• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 19 июля 2011 года N 2290-КЗ

О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФРАКЦИЙ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края

14 июля 2011 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон в соответствии с частью 2 статьи 35.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок деятельности фракций в представительном органе муниципального образования в Краснодарском крае (далее - фракции).

Статья 2. Условия формирования фракций


1. Фракцией является объединение депутатов представительного органа муниципального образования, избранных в составе муниципального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в данном представительном органе.

Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, за исключением случая прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией.

Во фракцию могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

2. Депутат, избранный в составе муниципального списка кандидатов политической партии, прекратившей деятельность в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в представительном органе муниципального образования, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

3. Депутат, избранный в составе муниципального списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

4. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в представительном органе муниципального образования, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

5. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 2 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

6. В целях создания фракции проводится организационное собрание депутатов - членов данной политической партии.

На организационном собрании принимается положение о фракции и избираются ее руководящие органы.

В положении о фракции устанавливаются:

а) полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции;

б) цели и задачи фракции;

в) структура фракции;

г) порядок избрания и полномочия руководителя фракции и заместителя (заместителей) руководителя фракции;

д) порядок избрания и полномочия руководящих органов фракции (если они имеются);

е) права и обязанности членов фракции;

ж) порядок принятия решений фракции;

з) иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.

Статья 3. Порядок регистрации фракций


1. Фракции, образованные в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, подлежат регистрации.

Регистрация фракции носит уведомительный характер и осуществляется путем подачи документов о ее создании на имя председателя представительного органа муниципального образования и принятия протокольного решения на очередном заседании (сессии) представительного органа муниципального образования.

Председатель представительного органа муниципального образования информирует депутатов о создании депутатских фракций и об изменениях в их составе.

2. Для регистрации фракции необходимо представить:

а) письменное уведомление руководителя об образовании фракции на имя председателя представительного органа муниципального образования;

б) протокол организационного собрания фракции, включающий в себя решение о принятии положения о фракции, о ее официальном наименовании, списочном составе, об избрании руководителя, заместителя (заместителей) руководителя фракции, а также о лицах, уполномоченных выступать от имени фракции и представлять ее на заседаниях представительного органа муниципального образования;

в) письменные заявления депутатов, избранных в составе соответствующего муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, депутатов, избранных по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутатов, избранных в составе муниципальных списков кандидатов политических партий, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона, о вхождении во фракцию.

3. Фракции в трехдневный срок представляют председателю представительного органа муниципального образования информацию обо всех изменениях в документах, указанных в части 2 настоящей статьи.

Статья 4. Правовые основы и принципы деятельности фракций


1. Правовую основу деятельности фракций составляют Федеральные законы от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 года N 717-КЗ "О местном самоуправлении в Краснодарском крае", настоящий Закон, регламент представительного органа муниципального образования, положение о фракции.

2. Деятельность фракций осуществляется на следующих принципах:

1) законности;

2) сотрудничества и партнерства;

3) социальной ответственности;

4) гласности.

Статья 5. Порядок деятельности фракций


1. Внутренняя деятельность фракций регламентируется положением о соответствующей фракции и организуется ими самостоятельно.

2. Деятельность фракций в представительном органе муниципального образования определяется регламентом представительного органа муниципального образования.

Фракции работают в тесном контакте с постоянными комиссиями (комитетами) представительного органа муниципального образования.

3. Организационное, правовое, информационно-аналитическое, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности фракций осуществляется муниципальными служащими, обеспечивающими деятельность представительного органа муниципального образования в порядке, установленном представительным органом муниципального образования.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края

А.Н.Ткачев

О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФРАКЦИЙ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФРАКЦИЙ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Номер документа: 2290-КЗ

Вид документа: Закон Краснодарского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Краснодарского края

Статус: Действующий

Опубликован: Кубанские Новости N 134 от 11.08.2011
Дата принятия: 19 июля 2011

Дата редакции: 19 июля 2011