• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 29 июля 2009 года N 52-кз

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

(в редакции Законов Ставропольского края от 01.07.2010 N 49-кз, от 04.02.2011 N 5-кз, от 10.04.2012 N 26-кз, от 27.12.2012 N 131-кз, от 20.06.2014 N 53-кз, от 25.12.2014 N 121-кз, от 09.11.2015 N 116-кз)

Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
16 июля 2009 года


Настоящий Закон устанавливает некоторые меры по защите прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни, а также в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Ставропольского края.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

(в ред. Закона Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)

Статья 2. Обязанности по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей


В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Статья 2_1. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних при формировании социальной инфраструктуры для детей

(введена Законом Ставропольского края от 25.12.2014 N 121-кз)


1. Органы исполнительной власти Ставропольского края при принятии решений по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований Ставропольского края учитывают нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.

2. Принятие органом исполнительной власти Ставропольского края или органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Ставропольского края и (или) муниципальной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций Ставропольского края, муниципальных организаций в Ставропольском крае, образующих социальную инфраструктуру для детей, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

3. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Ставропольского края и (или) муниципальной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций Ставропольского края, муниципальных организаций в Ставропольском крае, образующих социальную инфраструктуру для детей, включая критерии этой оценки, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются Правительством Ставропольского края.

Статья 3. Меры по защите прав несовершеннолетних


1. Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

(в ред. Закона Ставропольского края от 09.11.2015 N 116-кз)

Юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны размещать при входе на указанные объекты (на территории, в помещения) соответствующую информацию о запрете нахождения в них лиц, не достигших возраста 18 лет.

(часть 1 в ред. Закона Ставропольского края от 01.07.2010 N 49-кз)

2. Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

(в ред. Законов Ставропольского края от 10.04.2012 N 26-кз, от 09.11.2015 N 116-кз)

Юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны размещать при входе на указанные объекты (на территории, в помещения) соответствующую информацию о запрете нахождения в них лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

(абзац введен Законом Ставропольского края от 01.07.2010 N 49-кз)

Статья 4. Защита несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию

(в редакции Закона Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)


Защита несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

(в ред. Закона Ставропольского края от 20.06.2014 N 53-кз)

Статья 5. Порядок определения на территории муниципальных образований Ставропольского края мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается

(в редакции Закона Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)


1. В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края в области местного самоуправления органы местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) с учетом положений настоящей статьи и на основании заключения экспертной комиссии определяют на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение несовершеннолетних в которых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона не допускается.

2. Для оценки предложений органов государственной власти Ставропольского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридических лиц и граждан (далее - заявители) об определении мест, нахождение несовершеннолетних в которых может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 18 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (далее - места, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается), в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края создаются экспертные комиссии.

3. Экспертная комиссия рассматривает предложения заявителя об определении мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, вместе с представленными им материалами, обосновывающими данные предложения, в тридцатидневный срок со дня их поступления в экспертную комиссию. По результатам рассмотрения предложений заявителя экспертная комиссия принимает решение в виде заключения.

4. Заключение экспертной комиссии в пятидневный срок со дня проведения заседания направляется в соответствующий орган местного самоуправления.

5. Перечень мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, определяется нормативным правовым актом органа местного самоуправления, в котором указываются наименование юридического лица (фамилия, имя и отчество гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), в ведении которого находится такое место, его индивидуальный номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер, а также адрес места, нахождение несовершеннолетних в котором не допускается.

6. Копия нормативного правового акта органа местного самоуправления об определении перечня мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, в трехдневный срок со дня его принятия направляется органом местного самоуправления юридическому лицу или гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в отношении которого принято решение о включении используемого им объекта в перечень мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, а также заявителю.

7. Нормативный правовой акт органа местного самоуправления, устанавливающий перечень мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, подлежит обязательному опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Статья 5_1. Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии

(введена Законом Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)


1. Экспертные комиссии образуются, формируются и действуют на основании нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

2. Положение об экспертной комиссии и ее персональный состав утверждаются органом местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа Ставропольского края.

3. В состав экспертных комиссий включаются представители подразделений органов внутренних дел, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (по согласованию), органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, органов социальной защиты населения, органов, осуществляющих управление в сфере образования, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, организаций и учреждений в области культуры и организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. В состав экспертных комиссий могут также включаться по согласованию представители казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, средств массовой информации, научных и иных организаций, общественных объединений, в том числе религиозных организаций (объединений), а также депутаты представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края.

(часть 3 в ред. Закона Ставропольского края от 20.06.2014 N 53-кз)

4. Экспертные комиссии рассматривают предложения заявителей об определении мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, с учетом положений статьи 3 настоящего Закона.

5. Заседания экспертной комиссии проводятся по мере необходимости и являются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

6. Решение экспертной комиссии (заключение) об определении мест, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на ее заседании членов экспертной комиссии.

Статья 6. Меры, принимаемые органами внутренних дел по защите прав несовершеннолетних


1. В случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, в нарушение установленных требований граждане, должностные лица сообщают об этом в органы внутренних дел.

(в ред. Закона Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)

2. Органы внутренних дел в случаях получения информации, указанной в части 1 настоящей статьи, либо непосредственного обнаружения несовершеннолетнего в местах, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается, в нарушение установленных требований принимают меры по:

(в ред. Закона Ставропольского края от 27.12.2012 N 131-кз)

1) установлению личности несовершеннолетнего и получению сведений о родителях (лицах, их заменяющих) либо лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;

2) передаче несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, на месте обнаружения несовершеннолетнего;

3) доставлению несовершеннолетнего в орган внутренних дел в случае невозможности принятия мер, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи;

4) уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в течение одного часа с момента доставления несовершеннолетнего в орган внутренних дел.

3. Несовершеннолетние в течение трех часов с момента доставления в орган внутренних дел передаются родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

4. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, или невозможности установления их местонахождения, или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств органы внутренних дел доставляют несовершеннолетнего в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения несовершеннолетнего.

Статья 7. Административная ответственность за нарушение настоящего Закона


За невыполнение положений настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом Ставропольского края от 10 апреля 2008 года N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор
Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКИЙ

г. Ставрополь
29 июля 2009 г.
N 52-кз

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (с изменениями на: 09.11.2015)

Название документа: О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (с изменениями на: 09.11.2015)

Номер документа: 52-кз

Вид документа: Закон Ставропольского края

Принявший орган: Дума Ставропольского края

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Ставропольская правда" N 162-163 от 31.07.2009; "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" N 21 (303), ст. 8415 от 15.09.2009
Дата принятия: 29 июля 2009

Дата редакции: 09 ноября 2015