• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 27 октября 2009 года N 1853-КЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 9 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 21 октября 2009 года

Статья 1.

Внести в статью 9 Закона Краснодарского края от 4 апреля 2008 года N 1450-КЗ НГР:ru23000200800168 "О специализированном жилищном фонде в Краснодарском крае" изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 9. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан (далее - жилые помещения), находящиеся в государственной собственности Краснодарского края и собственности муниципальных образований Краснодарского края, предоставляются для временного проживания гражданам, которые в соответствии с настоящим Законом отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите без предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг (далее - граждане, нуждающиеся в специальной социальной защите).

2. К числу граждан, которым предоставляются находящиеся в государственной собственности Краснодарского края и собственности муниципальных образований Краснодарского края жилые помещения, относятся нуждающиеся в специальной социальной защите лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались в этом возрасте без попечения единственного или обоих родителей (далее - лица из числа детей-сирот).

3. К числу граждан, которым могут предоставляться находящиеся в собственности муниципальных образований Краснодарского края жилые помещения, относятся нуждающиеся в специальной социальной защите участники долевого строительства многоквартирных домов (далее - лица из числа обманутых дольщиков):

1) заключившие до вступления в силу Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договоры, после исполнения которых у граждан возникает право собственности на квартиры в строящихся многоквартирных домах и по которым строительство не начато либо многоквартирный дом не введен в эксплуатацию в сроки, предусмотренные договорами, и имеются обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения обязательств застройщиком;

2) заключившие договоры участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по которым строительство не начато либо многоквартирный дом не введен в эксплуатацию в сроки, предусмотренные договорами, и имеются обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения обязательств застройщиком.

4. Жилые помещения, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края и собственности муниципальных образований Краснодарского края, предоставляются лицам из числа детей-сирот, находящимся на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления в Краснодарском крае.

5. Жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований Краснодарского края, предоставляются лицам из числа обманутых дольщиков при наличии обязательных и одного из дополнительных условий, указанных в настоящей части.

Для предоставления жилых помещений лицам из числа обманутых дольщиков обязательными являются следующие условия:

1) заключение данными лицами договоров, содержащих право требования передачи жилого помещения в многоквартирном доме (договоры долевого участия в строительстве, договоры уступки прав требования доли в объекте долевого строительства);

2) надлежащее исполнение данными лицами обязательств по договорам, содержащим право требования передачи жилого помещения в многоквартирном доме (договоры долевого участия в строительстве, договоры уступки прав требования доли в объекте долевого строительства);

3) нахождение данных лиц на регистрационном учете по месту жительства в муниципальном образовании, на территории которого предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома, снятие их с регистрационного учета по месту жительства в этом муниципальном образовании в связи с продажей жилого помещения с целью последующего долевого участия в строительстве многоквартирного дома;

4) данные лица не являются собственниками, членами семьи собственника жилого помещения, нанимателями, членами семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма;

5) плата за жилое помещение, занимаемое данными лицами по договорам коммерческого найма, приводит к уменьшению дохода одиноко проживающего гражданина или среднедушевого дохода всех совместно проживающих с ним членов его семьи, включая его доход, до уровня ниже прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

Предоставление жилых помещений лицам из числа обманутых дольщиков осуществляется при наличии одного из следующих дополнительных условий:

1) данные лица являются членами многодетной семьи;

2) данные лица являются инвалидами, членами семьи инвалида;

3) проживание данных лиц в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) проживание данных лиц в квартире, занятой семьей, в составе которой имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Наличие условий, указанных в части 5 настоящей статьи, для предоставления жилых помещений лицам из числа обманутых дольщиков и возможность предоставления им жилых помещений определяется комиссией, создаваемой органом местного самоуправления в Краснодарском крае (далее - комиссия).

Порядок создания комиссии, ее состав, порядок деятельности и порядок принятия решения комиссией утверждается органом местного самоуправления в Краснодарском крае.

7. Жилые помещения, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, предоставляются лицам из числа детей-сирот по договору безвозмездного пользования на основании решения органа исполнительной власти Краснодарского края в области семейной политики.

Жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования Краснодарского края, предоставляются лицам из числа детей-сирот по договору безвозмездного пользования на основании решения органа местного самоуправления в Краснодарском крае.

8. Жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования Краснодарского края, предоставляются лицам из числа обманутых дольщиков по договору безвозмездного пользования на основании решения органа местного самоуправления в Краснодарском крае с учетом заключения комиссии.

9. Жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот на территории того муниципального образования, в органе местного самоуправления которого гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

10. Жилые помещения предоставляются лицам из числа обманутых дольщиков на территории того муниципального образования, где осуществляется (должно осуществляться) строительство многоквартирного дома.

11. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается между лицом из числа детей-сирот и органом исполнительной власти Краснодарского края в области семейной политики или органом местного самоуправления в Краснодарском крае на срок до получения лицом из числа детей-сирот мер социальной поддержки по обеспечению жильем, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается между лицом из числа обманутых дольщиков и органом местного самоуправления в Краснодарском крае на срок до завершения строительства многоквартирного дома и оформления прав на жилые помещения в данном доме либо до приобретения в собственность лица из числа обманутых дольщиков иных жилых помещений или на срок до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, но не более чем на два года.

13. К жилым помещениям относятся жилые дома, квартиры, комнаты.

Жилые помещения предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

14. Изолированные жилые помещения предоставляются:

1) семьям, если муж и жена являются лицами из числа детей-сирот и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в одном органе местного самоуправления в Краснодарском крае;

2) одиноким матери или отцу с ребенком (детьми), если мать или отец являются лицами из числа детей-сирот и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении;

3) лицам из числа обманутых дольщиков и членам их семей. К членам семьи лица из числа обманутых дольщиков для целей предоставления жилых помещений относятся его супруг (супруга), их общие несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети, несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети лица из числа обманутых дольщиков и несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети супруга (супруги) лица из числа обманутых дольщиков, а также родители и совершеннолетние дети лица из числа обманутых дольщиков, родители и совершеннолетние дети супруга (супруги) лица из числа обманутых дольщиков, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения либо нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

15. Примерная форма договора безвозмездного пользования находящимся в государственной собственности Краснодарского края или собственности муниципального образования жилым помещением, заключаемого с лицами из числа детей-сирот, порядок и условия предоставления находящихся в государственной собственности Краснодарского края или собственности муниципального образования жилых помещений лицам из числа детей-сирот, а также порядок пользования такими жилыми помещениями устанавливаются органом исполнительной власти Краснодарского края в области семейной политики.

16. Примерная форма договора безвозмездного пользования находящимся в собственности муниципального образования жилым помещением, заключаемого с лицами из числа обманутых дольщиков, порядок и условия предоставления находящихся в собственности муниципального образования жилых помещений лицам из числа обманутых дольщиков, а также порядок пользования такими жилыми помещениями устанавливаются органом местного самоуправления в Краснодарском крае.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края

А.Н.ТКАЧЕВ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 9 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 9 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

Номер документа: 1853-КЗ

Вид документа: Закон Краснодарского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Краснодарского края

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 27 октября 2009

Дата редакции: 27 октября 2009