• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 года N 503

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМ

{Утратило силу:
Постановление Губернатора Ставропольского края от 05 апреля 2012 года N 217, НГР: ru26000201200258}

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности

Губернатора Ставропольского краю

первый заместитель председателя

Правительства Ставропольского края

Ю.В. Белый

ПОРЯДОК организации и осуществления регионального государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним

УТВЕРЖДЕН

постановлением Губернатора

Ставропольского края

от 16 сентября 2010 г. N 503


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон) и определяет механизм организации и осуществления регионального государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним на территории Ставропольского края (далее -региональный государственный надзор).

2. Задачей регионального государственного надзора является осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе их использования в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе -за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами.

3. Уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим региональный государственный надзор, является министерство сельского хозяйства Ставропольского края (далее - министерство).

Непосредственно региональный государственный надзор осуществляется государственными гражданскими служащими отдела Гостехнадзора -государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Ставропольском крае министерства (далее - инспекторы Гостехнадзора).

4. Министерство в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации осуществляет:

надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе их использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору) по нормативам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования;

надзор в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.

5. Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 18 Федерального закона, инспекторы Гостехнадзора в рамках осуществления регионального государственного надзора обязаны:

запрещать эксплуатацию поднадзорных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности;

при выявлении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию министерства, давать обязательные предписания (постановления, представления) юридическим лицам, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям об их устранении;

в случае выявления административных правонарушений составлять протоколы об административных правонарушениях, налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания.

6. Инспекторам Гостехнадзора в рамках осуществления регионального государственного надзора предоставляется право:

привлекать для проведения регионального государственного надзора экспертов и экспертные организации;

запрашивать и получать в установленном порядке от организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими правил и норм эксплуатации поднадзорных машин и других видов техники, а по поднадзорным транспортным средствам, подлежащим обязательному страхованию, также сведения о договорах обязательного страхования, статистические и иные сведения по обязательному страхованию.

7. Региональный государственный надзор проводится инспекторами Гостехнадзора в форменной одежде установленного образца и при предъявлении служебного удостоверения, выдаваемого министерством.

8. Региональный государственный надзор проводится в форме плановых и внеплановых проверок.

9. Плановые проверки по региональному государственному надзору проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разрабатываемого и утверждаемого министерством в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489, и приказа министерства.

10. Внеплановая проверка по региональному государственному надзору проводится по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона, и в соответствии с приказом министерства после согласования в установленном порядке с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности объекта проверки.

11. Плановые и внеплановые проверки по региональному государственному надзору проводятся в порядке, установленном Федеральным законом и административным регламентом исполнения министерством государственной функции по организации и проведению проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, утверждаемым министерством.

12. По результатам проведения плановых и внеплановых проверок по региональному государственному надзору инспекторами Гостехнадзора составляются документы, формы которых устанавливаются министерством в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Федерального закона, приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

13. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых проводится региональный государственный надзор, обязаны обеспечить инспекторам Гостехнадзора доступ к объектам, подлежащим такому надзору, и представить документацию, необходимую для его проведения.

14. Инспекторы Гостехнадзора несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению регионального государственного надзора.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМ

Номер документа: 503

Вид документа: Постановление Губернатора Ставропольского края

Принявший орган: Губернатор Ставропольского края

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Ставропольская правда" N 212-213 от 01.10.2010
Дата принятия: 16 сентября 2010

Дата редакции: 16 сентября 2010