• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1999 года N 175-П

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 03.02.2010 N 1903-КЗ, вступающего в силу со дня его официального опубликования.
____________________________________________________________________

В соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством Краснодарского края и в целях повышения эффективности процесса управления и использования государственного имущества Краснодарского края Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду государственного имущества Краснодарского края (прилагается).

2. Администрации Краснодарского края в месячный срок разработать и утвердить методику расчета арендной платы за государственное имущество Краснодарского края.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, районным (городским) комитетам по управлению муниципальным имуществом при сдаче в аренду муниципального имущества руководствоваться настоящим Положением, другими нормативными и методическими материалами, разработанными администрацией Краснодарского края и уполномоченным органом администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по собственности и приватизации.

Председатель Законодательного

Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ

Приложение

к Постановлению

Законодательного Собрания

Краснодарского края

от 23 июня 1999 г. N 175-П

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение определяет порядок сдачи в аренду на бесконкурсной основе движимого и недвижимого имущества, относящегося к государственной собственности Краснодарского края (далее по тексту - государственное имущество):

- предприятий и учреждений как имущественных комплексов, их филиалов, представительств;

- объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений, их частей);

- движимого имущества (оборудования, транспортных средств, инвентаря и другого).

1.2. Предложения о передаче государственного имущества в аренду могут вноситься органами местного самоуправления муниципальных образований, юридическими и физическими лицами.

1.3. Решение о передаче в аренду государственного имущества принимается администрацией Краснодарского края, если:

а) объекты государственной собственности Краснодарского края передаются в аренду органам государственной власти Российской Федерации, дипломатическим и торговым представительствам иностранных государств, а также представительствам субъектов иностранных федеративных государств;

б) в аренду сдаются:

- объекты культурного достояния Краснодарского края;

- объекты государственной собственности Краснодарского края, включенные в утверждаемый Законодательным Собранием Краснодарского края перечень объектов государственной собственности Краснодарского края, не подлежащих отчуждению;

- нежилые помещения, в которых постоянно размещаются органы государственной власти Краснодарского края;

- иные объекты государственной собственности Краснодарского края, на которые не распространяются ограничения, установленные настоящим Положением.

1.4. Не подлежат сдаче в аренду объекты государственной собственности Краснодарского края, включенные в утверждаемый Законодательным Собранием Краснодарского края перечень государственного имущества, сдача в аренду которого не допускается.

1.5. Сдача в аренду объектов государственной собственности Краснодарского края, являющихся памятниками истории и культуры, производится с обязательным заключением охранного договора или охранного обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края об охране и использовании памятников истории и культуры.

1.6. Решения о передаче в аренду объектов недвижимого имущества, закрепленного за краевыми государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, принимаются этими предприятиями с предварительного письменного согласия администрации Краснодарского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

Решения о передаче в аренду движимого имущества, закрепленного за краевыми государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, принимаются ими самостоятельно.

1.7. Передача в аренду недвижимого имущества без принятия решения в отношении земельного участка или соответствующей доли земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края не допускается.

1.8. В качестве арендодателя по договорам аренды государственного имущества Краснодарского края, за исключением договоров, заключаемых от имени Краснодарского края, выступает уполномоченный орган администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края.

2. ПОРЯДОК СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА


2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче в аренду государственного имущества является письменное обращение юридического или физического лица о заключении договора аренды, направленное в администрацию Краснодарского края.

2.2. Для рассмотрения вопроса о сдаче государственного имущества в аренду помимо заявления заинтересованной стороны представляются следующие документы:

- письмо предприятия или учреждения, которому передаваемое в аренду имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, о его отношении к вопросу сдачи этого имущества в аренду;

- копия карточки инвентарного учета основных фондов, подтверждающей балансовую принадлежность;

- проект договора аренды;

- состав передаваемого в аренду государственного имущества с указанием его балансовой стоимости с учетом последней переоценки основных фондов;

- расчет арендной платы в соответствии с методикой расчета арендной платы за государственное имущество, утверждаемой администрацией Краснодарского края, по ставкам на момент подачи заявления;

- копия учредительных документов (для юридических лиц) или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- выкопировка помещений, сдаваемых в аренду.

2.3. Порядок рассмотрения вопросов о сдаче государственного имущества в аренду устанавливается администрацией Краснодарского края.

2.4. Правовым основанием аренды государственного имущества является договор аренды, заключаемый на основании решения администрации Краснодарского края уполномоченным органом администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края с арендатором.

2.5. Договор аренды государственного имущества может быть краткосрочным - до 5 лет, и долгосрочным - более 5 лет.

2.6. Одновременно с договором аренды государственного имущества могут заключаться отдельные договоры об оплате арендаторами коммунальных услуг и других затрат балансодержателей по содержанию государственного имущества.

2.7. Арендатор не вправе сдавать арендуемое государственное имущество в субаренду.

2.8. Договор аренды государственного имущества может быть изменен:

- по соглашению сторон;

- в одностороннем порядке по инициативе администрации Краснодарского края в случае изменения нормативов расчета арендной платы за государственное имущество.

2.9. Заключение или переоформление договора аренды проводится с участием представителя балансодержателя государственного имущества, располагающего информацией о выполнении арендатором условий договора.

2.10. Договор аренды государственного имущества подписывается сторонами договора: руководителем уполномоченного органа администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края и арендатором, а также должностным лицом администрации Краснодарского края, курирующим вопросы управления государственной собственностью Краснодарского края.

2.11. Договоры аренды, заключенные с нарушением действующего законодательства Российской Федерации и законодательства Краснодарского края, признаются недействительными в установленном законом порядке.

2.12. Фактическая передача государственного имущества в аренду осуществляется после заключения договора аренды и установленной законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

При этом между сторонами оформляется акт приема - передачи или иной предусмотренный договором документ, подтверждающий передачу государственного имущества.

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА


3.1. Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество в совокупности или отдельно по каждому объекту.

Условия, сроки внесения и счета перечисления арендной платы определяются договором в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.2. Ставки арендной платы зависят от вида деятельности арендатора, рыночных ставок арендной платы на аналогичное имущество и других факторов, устанавливаемых методикой расчета арендной платы за государственное имущество, разрабатываемой уполномоченным органом администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края и утверждаемой постановлением главы администрации Краснодарского края.

3.3. Задержка поступлений по арендной плате, коммунальным услугам и другим затратам балансодержателя на срок более трех месяцев является основанием для досрочного расторжения уполномоченным органом администрации Краснодарского края по управлению государственным имуществом Краснодарского края договора аренды в установленном законодательством порядке.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Споры, связанные с договором аренды, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и рассматриваются в установленном законом порядке.

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Название документа: О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Номер документа: 175-П

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Краснодарского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень ЗСК N 7 от 30.06.1999
Дата принятия: 23 июня 1999

Дата редакции: 23 июня 1999