• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1999 года N 98-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ИНСПЕКТОРЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

{Утратил силу:

Постановление Правительства Ставропольского края от 07 марта 2002 г. N 46-п}

В целях содействия государственной жилищной инспекции Ставропольского края в осуществлении задач, определенных Положением о государственной жилищной инспекции Ставропольского края, утвержденным постановлением Губернатора Ставропольского края от 11.03.97 N 164 "О государственной жилищной инспекции Ставропольского края", Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить Положение об общественном жилищном инспекторе в Ставропольском крае согласно приложению.

2. Министерству жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края (Тыртышов) совместно с главами территориальных, районных государственных администраций и городов краевого значения организовать работу по формированию института общественных жилищных инспекторов в районах и городах края.

3. Рекомендовать главам территориальных, районных государственных администраций и городов краевого значения предусмотреть возможность предоставления общественным жилищным инспекторам права на бесплатный проезд общественным транспортом на соответствующей территории.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства края Кутепова Г.К.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Правительства

Ставропольского края

С.В.ИЛЬЯСОВ

Приложение. 1. Общие положения


Приложение

к постановлению Правительства

Ставропольского края

от 14.04.99 N 98-п


1.1. Институт общественных жилищных инспекторов создается при государственной жилищной инспекции Ставропольского края в целях привлечения граждан к контролю за содержанием и ремонтом жилищного фонда, предоставлением населению жилищно - коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества, и содействия в реализации ее задач.

1.2. Общественными жилищными инспекторами могут стать граждане, постоянно проживающие на территории данного населенного пункта, являющиеся квалифицированными специалистами, имеющими опыт работы в жилищно - коммунальном хозяйстве, на основании личных заявлений и рекомендаций территориальных, районных государственных администраций и администраций городов, подаваемых в государственную жилищную инспекцию Ставропольского края. Назначение общественных жилищных инспекторов производится министром жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края по представлению руководителя государственной жилищной инспекции Ставропольского края.

1.3. Руководство общественными жилищными инспекторами осуществляется государственной жилищной инспекцией Ставропольского края, которая организует их обучение, ведет контроль за выполнением поручений, решает другие вопросы, касающиеся деятельности общественных жилищных инспекторов.

1.4. Общественный жилищный инспектор имеет удостоверение соответствующего образца, выдаваемое министерством жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края.

2. Основные задачи общественных жилищных инспекторов


Основными задачами общественных жилищных инспекторов являются:

2.1. Содействие государственной жилищной инспекции Ставропольского края в осуществлении стоящих перед нею задач.

2.2. Оказание помощи населению в защите его законных прав и интересов по пользованию жилыми помещениями и получению жилищно - коммунальных услуг необходимого качества.

2.3. Оказание содействия государственной жилищной инспекции по выявлению нарушений в содержании и использовании жилищного фонда.

3. Функции общественных жилищных инспекторов


В соответствии с назначением института общественных жилищных инспекторов и задачами, стоящими перед ним, общественные жилищные инспекторы по письменному поручению государственной жилищной инспекции Ставропольского края осуществляют проверки:

использования и сохранности жилищного фонда и придомовых территорий;

технического состояния жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременного проведения работ по его содержанию в соответствии с действующими нормативно - техническими и проектными документами;

осуществления мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;

надлежащего содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подвальных помещений;

соблюдения правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро,- водо,- газоснабжение, канализация и др).

соблюдения порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые, переоборудования и перепланировки зданий и квартир;

исполнения требований, содержащихся в предписаниях государственной жилищной инспекции Ставропольского края.

4. Права общественных жилищных инспекторов


Для выполнения возложенных на них задач общественные жилищные инспектора вправе:

4.1. Принимать участие в проверках, проводимых государственной жилищной инспекцией Ставропольского края.

4.2. Вносить предложения в государственную жилищную инспекцию Ставропольского края по вопросам выполнения жилищного законодательства, нормативно - технических документов, регламентирующих содержание, ремонт жилищного фонда и придомовых территорий, а также предоставления коммунальных услуг.

4.3. Осуществлять проверку выполнения выданных предписаний и оформлять акты и протоколы в случае нарушения сроков и объемов выполнения предписанных работ.

4.4. В случае грубых и систематических нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг и после принятия мер административного воздействия на правонарушителей в жилищной сфере, подготавливать материалы для внесения представления на приостановление действия или аннулирование лицензий в случае, если данный вид деятельности подлежит лицензированию.

4.5. Подготавливать необходимые документы и вносить предложения в государственную жилищную инспекцию Ставропольского края о привлечении юридических и физических лиц к ответственности за правонарушения, допущенные при пользовании, содержании, ремонте жилищного фонда и придомовых территорий, предоставлении коммунальных услуг.

4.6. Составлять в зависимости от характера нарушения акт проверки выполнения работ с участием представителей общественности, работников жилищно - коммунального хозяйства и нарушителя с последующей передачей акта в государственную жилищную инспекцию Ставропольского края для принятия мер.

4.7. Привлекать при необходимости для проверки жалоб граждан работников соответствующих жилищно - коммунальных служб.

5. Обязанности общественных жилищных инспекторов


В целях реализации общественного контроля общественный жилищный инспектор обязан:

5.1. Оказывать содействие государственной жилищной инспекции Ставропольского края в выявлении нарушений жилищного законодательства, лицензионных требований и условий, а также недостатков в организации предоставления населению жилищно - коммунальных услуг.

5.2. При выполнении своих функций иметь при себе удостоверение и задание на проверку, подписанное руководителем или заместителем руководителя государственной жилищной инспекции Ставропольского края.

5.3. Принимать участие в проведении разъяснительной работы среди населения по пропаганде передовых методов и форм управления жилищным фондом, создания товариществ собственников жилья и других форм управления кондоминиумами.

5.4. Участвовать в подготовке материалов в отношении отдельных нарушителей правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории и сообщать о фактах нарушений в местных средствах массовой информации.

5.5. Совместно с работниками государственной жилищной инспекции Ставропольского края участвовать в проведении плановых и внеплановых инспекторских обследований.

5.6. Выявлять факты нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями, содержания зданий и придомовых территорий, правил предоставления коммунальных услуг и вывоза твердых и жидких бытовых отходов.

5.7. Обеспечивать объективность оценки состояния жилищного фонда, придомовых территорий, уровня предоставления коммунальных услуг.

5.8. Соблюдать требования действующего законодательства, нормативно - технических и правовых документов.

5.9. Координировать свои действия с государственной жилищной инспекцией Ставропольского края.

5.10. Привлекать к участию в работе общественные объединения граждан, домовые комитеты для обеспечения сохранности и надлежащего использования жилищного фонда, для проведения работ по благоустройству придомовых территорий.

6. Ответственность общественных жилищных инспекторов


Общественный жилищный инспектор несет ответственность за:

6.1. Необъективную информацию о состоянии и уровне обслуживания жилищного фонда, придомовых территорий, предоставления коммунальных услуг.

6.2. Действия, ведущие к нарушению прав и интересов граждан и юридических лиц, подконтрольных объектов.

6.3. Достоверность выводов, содержащихся в актах, справках и других информационных материалах, их соответствие действующим регламентирующим документам, а также разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну проверяемых, организаций и других субъектов.

7. Общественный жилищный инспектор освобождается от своих обязанностей министром жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края на основании личного заявления, а также по ходатайству руководителя государственной жилищной инспекции Ставропольского края в случае неквалифицированного и недобросовестного выполнения возложенных на него функций, определенных настоящим Положением, нарушения требований действующего законодательства, злоупотребления положением общественного жилищного инспектора.

8. Порядок рассмотрения жалоб, заявлений и претензий


8.1. Жалобы, заявления и претензии на действия, бездействие общественного жилищного инспектора рассматриваются государственной жилищной инспекцией Ставропольского края в течение десяти дней со дня поступления.

8.2. Спорные вопросы по действиям общественных жилищных инспекторов рассматриваются государственной жилищной инспекцией Ставропольского края в течение месяца со дня поступления.

9. Меры поощрения


9.1. Общественные жилищные инспекторы, активно участвующие в выполнении возложенных на них задач и функций, могут поощряться министерством жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края, районными, территориальными государственными администрациями края, органами местного самоуправления по представлению государственной жилищной инспекции Ставропольского края объявлением благодарности, вручением грамот, награждением ценными подарками.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ИНСПЕКТОРЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ИНСПЕКТОРЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Номер документа: 98-п

Вид документа: Постановление Правительства Ставропольского края

Принявший орган: Правительство Ставропольского края

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 14 апреля 1999

Дата редакции: 14 апреля 1999