• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 ноября 1999 года N 685

О комиссии по правам человека при главе администрации Ненецкого автономного округа

{Утратило силу: Постановление Администрации НАО от 31.12.2003 г. N 573}

В целях содействия становлению и полноценному функционированию гражданского общества, налаживанию конструктивного взаимодействия между общественными и государственными институтами для обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Ненецкого автономного округа, а также во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации" постановляю:

1. Образовать при главе администрации округа комиссию по правам человека. Утвердить Положение о комиссии по правам человека при главе администрации округа согласно Приложению N 1.

2. Утвердить Положение о порядке выдвижения и утверждения кандидатов в члены комиссии согласно Приложению N 2.

3. Ввести дополнительно в штатное расписание администрации округа должность главного специалиста - секретаря комиссии по правам человека, функции которого временно возложить на главного специалиста комитета государственной службы и связям с органами местного самоуправления Юсупову О.И.

4. Правовое обеспечение деятельности комиссии временно возложить на государственное правовое управление администрации округа.

5. Управлению делами администрации округа для обеспечения деятельности комиссии по правам человека (оплата командировочных, представительских, почасовой работы экспертов и т.д.) предусмотреть в пределах сметы расходов средства на содержание комиссии, обеспечить материально-техническими средствами и служебным транспортом.

6. Определить местонахождение комиссии по правам человека: город Нарьян-Мар улица Смидовича, 20.

7. Координацию работы комиссии с органами государственной власти и местного самоуправления возложить на руководителя администрации округа Суборнову Л.И.

8. Считать утратившим силу постановление администрации округа N 51 от 04.02.98 г.

Глава администрации

Ненецкого автономного округа

В.Я.БУТОВ

Приложение N 1

к постановлению администрации

Ненецкого автономного округа

от 05.11.1999 N 685

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА

1. Комиссия по правам человека при главе администрации округа (далее по тексту - комиссия) образована в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, оказания содействия в этих вопросах главе администрации округа.

2. Комиссия является консультативно-совещательным органом при главе администрации округа.

3. Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах установленной компетенции независимо от других государственных органов.

4. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными актами органов государственной власти округа и настоящим Положением.

5. Средствами, указанными в настоящем Положении, комиссия способствует восстановлению нарушенных прав, правовому просвещению населения округа по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты, оказывает содействие разработке и осуществлению мер государственной поддержки правозащитного движения.

6. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

- изучает и анализирует поступающие от органов государственной власти округа материалы об обращениях граждан и организаций по вопросам соблюдения прав и свобод человека, публикации в средствах массовой информации, проводит специальные исследования;

- рассматривает обращения граждан, организаций и иных лиц, законно находящихся на территории области, о существенных нарушениях основных прав и свобод человека;

- по поручению главы администрации округа, либо по собственной инициативе расследует случаи массового нарушения основных прав и свобод или отдельные факты ущемления прав человека, представляющие особую общественную опасность;

- участвует в разработке законопроектов округа, постановлений главы администрации округа, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека;

- работает в тесном контакте с комиссией по правам человека при Президенте РФ;

- составляет специальные и ежегодные доклады о соблюдении прав человека и направляет их главе администрации округа.

7. При осуществлении своих полномочий комиссия взаимодействует с органами власти в округе, общественными правозащитными организациями, средствами массовой информации.

8. По вопросам своей деятельности члены комиссии вправе посещать любые государственные органы, учреждения и организации, в установленном законом порядке.

9. Комиссия осуществляет прием граждан и рассматривает направленные ей заявления, обращения и жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоупраления, должностных лиц, государственных служащих.

Жалобы могут подаваться физическими лицами, их представителями, ассоциациями лиц, негосударственными организациями, уставной целью которых является защита прав человека, при условии согласия на это физического лица, права и свободы которого нарушены.

10. Жалобы подаются в письменной форме (на русском языке) в течение одного года с момента нарушения прав или с того момента когда заявителю стало известно о нарушении права. Жалоба может быть подана лично, через представителя либо направлена по почте.

Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями ответов и решений, принятых по его жалобе, если жалоба ранее рассматривалась в других инстанциях. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу либо его представителем, подающим жалобу от его имени. В противном случае жалоба считается анонимной и рассмотрению не подлежит.

11. Получив жалобу, комиссия имеет право:

- принять жалобу к рассмотрению;

- разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

- передать жалобу государственному органу, органу местного самоупраления или должностному лицу, к компетенции которых относится рассмотрение жалобы по существу вопроса;

- отказать в принятии жалобы к рассмотрению, при этом отказ должен быть мотивирован.

12. Приступив к рассмотрению жалобы, комиссия вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Проверка не может быть поручена государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

13. При проведении проверки по жалобе о нарушении прав человека члены комиссии вправе:

- посещать в установленном законом порядке все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также в установленном порядке посещать расположенные на территории Ненецкого автономного округа предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

- запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

- получать объяснения должностных лиц и государственных служащих по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрений жалобы;

- поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

- знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, согласно действующему законодательству.

По вопросам своей деятельности члены комиссии пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории Ненецкого автономного округа органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, руководителями общественных объединений, лицами начальствующего состава воинских частей и других воинских формирований, администрацией мест принудительного содержания.

14. Представление членам комиссии информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. При рассмотрении жалобы комиссия обязана предоставить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивировать свою позицию в целом.

16. О результатах рассмотрения жалобы комиссия обязана известить заявителя.

В случае установления факта нарушения прав заявителя комиссия обязана принять меры в пределах ее компетенции, определенной настоящим Положением.

17. До вынесения окончательного решения материалы, полученные при рассмотрении жалобы, разглашению не подлежат.

Комиссия не вправе разглашать ставшие ей известными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни заявителя и других лиц без их согласия.

18. По результатам рассмотрения обращений или расследований комиссия принимает заключения. Если сообщение о нарушении прав и свобод человека является обоснованным, комиссия направляет заключение, содержащее рекомендации, соответствующему государственному органу, в компетенцию которого входит решение вопроса по восстановлению нарушенных прав.

Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации и заключение комиссии, обязаны в пятнадцатидневный срок рассмотреть заключение и уведомить комиссию о принятом решении, с обоснованием своей позиции в случае несогласия с рекомендациями.

19. По результатам рассмотрения жалобы комиссия вправе:

- обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

- обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав свобод человека и гражданина;

- обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

- изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты.

20. Комиссия вправе опубликовать принятое ею заключение.

Периодическое печатное издание, одним из учредителей (соучредителей) которого являются государственные или муниципальные органы, органы местного самоуправления, государственные предприятия, учреждения и организации либо которое финансируется полностью или частично за счет средств бюджета Ненецкого автономного округа, не вправе отказать в публикации заключений и иных документов комиссии.

21. Комиссия формируется в составе председателя, секретаря и членов комиссии.

22. Председатель и члены комиссии участвуют в работе комиссии на общественных началах.

Секретарь комиссии осуществляет свою деятельность в качестве государственного служащего.

23. Членам комиссии выдаются служебные удостоверения установленного образца. Образец удостоверения утверждается постановлением администрации округа.

24. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Решения комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседаниях членов комиссии. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председатель комиссии.

25. Председатель комиссии утверждает регламент работы комиссии, созывает и проводит заседание комиссии, координирует деятельность членов комиссии в период между заседаниями, руководит работой секретаря, ведет переписку с учреждениями и организациями по вопросам деятельности комиссии.

26. Секретарь комиссии осуществляет организационно-техническое и документальное обеспечение ее деятельности, учет и хранение всех документов и материалов комиссии, обеспечивает необходимые условия для проведения заседаний комиссии и текущей деятельности ее членов.

27. При комиссии может создаваться на общественных началах экспертный совет из представителей научных учреждений, государственных, общественных и правозащитных организаций. Состав экспертного совета утверждается на заседании комиссии.

Приложение N 2

к постановлению администрации

Ненецкого автономного округа

от 05.11.1999 N 685

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДВИЖЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ КАНДИДАТОВ

В ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

1. Комиссия состоит из 6 человек, включая секретаря комиссии.

2. Предложения по кандидатурам в члены комиссии могут выдвигать любые учреждения, коллективы, организации и предприятия независимо от форм собственности, фонды, профсоюзы. Допускается самовыдвижение кандидатов.

3. Предложения по кандидатурам в члены комиссии не могут выдвигать политические партии и движения, религиозные объединения.

4. Объявления о начале приема предложений по кандидатурам в члены комиссии по правам человека опубликовывается в газетах "Новый Нарьян-Мар", "Няръяна вындер", других печатных органах и средствах массовой информации. Период для направления предложений по кандидатурам определяется с момента опубликования вышеуказанного объявления и составляет 25 дней.

5. Учреждение, организация, предприятие вправе выдвинуть:

- численностью до 100 человек - 1-го кандидата

- численностью от 100 до 500 человек - 2-х кандидатов

- численностью свыше 500 человек - 3-х кандидатов

6. Решения учреждений, организаций, предприятий о выдвижении кандидата в члены комиссии по правам человека должны быть оформлены в виде постановления или выписки из протокола заседания, собрания, конференции, съезда с приложением следующих сведений: гражданства, образования, семейного положения, характеристики с перечислением этапов трудовой деятельности.

7. В случае самовыдвижения кандидат в члены комиссии должен представить следующие документы:

а) личное заявление с обоснованием своего желания участвовать в работе комиссии;

б) удостоверение личности;

г) документ об образовании;

д) подробную характеристику с последнего места работы.

8. Предложения по кандидатурам в члены комиссии принимаются по адресу: город Нарьян-Мар улица Смидовича, 20 администрация округа, кабинет N 44.

9. В случае отсутствия предложений по кандидатурам в члены комиссии администрация округа оставляет за собой право самостоятельно подбирать кандидатуры в члены комиссии.

10. Все представленные кандидатуры (удовлетворяющие требованиям п.п. 6, 7 настоящего Положения) без исключения рассматриваются компетентной комиссией администрации округа, специально созданной для отбора кандидатов.

11. Согласованным членом комиссии по правам человека считается кандидат, получивший поддержку более половины членов комиссии администрации, созданной для отбора кандидатов.

12. Решение об утверждении членов комиссии по правам человека при главе администрации округа оформляется постановлением администрации округа и подлежит официальному опубликованию в СМИ.

О комиссии по правам человека при главе администрации Ненецкого автономного округа

Название документа: О комиссии по правам человека при главе администрации Ненецкого автономного округа

Номер документа: 685

Вид документа: Постановление Администрации Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Администрация Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 05 ноября 1999

Дата редакции: 14 декабря 2001