник милиции общест- венной безопасности ГУВД Краснодарского края (по согласованию)

Зайцева Галина Эдуардовна

управление делопроизводства администрации Краснодарского края, специалист первой ка- тегории

Исидор (Кириченко)

митрополит Екатеринодарский и Кубанский (по согласованию)

Казаджиев Геннадий Карпович

преподаватель Кубанской академии физичес- кой культуры, заслуженный тренер СССР (по согласованию)

Козлов Владимир Николаевич

председатель Краснодарской организации по защите прав человека, член Секции по рабо- те с регионами и общественными объединени- ями Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (по согласованию)

Малюк Николай Григорьевич

первый заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами

Михайлов Олег Владимирович

председатель комитета по законодательству и правовой политике Законодательного соб- рания Краснодарского края, депутат Законо- дательного собрания края (по согласованию)

Невский Сергей Александрович

доктор юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и организации рассле- дования уголовного процесса Краснодарского юридического института (по согласованию)

Овчинников Владимир Семенович

председатель краевой общественной органи- зации по защите прав человека "Правовед" (по согласованию)


Начальник управления информации

и социально - политического прогнозирования

Г.В.МУХИНА

Приложение N 2

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 8 мая 1998 г. N 251

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

1. Общая часть


1.1. Комиссия по правам человека при главе администрации Краснодарского края (далее - Комиссия) является совещательным и консультативным органом при главе администрации края и образована на основании Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации" N 864 от 13 июня 1996 года.

1.2. Комиссия образована с целью содействия становлению и полноценному функционированию гражданского общества, улучшения взаимодействия между общественными и государственными институтами, осуществления конституционных прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации на территории Краснодарского края.

1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента России, Законами и актами Законодательного Собрания Краснодарского края, постановлениями и распоряжениями главы администрации и председателя правительства края, а также настоящим Положением.

Положение о Комиссии утверждается главой администрации края.

2. Задачи Комиссии


2.1. Основными задачами Комиссии являются:

- содействие уважению и соблюдению прав и свобод граждан на территории края;

- участие в совершенствовании законодательного обеспечения политических прав и свобод граждан, проживающих на территории края;

- участие в защите прав и свобод жителей Краснодарского края, временно проживающих за пределами края и России;

- участие в укреплении международного сотрудничества в деятельности по защите прав и свобод граждан на основе признания международных, российских и краевых законодательных актов.

3. Порядок выполнения возложенных задач


3.1. Для выполнения возложенных задач Комиссия:

- изучает и анализирует поступающие в Комиссию и органы государственной власти материалы граждан и организаций по вопросам соблюдения прав и свобод человека, публикации в средствах массовой информации, проводит специальные исследования с широким привлечением общественности;

- на основе аналитических материалов составляет специальные и ежегодные доклады о характере соблюдения прав человека в крае и представляет их главе администрации края;

- постоянно информирует органы государственной власти края о состоянии соблюдения прав и свобод человека;

- ставит перед краевой государственной властью вопросы о необходимости дачи официальных разъяснений изданных ими нормативных актов; перед краевыми судебными органами - судебных разъяснений по вопросам приведения краевого законодательства, распоряжений, решений, постановлений в соответствие с Конституцией и законодательством России и международными нормами;

- анализирует текущее краевое законодательство, нормативные акты, участвует в разработке нормативных актов, затрагивающих защиту прав и свобод человека;

- направляет физическим и юридическим лицам материалы о несоблюдении ими прав и свобод человека и требования об устранении недостатков;

- принимает участие в разработке межрегиональных и межгосударственных соглашений по проблемам прав и свобод человека, осуществляет, в соответствии с договорами, составление докладов и других информационных материалов по вопросам своей компетенции.

3.2. При выполнении своих полномочий Комиссия взаимодействует с органами местного самоуправления, краевыми и федеральными органами власти, средствами массовой информации, политическими, общественными и другими организациями.

4. Права Комиссии


4.1. Осуществляя свою деятельность, Комиссия вправе:

- запрашивать и получать в пределах своей компетенции от государственных органов, должностных лиц, физических и юридических лиц любые сведения, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на нее задач;

- проводить проверку по соблюдению прав человека любых организаций и учреждений, относительно которых Комиссия располагает информацией о грубых или массовых нарушениях прав и свобод человека;

- получать объяснения от любых должностных лиц по компетенции Комиссии.

4.2. По вопросам своей деятельности члены Комиссии вправе беспрепятственно посещать любые организации и учреждения в установленном российскими законами порядке и в пределах своей компетенции.

5. Взаимодействие Комиссии с должностными лицами


5.1. Руководители организаций и учреждений обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную или коммерческую тайну, проводится в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, определяющими характер пользования такими данными.

5.2. По результатам рассмотрения обращений Комиссия на заседании принимает заключение. Если сообщение о нарушении прав и свобод человека является обоснованным, то Комиссия направляет заключение, содержащее рекомендации, соответствующим структурам, в компетенции которых находится решение данного вопроса по восстановлению нарушенных прав.

5.3. Должностное лицо, получившее заключение Комиссии, обязано рассмотреть рекомендации и в течение десяти дней уведомить Комиссию о принятом решении с обоснованием своей позиции в случае несогласия с мнением Комиссии.

В необходимых случаях решение Комиссии доводится до сведения административных и правоохранительных органов.

6. Состав Комиссии и ее подчиненность


6.1. Состав Комиссии формируется из 16 человек: председателя, ответственного секретаря и четырнадцати членов Комиссии. Состав Комиссии утверждается главой администрации края.

6.2. Члены Комиссии, за исключением ответственного секретаря, участвуют в работе Комиссии на общественных началах. Председатель Комиссии утверждается главой администрации края и по исполняемым функциям соответствует должности заместителя главы администрации на общественных началах.

6.3. Решения Комиссии принимаются на ее заседаниях. Заседания Комиссии проводятся не менее одного раза в месяц и являются правомочными, если в их работе участвует более половины членов. Порядок проведения заседаний Комиссии определяется регламентом, принимаемым Комиссией.

Начальник управления информации

и социально - политического прогнозирования

Г.В.МУХИНА

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Название документа: О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Номер документа: 251

Вид документа: Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края

Принявший орган: Глава Администрации (Губернатор) Краснодарского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ официально опубликован не был N от 23.12.2003; Документ официально опубликован не был N от 27.05.2005
Дата принятия: 08 мая 1998

Дата редакции: 08 февраля 2002