Недействующий


ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 5 августа 1998 года N 142-КЗ


О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4248-КЗ.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 11 марта 2019 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 15.07.2005 N 897-КЗ, от 23.07.2009 N 1803-КЗ, от 24.11.2009 N 1869-КЗ, от 05.04.2010 N 1939-КЗ, от 02.03.2012 N 2439-КЗ, от 27.09.2012 N 2595-КЗ, от 16.07.2013 N 2782-КЗ, от 31.03.2014 N 2944-КЗ (ред. 06.11.2015), от 06.11.2015 N 3265-КЗ, от 29.04.2016 N 3392-КЗ, от 11.03.2019 N 3985-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
28 июля 1998 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Законом Краснодарского края от 28 января 2009 года N 1690-КЗ "О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае" устанавливает правовые основы регулирования общественных отношений в сфере производства винограда и продуктов переработки винограда на территории Краснодарского края.


(преамбула в ред. Закона Краснодарского края от 11.03.2019 N 3985-КЗ)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


(в ред. Закона Краснодарского края от 24.11.2009 N 1869-КЗ)


1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы производства и реализации винограда и винодельческой продукции на территории Краснодарского края.


2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ)


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;


2) терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, экспозиция, наличие водоемов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир);


3) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;


4) товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в целях продажи и промышленной переработки;


(в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


5) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда;


(п. 5 в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


6) сорт винограда - совокупность признаков растения, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;


7) клон виноградного сорта - улучшенный за счет вегетативной изменчивости сорт винограда, полученный методом отбора от здорового растения или оздоровленный от вирусных болезней и превосходящий базовый сорт по продуктивности, сахаронакоплению, количеству гроздей на кусте и другим качественным характеристикам;


8) материал для размножения винограда - подвойные или привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;


9) посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;


10) оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;


11) технический виноград (виноград технических сортов) - виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки;


12) виноделие - производство вин и продуктов переработки винограда с использованием технологических приемов изготовления продукции;


13) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15,0 процента объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4,0 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;


14) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22,0 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;


(в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


15) столовые виноматериалы - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;


16) виноградный натуральный сок (виноградный сок) - сок, изготовленный из свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;


17) концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;


18) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;


(п. 18 в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


19) спиртованное виноградное сусло (мистель) - продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0 процента до 15,0 процента (от 15,0 процента до 25,0 процента), изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята (ректификованного этилового спирта из пищевого сырья);


20) игристое вино - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0 процента до 13,5 процента, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;


21) российское шампанское (шампанское) - игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 13,0 процента и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и (или) столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда;


22) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;


(п. 22 в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


23) бренди - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;


24) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.03.2019 N 3985-КЗ;


25) субъект агропромышленного комплекса, осуществляющий деятельность в отрасли виноградарства и виноделия - сельскохозяйственные товаропроизводители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не отнесенные законодательством Российской Федерации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность по выращиванию винограда, производству вина и продуктов переработки винограда.


26) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);


(п. 26 введен Законом Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


27) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;


(п. 27 введен Законом Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)


28) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;


(п. 28 введен Законом Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»