• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1994 года N 171-11 ГДСК

О ГЕРБЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

<Утратило силу:

Постановление Государственной Думы Ставропольского края от 17 июля 2003 г. N 519-III ГДСК>


В соответствии с Уставом Ставропольского края и в целях создания собственной символики Ставропольского края, как субъекта Российской Федерации, Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить Положение о гербе Ставропольского края, описание и рисунок герба Ставропольского края согласно приложениям 1 - 3.

2. Ввести герб Ставропольского края в официальную символику Ставропольского края с 1 января 1995 года.

Председатель Государственной Думы

Ставропольского края

В.Г.ЗЕРЕНКОВ

Приложение 1

к постановлению Государственной

Думы Ставропольского края

от 29.12.94 г. N 171-11 ГДСК

1. Герб Ставропольского края является символом Ставропольского края, как равноправного субъекта и неделимой части Российской Федерации.

2. Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением.

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны.

В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла -главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Герб может исполняться в цветном и графическом вариантах, в различных материалах и технике, рассчитан на разное увеличение и уменьшение.

Устанавливаются следующие пропорции герба:

- отношение ширины щита к его высоте 9:11;

- отношение щита к ширине обрамления 9:17;

- отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления 11:21.

3. Допускается воспроизведение герба Ставропольского края в одноцветном варианте, а также его использование в виде главной фигуры - геральдического щита с изображением символики.

4. Воспроизведение официального герба Ставропольского края, независимо от его размеров, должно точно соответствовать цветному или черно - белому изображению утвержденного образца.

5. Эталон герба Ставропольского края хранится в Государственной Думе Ставропольского края. Эталон выполнен как в цветном, так и черно - белом изображении.

6. Официальное изображение герба помещается на зданиях и вывесках:

- органов государственной власти Ставропольского края;

- краевых ведомств;

- органов местного самоуправления;

- представительств Ставропольского края за его пределами.

7. Изображение герба Ставропольского края может находиться:

- в залах заседаний органов государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края;

- в рабочих кабинетах первых должностных лиц этих органов;

- на печатях, штампах и бланках органов государственной власти Ставропольского края;

- на указателях границ при въездах на территорию Ставропольского края;

- на официальных изданиях органов государственной власти Ставропольского края.

8. Допускается использование изображения герба:

- в качестве праздничного оформления краевых и местных мероприятий;

- на личных бланках, штампах, значках, визитных карточках депутатов Государственной Думы Ставропольского края, руководителей органов государственной власти края;

- в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также продукции, выпускаемой предприятиями и фирмами Ставропольского края.

9. Лица, виновные в искажении изображения или осквернении герба Ставропольского края, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Приложение 2

к постановлению Государственной

Думы Ставропольского края

от 29.12.94 г. N 171-11 ГДСК

Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением.

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы золотая крепость, к воротам которой ведет дорога. Над открытыми воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны.

Ставрополье - форпост России на южных рубежах, ворота на Кавказ и далее на Восток - таково основное содержание символики сюжета, продиктованного исторической и современной геополитической ролью региона.

В нижнем поле щита на синем фоне - изображение карты Ставрополья, выполненной золотым цветом. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя помещается белый крест прямой формы. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.

Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья, подчеркивая его экономические, природно - географические и историко - культурные особенности, отличающие край от других регионов России.

Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на сорок пятой параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии от экватора и северного полюса, а также на возвышенности в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийским морями, в месте их водораздела.

Золотой цвет, которым отмечена территория края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет означает также богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окружающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско - Кумской и Азово - Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийского морей. Синий цвет означает такие понятия, как слава, честь, верность и искренность.

Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь - в переводе с греческого "город креста"), а от него и название Ставропольского края. Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.

Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края, как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, между Западом и Востоком.

Сюжет верхней и нижней части щита символизирует Ставропольский край в двух его главных функциях - геополитической и культурно - экономической.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, надежность, долголетие и плодородие. Венок переплетается лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавый орел с образом Георгия Победоносца на груди. Этим самым подчеркивается, что Ставропольский край является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Приложение 3

к постановлению Государственной

Думы Ставропольского края

от 29.12.94 г. N 171-11 ГДСК

РИСУНОК ГЕРБА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, МНОГОЦВЕТНЫЙ ВАРИАНТ РИСУНОК ГЕРБА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ОДНОЦВЕТНЫЙ ВАРИАНТ

О ГЕРБЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Название документа: О ГЕРБЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Номер документа: 171-11 ГДСК

Вид документа: Постановление Думы Ставропольского края

Принявший орган: Дума Ставропольского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" N 3(9), ст.87 от 04.01.1995
Дата принятия: 29 декабря 1994

Дата редакции: 29 декабря 1994