Недействующий

 
ЗАКОН

 КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 04 мая 2010 года N 1955-КЗ

О ХЛЕБЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 02.03.2022 N 4647-КЗ, вступающего в силу через 10 дней после дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции Законов Краснодарского края от 10.05.2011 N 2230-КЗ, от 04.06.2012 N 2506-КЗ, от 16.07.2013 N 2782-КЗ, от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
21 апреля 2010 года

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает основы правового регулирования в области обеспечения населения Краснодарского края основным продуктом питания - хлебом, определяет общие положения в области государственной политики поддержки и развития производства хлеба в Краснодарском крае, устанавливает формы и методы государственного стимулирования деятельности хлебопекарных предприятий.

Настоящий Закон разграничивает понятия "хлеб" и "хлебное изделие" в связи с распространением производственных технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов и приводящих к снижению биологической ценности хлеба.

 Статья 2. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) хлебобулочные изделия - пищевые изделия, вырабатываемые из основного сырья для хлебопечения или дополнительного сырья для хлебопечения. К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочки, булочные изделия, хлебобулочные изделия пониженной влажности;

(п. 1 в ред. Закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

2) хлеб - пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям (опарным способом) из пшеничной хлебопекарной муки или смеси пшеничной хлебопекарной и ржаной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды;

(в ред. Закона Краснодарского края от 10.05.2011 N 2230-КЗ)

2.1) хлебобулочные изделия пониженной влажности - хлебобулочные изделия с влажностью менее девятнадцати процентов (бараночные изделия, сухари, гренки, сухарики, хлебные палочки и другие);

(п. 2.1 введен Законом Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

3) хлебное изделие - пищевой продукт, выпекаемый из пшеничной муки общего назначения или смеси пшеничной муки общего назначения и ржаной муки, дрожжей, соли, воды и другого сырья и компонентов, разрешенных для использования в хлебопечении;

(в ред. Закона Краснодарского края от 10.05.2011 N 2230-КЗ)

4) диетическое хлебное изделие - хлебобулочное изделие, предназначенное для профилактического и лечебного питания;

5) компоненты - пищевые добавки (природные или синтетические вещества), используемые для выпечки хлебных изделий (модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы, витамины или готовые пекарные порошки и другие);

6) хлебопечение - производство (выпечка) хлебобулочных изделий, в том числе хлеба;

7) нормативный документ - государственные стандарты, санитарные нормы и правила, другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству и безопасности хлеба и хлебных изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям изготовления, хранения, перевозки, реализации, использованию, утилизации или уничтожению;

8) качество - совокупность потребительских свойств и других характеристик хлеба и хлебных изделий, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

9) пищевая ценность - показатель, отражающий комплекс полезных свойств хлеба и хлебных изделий, степень обеспечения физиологических потребностей человека в энергии и основных питательных веществах и обусловленный определенным химическим составом продуктов;

10) биологическая ценность - показатель качества пищевого белка хлеба или хлебного изделия, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;

11) энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлеба или хлебного изделия для обеспечения его физиологических функций;

12) безопасность хлеба и хлебобулочных изделий - соответствие продукции установленным санитарным нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на организм и жизнь человека;

13) фальсифицированный хлеб - пищевой продукт, состав которого умышленно изменен производителем и (или) имеет скрытые свойства и качества, информация о котором является заведомо неполной или недостоверной;

14) "социальный" хлеб - хлеб основных сортов массой не менее 500 граммов, выпекаемый из пшеничной муки первого сорта и реализуемый в розницу по минимальным оптово-розничным ценам;

(в ред. Закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

15) срок годности - период времени, в течение которого хлеб или хлебобулочное изделие сохраняет свои качества при соблюдении условий хранения, определенных нормативными документами;

16) производитель - организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие хлеб и (или) хлебобулочные изделия для реализации потребителям;

17) поставщик - организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие хлеб и (или) хлебобулочные изделия потребителю;

18) потребитель - гражданин, приобретающий или использующий хлеб и (или) хлебобулочные изделия для личного потребления;

19) утилизация хлеба и хлебных изделий - повторное использование хлеба и хлебных изделий в целях, отличных от целей, для которых хлеб и хлебные изделия предназначены и в которых обычно используются;

20) уничтожение хлеба и хлебных изделий - изменение внешнего вида и потребительских свойств хлеба и хлебных изделий с последующим их вывозом в специально отведенные места, обеспечивающие невозможность их дальнейшего употребления или использования;

21) нестандартный хлеб - пищевой продукт, качество которого не соответствует нормативной документации, изготовленный с нарушением рецептуры.

 Статья 3. Правовое регулирование деятельности в области обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебных изделий


Правовое регулирование деятельности в области обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебных изделий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Законом Краснодарского края "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Краснодарском крае", настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Краснодарского края.

 Статья 4. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон действует на территории Краснодарского края и обязателен для исполнения органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае, юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и реализацией хлеба и (или) хлебных изделий.

 Статья 5. Основные направления региональной политики в области обеспечения безопасности и качества хлеба


Основными направлениями региональной политики в области обеспечения безопасности и качества хлеба являются:

1) увеличение доли производства хлеба по традиционной технологии из муки высокого качества без применения пищевых добавок и иных компонентов с соблюдением требований нормативных документов;

2) стимулирование производителей хлеба, использующих качественное сырье и традиционные технологии производства, через систему государственной поддержки, осуществляемой органами государственной власти Краснодарского края;

3) содействие улучшению качества и расширению ассортимента хлеба с высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью;

4) организация контроля за использованием при производстве хлеба высококачественной муки в целях минимизации объемной доли компонентов;

5) предупреждение действий производителей и поставщиков, вводящих в заблуждение потребителей в отношении потребительских свойств и качеств хлеба и хлебных изделий, повышение доступности и достоверности представленной для потребителя информации о хлебе и хлебном изделии;

6) обеспечение взаимодействия производителей хлеба и научно-исследовательских учреждений в целях развития хлебопекарной отрасли.

 Статья 6. Полномочия законодательного (представительного) органа Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом


К полномочиям законодательного (представительного) органа Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом относятся:

1) определение основных направлений региональной политики в области обеспечения населения Краснодарского края безопасным и качественным хлебом;

2) принятие нормативных правовых актов по вопросам обеспечения населения хлебом;

3) осуществление других предусмотренных законодательством Краснодарского края полномочий.

 Статья 7. Полномочия исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом


К полномочиям исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом относятся:

1) разработка предложений по совершенствованию законодательства в области обеспечения населения Краснодарского края безопасным и качественным хлебом;

2) взаимодействие с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками по вопросам контроля и надзора за качеством и безопасностью хлеба и хлебных изделий;

3) финансирование мероприятий по мониторингу качества и безопасности хлеба, реализуемого на территории Краснодарского края, в рамках целевых программ;

4) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" о качестве и безопасности хлеба и хлебных изделий, в том числе о содержании в них генетически модифицированных источников, доле основного сырья и компонентов, а также об их производителях и поставщиках;

(в ред. Закона Краснодарского края от 04.06.2012 N 2506-КЗ)

5) разработка мероприятий по организации и ведению мониторинга качества и безопасности хлеба и хлебных изделий, оценка степени обеспечения населения Краснодарского края хлебом, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;

6) разработка прогнозов развития хлебопекарной отрасли на территории Краснодарского края и предложений по ее поддержке, определение приоритетных направлений развития хлебопекарной отрасли;

7) разработка и реализация государственных программ Краснодарского края, разработка, принятие и реализация ведомственных краевых программ государственной поддержки производства качественного и безопасного хлеба, участие в их реализации;

(в ред. Закона Краснодарского края от 16.07.2013 N 2782-КЗ)

8) научное обеспечение развития хлебопекарного производства, в том числе внедрение инновационных технологий, улучшающих качество хлеба;

9) координация вопросов производства и поставок хлеба для государственных нужд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

 Статья 8. Государственная поддержка производства хлеба в Краснодарском крае


1. Государственная поддержка производства хлеба в Краснодарском крае осуществляется в соответствии с государственными программами Краснодарского края и ведомственными краевыми программами развития и поддержки производства хлеба.

(в ред. Закона Краснодарского края от 16.07.2013 N 2782-КЗ)

2. Производитель вправе самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы развития производства хлеба, предусматривающие обновление основных фондов, создание производственных мощностей для выработки хлеба, расширение ассортимента хлеба, научное обеспечение, а также направленные на повышение эффективности работы хлебопекарной отрасли и удовлетворение потребности населения в хлебе.

3. Государственная поддержка производителей хлеба может осуществляться по следующим направлениям:

1) создание условий для использования производителями хлеба государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и инновационных технологий;

2) развитие инфраструктуры поддержки хлебопечения;

3) научное обеспечение развития хлебопекарной отрасли;

4) финансирование затрат на развитие и содержание резервных мощностей выпечки хлеба, подлежащего длительному хранению в чрезвычайных условиях;

5) предоставление субсидий на возмещение затрат по производству "социального" хлеба.

4. Государственная поддержка, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, предоставляется производителям хлеба на конкурсной основе в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

 Статья 9. Требования к сырью для производства хлеба

 (в редакции Закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)


1. Для производства хлеба производители должны использовать пшеничную хлебопекарную муку или смесь пшеничной хлебопекарной и ржаной муки, произведенную с учетом требований государственных стандартов и санитарных норм и правил.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»