• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 01 марта 2005 года N 9-кз

ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. Законов Ставропольского края от 27.07.2010 N 72-кз, от 14.11.2013 N 90-кз, от 31.05.2016 N 55-кз)

Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
17 февраля 2005 года


Настоящий Закон устанавливает административно-территориальное устройство Ставропольского края, порядок решения вопросов административно-территориального устройства и компетенцию органов государственной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в их решении.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

административно-территориальное устройство Ставропольского края - территориальная организация Ставропольского края, представляющая собой систему административно-территориальных единиц и территориальных единиц, установленную с учетом исторических и культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры для осуществления функций государственного и (или) муниципального управления;

административно-территориальная единица - часть территории Ставропольского края, обособленная для осуществления функций государственного и (или) муниципального управления (городское поселение, сельское поселение, городской округ, муниципальный район), в границах и с наименованием, установленными соответствующими законами Ставропольского края о наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района и об установлении их границ;

территориальная единица - часть территории Ставропольского края в фиксированных границах (район, городской или сельский населенный пункт), которая является географическим объектом и которой в порядке, установленном федеральным законодательством, присвоено наименование;

район Ставропольского края - территориальная единица, в границах территории которой расположены населенные пункты, экономически, территориально и административно связанные друг с другом;

сельсовет - сельское поселение в границах территории района Ставропольского края, состоящее из одного или нескольких экономически и территориально связанных между собой сельских населенных пунктов и имеющее единый административный центр;

населенный пункт - территориальная единица, имеющая в пределах установленной границы сосредоточенную застройку и служащая местом постоянного проживания и жизнедеятельности людей;

внутригородской район города - часть территории в границе городского населенного пункта;

административный центр - населенный пункт, который является местом постоянного нахождения органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления административно-территориальной единицы;

Реестр административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края - перечень административно-территориальных единиц и территориальных единиц, содержащий определенные настоящим Законом сведения.

Статья 2. Правовая основа административно-территориального устройства


Правовую основу административно-территориального устройства Ставропольского края составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты федерального законодательства, Устав (Основной Закон) Ставропольского края, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Ставропольского края.

Статья 3. Принципы административно-территориального устройства


Административно-территориальное устройство Ставропольского края основывается на следующих принципах:

взаимосвязанности территориального устройства и административного устройства Ставропольского края;

учета исторически сложившегося расселения населения Ставропольского края;

создания основы для наиболее полной реализации функций государственного управления и местного самоуправления;

учета мнения населения при решении отдельных вопросов административно-территориального устройства Ставропольского края.

Глава II. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 4. Территория Ставропольского края


Территория Ставропольского края едина и является составной частью территории Российской Федерации.

В границы Ставропольского края включаются территории, входящие в состав Ставропольского края в соответствии с Уставом (Основным Законом) Ставропольского края.

Граница Ставропольского края устанавливается и изменяется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 5. Районы Ставропольского края


Границы районов Ставропольского края устанавливаются законом Ставропольского края, принимаемым по инициативе Губернатора Ставропольского края или Правительства Ставропольского края.

Присвоение наименований районам Ставропольского края и переименование районов Ставропольского края осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством и Законом Ставропольского края от 11 июня 2013 года N 47-кз "О некоторых вопросах в области установления наименований географических объектов, находящихся на территории Ставропольского края".

(в ред. закона Ставропольского края от 14.11.2013 N 90-кз)

Преобразование районов Ставропольского края и изменение границ районов Ставропольского края осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством для преобразования муниципальных образований и изменения границ муниципальных образований.

Статья 6. Населенные пункты


Населенные пункты на территории Ставропольского края подразделяются на категории городских населенных пунктов (города и поселки) и сельских населенных пунктов (села, станицы, поселки, хутора, аулы).

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

Городом является населенный пункт, имеющий промышленное и культурное значение, с численностью населения не менее 20 тысяч человек, из которых работники сферы промышленного производства и сферы обслуживания и члены их семей составляют не менее 85 процентов.

В отдельных случаях городом может являться населенный пункт, имеющий промышленное и культурное значение, с численностью населения не менее 15 тысяч человек, из которых работники сферы промышленного производства и сферы обслуживания и члены их семей составляют не менее 75 процентов, и имеющий перспективу экономического развития и роста численности населения.

Поселком (городским населенным пунктом) является населенный пункт, имеющий промышленное значение, с численностью не менее 5 тысяч человек.

В отдельных случаях поселком (городским населенным пунктом) может являться населенный пункт, имеющий промышленное значение и перспективу экономического развития и роста численности населения, с численностью не менее 3 тысяч человек.

Город, являющийся экономическим и культурным центром, имеющий развитую промышленность, в соответствии с Уставом (Основным Законом) Ставропольского края может иметь статус города краевого значения.

(в ред. Закона Ставропольского края от 27.07.2010 N 72-кз)

Населенный пункт может иметь статус курорта, установленный федеральным законодательством или законодательством Ставропольского края.

Поселок (городской населенный пункт) может иметь статус пригородного поселка при наличии общей с городом инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры и при численности населения не менее 3 тысяч человек.

Жилые строения, предназначенные для временного проживания, а также являющиеся объектами служебного назначения, одиночные жилые строения населенными пунктами не являются и относятся к ближайшим населенным пунктам муниципальных образований, в границах которых они находятся.

Черта (граница) населенного пункта может как совпадать, так и не совпадать с границей соответствующего муниципального образования.

Статья 6_1. Внутригородские районы города


(введена Законом Ставропольского края от 27.07.2010 N 72-кз)


Внутригородские районы города образуются в целях организации эффективного осуществления на его территории деятельности органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ставропольского края и (или) их территориальных органов.

Образование, реорганизация и упразднение внутригородских районов города, установление и изменение их границ осуществляется органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Ставропольского края в порядке, определенном уставами данных муниципальных образований.

Статья 7. Порядок создания, преобразования и упразднения населенных пунктов, присвоения наименований населенным пунктам и переименования населенных пунктов

(в ред. Закона Ставропольского края от 14.11.2013 N 90-кз)


Создание, преобразование, упразднение населенных пунктов, не влекущие изменение границ муниципального образования, осуществляются Правительством Ставропольского края в установленном им порядке.

Преобразование населенных пунктов, влекущее изменение границ муниципального образования, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством для преобразования муниципальных образований.

Присвоение наименований населенным пунктам и переименование населенных пунктов осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством и Законом Ставропольского края от 11 июня 2013 года N 47-кз "О некоторых вопросах в области установления наименований географических объектов, находящихся на территории Ставропольского края".

(в ред. Закона Ставропольского края от 14.11.2013 N 90-кз)

При присвоении наименований населенным пунктам и переименовании населенных пунктов не допускается повторение существующих в Ставропольском крае наименований.

(в ред. Закона Ставропольского края от 14.11.2013 N 90-кз)

Статья 8. Отнесение населенных пунктов к категориям, установление и изменение статуса населенных пунктов


Отнесение населенных пунктов к категориям, изменение категории и установление и изменение статуса населенных пунктов осуществляются Правительством Ставропольского края в порядке, им устанавливаемом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края.

Глава III. РЕЕСТР АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

(в ред. Закона Ставропольского края от 27.07.2010 N 72-кз)

Статья 9. Содержание Реестра административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)


Реестр административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края содержит следующие сведения по:

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

районам Ставропольского края - наименование, административный центр, площадь, численность населения (городского и сельского), количество населенных пунктов (городских и сельских);

населенным пунктам - категория, статус, наименование, на территории какого района Ставропольского края и муниципального образования Ставропольского края находится, численность населения;

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

внутригородским районам города - наименование, площадь, численность населения.

Реестр административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края может содержать иные сведения, устанавливаемые Правительством Ставропольского края.

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

Статья 10. Порядок ведения Реестра административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)


Ведение Реестра административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края осуществляет Правительство Ставропольского края в порядке, им устанавливаемом.

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

Реестр административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края ведется на бумажных и электронных носителях.

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

Реестр административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края подлежит официальному опубликованию.

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2016 N 55-кз)

Глава IV. АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 11. Территориальные основы административного устройства


Органы государственной власти Ставропольского края осуществляют свои полномочия на всей территории Ставропольского края.

Органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края осуществляют свои полномочия по решению вопросов местного значения на территориях соответствующих муниципальных образований, образованных в соответствии с законодательством Ставропольского края.

Статья 11_1. Административный центр сельсовета


(введена Законом Ставропольского края от 27.07.2010 N 72-кз)


При образовании сельсовета, в состав которого входят два и более сельских населенных пункта, его административный центр определяется с учетом транспортной и пешеходной доступности для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав сельсовета, а также с учетом возможности осуществления административным центром сельсовета полномочий по решению вопросов местного значения поселения.

Статья 12. Административный центр Ставропольского края


Административным центром Ставропольского края и местом нахождения органов государственной власти Ставропольского края является его исторически сложившийся краевой центр - город Ставрополь.

Статус города Ставрополя как административного центра Ставропольского края устанавливается законом Ставропольского края.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 14. Приведение нормативных правовых актов Ставропольского края в соответствие с настоящим Законом


Нормативные правовые акты Ставропольского края применяются в части, не противоречащей настоящему Закону, и подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу:

Закон Ставропольского края от 29.02.96 N 1-кз "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 02.04.97 N 3-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 17.12.97 N 34-кз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 29.12.98 N 46-кз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 03.11.99 N 32-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края. "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 24 июня 2002 года N 22-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 28 мая 2003 года N 13-кз "О внесении изменений и дополнения в статьи 6 и 19 Закона Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края".


Губернатор
Ставропольского края
А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

г. Ставрополь
01 марта 2005 г.
N 9-кз

ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 31.05.2016)

Название документа: ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 31.05.2016)

Номер документа: 9-кз

Вид документа: Закон Ставропольского края

Принявший орган: Дума Ставропольского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" N 6 (156), ст.4343 от 30.03.2005; газета "Ставропольская правда" N 46 от 05.03.2005
Дата принятия: 01 марта 2005

Дата редакции: 31 мая 2016