• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2000 года N 426

О региональном лизинговом фонде Ненецкого автономного округа

В соответствии с Федеральным законом "О лизинге" N 164-ФЗ от 29.10.98 года, законом Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете Ненецкого автономного округа на 2000 год" N 208-ОЗ от 11.01.2000 года постановляю:

Утвердить:

1. Положение о региональном лизинговом фонде Ненецкого автономного округа (Приложение N 1).

2. Положение о комиссии по управлению региональным лизинговым фондом (Приложение N 2).

3. Состав комиссии по управлению региональным лизинговым фондом (Приложение N 3).

И.о. главы администрации

Ненецкого автономного округа

Ю.Т.КОНОВАЛОВ

Приложение N 1

к постановлению администрации

Ненецкого автономного округа

от 09.06.2000 N 426

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЛИЗИНГОВОМ ФОНДЕ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


Региональный лизинговый фонд создается в целях совершенствования лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Ненецкого автономного округа и обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой, оборудованием и запчастями, укрепления их материально-технической базы.

Распоряжение средствами регионального лизингового фонда осуществляется администрацией Ненецкого автономного округа.

1. Формирование регионального лизингового фонда

1.1. Источниками формирования регионального лизингового фонда являются:

прямые ассигнования, выделяемые из окружного бюджета на возвратной основе;

возвратные средства за ранее полученную по лизингу продукцию;

заемные средства или другие разрешенные законодательством источники.

1.2. На формирование регионального лизингового фонда может направляться часть средств федерального лизингового фонда при наличии гарантии банков или органов исполнительной власти (при соответствующем решении органов представительной власти) Ненецкого автономного округа.

2. Порядок использования средств

регионального лизингового фонда

2.1. Средства фонда используются для предоставления их организациям АПК Ненецкого автономного округа для оплаты расходов и затрат (издержек), связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе:

стоимость предмета лизинга;

налог на имущество;

расходы на транспортировку и установку, включая монтаж и шефмонтаж, если иное не предусмотрено договором лизинга;

расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию, если иное не предусмотрено договором лизинга;

расходы на охрану предмета лизинга во время транспортировки и его страхование, если иное не предусмотрено договором лизинга;

страхование от всех видов риска, если иное не предусмотрено договором лизинга;

расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком);

плата за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств, подтверждение расчетно-платежных документов третьими лицами в связи с предметом лизинга;

расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга;

расходы на регистрацию предмета лизинга, а также расходы, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга;

комиссионный сбор торгового агента:

расходы на передачу предмета лизинга;

иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга.

2.2. Расходы и затраты (издержки) должны быть обоснованы. Использование средств этого фонда на цели, не связанные с закупкой техники, оборудования и запчастей на условиях лизинга, не допускается.

2.3. Средства регионального лизингового фонда выделяются строго на возвратной основе, выдаются на срок до 48 месяцев с погашением равными долями, начиная с 12 месяца после получения.

2.4. Возвратные средства регионального лизингового фонда от лизингополучателей поступают в доходную часть бюджета с последующим выделением их на проведение новых лизинговых операций.

2.5. Средства фонда предоставляются организациям в форме ссуды. Вопрос о предоставлении ссуды решает комиссия по управлению региональным лизинговым фондом, действующая на основе Положения, утвержденного главой администрации Ненецкого автономного округа.

2.6. Организации, осуществляющие расчеты с лизингодателями за технику, оборудование и запчасти, должны предоставить в управление сельского хозяйства Ненецкого автономного округа пакет документов согласно следующему перечню:

- заявление на имя председателя комиссии на предоставление средств;

- подлинники договоров купли-продажи. После рассмотрения на комиссии подлинники договоров возвращаются заявителю, ссуда оформляется с приложением копии договора;

- баланс организации на последнюю отчетную дату, заверенный ГосНИ по Ненецкому автономному округу;

- производственно-финансовый план организации на текущий год. После рассмотрения на комиссии возвращается заявителю;

- гарантийные обязательства или залог:

а) при гарантии (обязательствах) - баланс гаранта, заверенный органами налоговой службы по месту нахождения гаранта;

б) при залоге - перечень закладываемого имущества, оборотных средств, справка о страховании имущества, оборотных средств, книга записи залогов.

Организации, зарегистрированные в Терагентстве по делам о несостоятельности (банкротстве), должны предварительно (до заседания комиссии) уведомить Терагентство о том, что подана заявка на выделение средств, и о передаче имущества в залог.

Организации в течение 10 дней с момента получения средств представляют в комиссию отчет по использованию средств фонда.

Организации в течение 10 дней с момента получения техники, оборудования и запчастей на условиях лизинга представляют в комиссию отчет о их получении.

2.7. Вышеуказанные документы управление сельского хозяйства выносит на рассмотрение комиссии.

Комиссия рассматривает предоставленные документы и выносит решение о выделении средств или об отказе в выделении средств. При принятии решения о выделении средств издается распоряжение администрации округа о выделении средств.

2.8. Управление финансов на основании распоряжения администрации НАО подготавливает соглашения о предоставлении ссуды с соответствующими организациями. После подписания соглашений управление финансов перечисляет средства на счета, указанные в соглашениях.

2.9. Предоставляемые из фонда средства должны быть обеспечены залогом, гарантированы в общеустановленном порядке соответствующими организациями.

2.10. Размер средств определяется, исходя из потребности в них на оплату первоначального взноса, лизинговых платежей и арендной платы, в пределах средств, находящихся в региональном лизинговом фонде.

2.11. Организации, получающие ссуды, должны гарантировать возврат и целевое использование средств фонда.

2.12. Управление финансов администрации округа по согласованию с комиссией имеет право приостанавливать выдачу средств фонда предприятиям и организациям при использовании средств не по назначению.

3. Порядок расчетов организаций

по предоставляемым средствам фонда

3.1. Организации предоставляют в комиссию по управлению региональным лизинговым фондом отчет по использованию средств фонда.

3.2. Предоставленные отчеты должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера, печатью.

3.3. Контроль за своевременным погашением задолженности по возвратной ссуде осуществляет управление сельского хозяйства администрации НАО.

3.4. Днем погашения ссуды является день зачисления средств платежей на счет управления финансов.

Приложение N 2

к постановлению администрации

Ненецкого автономного округа

от 09.06.2000 N 426

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛИЗИНГОВЫМ ФОНДОМ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


1. Комиссия по управлению региональным лизинговым фондом Ненецкого автономного округа образована для оперативного управления региональным фондом.

2. Состав комиссии утверждается постановлением главы администрации Ненецкого автономного округа. В состав комиссии входят представители управления сельского хозяйства Ненецкого автономного округа, администрации Ненецкого автономного округа, управления финансов администрации Ненецкого автономного округа.

3. Комиссия решает следующие задачи: рассматривает подготовленные управлением сельского хозяйства администрации Ненецкого автономного округа предложения об объемах поставки техники, оборудования и запчастей и суммы взносов и других оплат по договорам лизинга и на этой основе распределяет имеющиеся в региональном фонде ресурсы.

Решение о распределении средств регионального лизингового фонда протоколируется комиссией:

на основании протокольно оформленных решений глава администрации НАО издает распоряжение, во исполнение которого управление финансов передает средства фонда предприятиям - лизингополучателям или по их просьбе - на счета управления сельского хозяйства для расчетов с предприятиями - лизингодателями;

комиссия устанавливает требования к предприятиям, организациям - ссудозаемщикам, обеспечивающим целевое использование и своевременный возврат предоставленных средств фонда.

4. Комиссия имеет право:

осуществлять пролонгацию сроков возвратных ссуд до 18 месяцев;

приостанавливать выдачи ссуд предприятиям, организациям при использовании средств не по назначению;

при необходимости обращаться в контролирующие федеральные, правоохранительные и судебные органы о принятии мер к ссудозаемщикам - нарушителям, вносить предложения в законодательные и исполнительные органы округа.

Решение о выделении средств из регионального фонда считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии. При равенстве голосов решающим считается голос председателя.

5. Решения комиссии, принимаемые в пределах ее компетенции, утвержденные главой администрации НАО, являются обязательными для выполнения всеми заинтересованными организациями, предприятиями.

В случае обнаружения нарушений при оформлении документов после принятия комиссией решения о выделении ссуды глава администрации (в его отсутствие - первый заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа) имеет право приостановить выдачу денежных средств ссудозаемщику и вернуть документы на повторное рассмотрение в комиссию.

Приложение N 3

к постановлению администрации

Ненецкого автономного округа

от 09.06.2000 N 426

СОСТАВ КОМИССИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛИЗИНГОВЫМ ФОНДОМ


1. Кабанов В.Н. - председатель комиссии

2. Козлова С.И. - член комиссии

3. Семяшкина Н.А. - член комиссии

4. Попов Ф.А. - член комиссии

5. Дуркина Д.В. - член комиссии

О региональном лизинговом фонде Ненецкого автономного округа

Название документа: О региональном лизинговом фонде Ненецкого автономного округа

Номер документа: 426

Вид документа: Постановление Администрации Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Администрация Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 09 июня 2000

Дата редакции: 13 декабря 2001