БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 года N 878


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА N 1019

(в редакции постановления Правительства Вологодской области от 15.02.2016 N 114)


Правительство области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства области от 19 сентября 2005 года N 1019 "О реализации закона области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (с последующими изменениями) следующие изменения:

в пункте 1.1 слова "ежемесячных доплат" заменить словами "ежемесячной доплаты";

абзац утратил силу с 1 марта 2016 года. - Постановление Правительства Вологодской области от 15.02.2016 N 114;

Порядок предоставления ежемесячных денежных выплат и ежемесячных доплат к пенсии (приложение 1), утвержденный указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

Абзац утратил силу с 1 марта 2016 года. - Постановление Правительства Вологодской области от 15.02.2016 N 114.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ






Приложение 1
к Постановлению
Правительства области
от 26 июля 2010 года N 878


"Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 19 сентября 2005 года N 1019
(приложение 1)

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ И ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)


 1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления ежемесячных денежных выплат и ежемесячной доплаты к пенсии, установленных законом области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (с последующими изменениями) (далее - закон области).

1.2. Назначение ежемесячных денежных выплат, ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов области, городского округа "Город Череповец", осуществляющими отдельные государственные полномочия в сфере социальной защиты населения области, управлением труда и социального развития по муниципальному образованию "Город Вологда" Вологодской области (далее - уполномоченные органы) по месту жительства (месту пребывания) граждан.

Выплата ежемесячных денежных выплат, ежемесячной доплаты к пенсии производится департаментом труда и социального развития области (далее - департамент).

1.3. Действия (бездействие), решения органов местного самоуправления муниципальных районов области, городского округа "Город Череповец", осуществляющих отдельные государственные полномочия в сфере социальной защиты населения области, при предоставлении ежемесячных денежных выплат, ежемесячной доплаты к пенсии могут быть обжалованы в департамент труда и социального развития области либо в суд. Жалоба рассматривается в течение 15 дней со дня ее поступления в департамент. По результатам рассмотрения жалобы заявителю не позднее 3 дней после истечения срока рассмотрения жалобы направляется ответ в письменном виде.

Действия (бездействие), решения управления труда и социального развития по муниципальному образованию "Город Вологда" Вологодской области, департамента труда и социального развития Вологодской области и (или) их руководителей при предоставлении ежемесячных денежных выплат, ежемесячной доплаты к пенсии могут быть обжалованы в порядке досудебного обжалования действий (бездействия), решений органов исполнительной государственной власти области и (или) их руководителей, утвержденном постановлением Правительства области от 19 февраля 2010 года N 170, либо в судебном порядке.


2. Предоставление ежемесячных денежных выплат


2.1. Назначение ежемесячных денежных выплат гражданам производится на основании заявления по образцу (приложение 1 к настоящему Порядку) при представлении следующих документов:

- копии паспорта;

- копий документов, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку.

Дополнительно представляются:

гражданами, имеющими право на получение ежемесячной денежной выплаты по месту пребывания, - справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или пенсионной службы иных ведомств в Вологодской области о получении пенсии в Вологодской области, справка уполномоченного органа (организации) по месту жительства о неполучении ежемесячных денежных выплат по месту жительства и документ, подтверждающий место пребывания на территории Вологодской области (свидетельство о регистрации по месту пребывания или решение суда об установлении юридического факта);

в случае подачи заявления представителем, законным представителем гражданина - копия паспорта и документ, подтверждающий полномочия представителя или законного представителя гражданина;

в случае обращения гражданина, имеющего право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с федеральным законом и областным законом, - справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о прекращении предоставления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законом;

в случае, указанном в пункте 2.6 настоящего Порядка, - справка уполномоченного органа (организации) по прежнему месту жительства (месту пребывания) гражданина о прекращении предоставления ежемесячной денежной выплаты.

Копии документов представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в нотариальном порядке. При представлении копий документов с подлинниками должностное лицо, осуществляющее прием документов, делает на копии отметку о ее соответствии подлиннику и возвращает подлинник заявителю.

Уполномоченные органы на основании представленных документов формируют личные дела граждан по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

Уполномоченные органы взаимодействуют с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и пенсионными службами иных ведомств в Вологодской области по вопросам оформления документов, необходимых для предоставления гражданам ежемесячной денежной выплаты, в соответствии с заключенными соглашениями.

2.2. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней с документами, предусмотренными пунктом 2.1 настоящего Порядка, за исключением случаев, указанных в пунктах 2.3 - 2.7 настоящего Порядка, но во всех случаях не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

2.3. Если к заявлению не приложена копия пенсионного удостоверения, ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней в случае предоставления в уполномоченный орган копии пенсионного удостоверения в течение трех месяцев со дня обращения.

При представлении копии пенсионного удостоверения по истечении трех месяцев со дня обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты указанная выплата устанавливается со дня ее представления.

2.4. Лицам, имеющим право на ежемесячную денежную выплату одновременно по федеральному закону и областному закону, обратившимся за назначением ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом области, указанная выплата назначается не ранее месяца, следующего за месяцем, в котором прекращено предоставление ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законом.

2.5. Лицу, получавшему ежемесячную денежную выплату в соответствии с федеральным законом, утратившему на нее право и обратившемуся за назначением ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом области, указанная выплата назначается:

- с месяца, следующего за месяцем прекращения ежемесячной денежной выплаты по федеральному закону, - при обращении за ней в течение трех месяцев со дня прекращения ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законом;

- со дня обращения - при обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев со дня прекращения предоставления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законом.

2.6. Лицам, переехавшим из других субъектов Российской Федерации и получавшим ежемесячную денежную выплату по прежнему месту жительства (месту пребывания), ежемесячная денежная выплата назначается:

- с даты регистрации по месту жительства (месту пребывания) в Вологодской области, если обращение за ней последовало в течение трех месяцев со дня регистрации по месту жительства (месту пребывания), но не ранее даты прекращения ежемесячной денежной выплаты по прежнему месту жительства (месту пребывания);

- со дня обращения - при обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты по истечении трех месяцев со дня регистрации по месту жительства (месту пребывания) в Вологодской области, но не ранее даты прекращения ежемесячной денежной выплаты по прежнему месту жительства (месту пребывания).

2.7. Лицам, указанным в пункте 6 части 1 статьи 1 закона области, ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за присвоением звания "Ветеран труда Вологодской области" с представлением всех необходимых для присвоения указанного звания документов, но не ранее даты назначения пенсии, если обращение за ежемесячной денежной выплатой последовало в течение трех месяцев со дня присвоения указанного звания. При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев со дня присвоения звания "Ветеран труда Вологодской области" указанная выплата устанавливается со дня обращения за ней.

2.8. Если с заявлением представлен неполный пакет документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка (за исключением случая, указанного в пункте 2.3 настоящего Порядка), заявление и документы возвращаются уполномоченным органом гражданину с указанием причин возврата в срок не позднее 10 дней с даты их представления.

Для лиц, указанных в пунктах 1, 2, 6 части 1 статьи 1 закона области, не представивших копии пенсионного удостоверения, документы возвращаются не позднее 5 дней по истечении трех месяцев со дня обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

После устранения причин возврата документов гражданин вправе вновь обратиться с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Порядком.

2.9. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты либо об отказе в ее назначении принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня обращения гражданина со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктом 2.1 настоящего Порядка. В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты уполномоченный орган в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения уведомляет об этом гражданина с указанием основания отказа и порядка его обжалования.

2.10. Основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты является:

- выявление противоречия в сведениях, содержащихся в документах, представленных согласно пункту 2.1 настоящего Порядка;

- отсутствие права на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законом области;

- получение ежемесячной денежной выплаты по другому закону области, или по федеральному закону, или по иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она установлена.

2.11. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты оформляется письменно, заверяется подписью руководителя и печатью уполномоченного органа и подшивается в личное дело гражданина.

Личное дело хранится в уполномоченном органе по месту получения ежемесячной денежной выплаты.

При смене получателем ежемесячной денежной выплаты места жительства (места пребывания) в пределах Вологодской области личное дело с отметкой о снятии с учета и дате прекращения выплаты пересылается в уполномоченный орган по новому месту жительства (месту пребывания) получателя в течение 5 дней со дня получения запроса указанного органа. Запрос личного дела оформляется уполномоченным органом по новому месту жительства (месту пребывания) получателя в 5-дневный срок со дня представления получателем заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты по новому месту жительства (месту пребывания), копии паспорта и документов, подтверждающих место пребывания (при изменении места пребывания).

При этом выплата по новому месту жительства (месту пребывания) производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена выплата по прежнему месту жительства (месту пребывания).

2.12. Лица, имеющие место жительства в Вологодской области, получающие пенсию в другом субъекте Российской Федерации, два раза в год (на 1 января и 1 июля каждого календарного года) представляют в уполномоченный орган по месту получения ежемесячной денежной выплаты справку территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии и уполномоченного органа (организации) по месту пребывания о непредоставлении мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Аналогичная информация в указанные сроки представляется из уполномоченных органов (организаций) по месту жительства в других субъектах Российской Федерации лицами, получающими ежемесячную денежную выплату в Вологодской области по месту пребывания.

2.13. Уполномоченный орган в течение 5 дней со дня принятия решения о назначении ежемесячной денежной выплаты осуществляет ввод информации о произведенном назначении в электронную базу данных специализированного программного комплекса и передачу указанной информации в департамент.

2.14. Выплата гражданам ежемесячной денежной выплаты производится департаментом за текущий месяц путем перечисления денежных средств на банковские счета граждан или через организации федеральной почтовой связи - по выбору гражданина.

Денежные средства перечисляются банкам с учетом оплаты услуг банка, организациям федеральной почтовой связи - с учетом расходов по доставке в соответствии с заключенными договорами.

При нахождении гражданина по приговору суда в местах лишения свободы установленная ему ежемесячная денежная выплата перечисляется на лицевой счет указанного гражданина, открытый исправительным учреждением по месту отбывания наказания.

2.15. В случае если гражданину излишне выплачены суммы ежемесячной денежной выплаты, департамент проводит зачет излишне выплаченных сумм при последующих платежах.

При отсутствии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты уполномоченный орган принимает меры к возврату излишне перечисленных сумм ежемесячной денежной выплаты. Возврат необоснованно полученной ежемесячной денежной выплаты производится гражданином добровольно. При отказе от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.16. Суммы ежемесячной денежной выплаты, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.17. Назначенная и не полученная гражданином ежемесячная денежная выплата выплачивается в случае обращения гражданина за ее получением в срок не более трех лет со дня обращения за недополученной выплатой.

Ежемесячная денежная выплата, не полученная получателем своевременно по вине органов, осуществляющих предоставление указанной выплаты, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

2.18. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случаях и в сроки, указанные в статье 9 закона области.

Гражданин обязан в течение 10 дней с момента наступления случаев, влекущих прекращение предоставления ежемесячной денежной выплаты, указанных в абзацах втором, четвертом, пятом статьи 9 закона области, письменно сообщить уполномоченному органу об этих случаях.

Решение о прекращении выплаты принимается уполномоченным органом в течение 5 дней со дня получения сведений от получателя ежемесячной денежной выплаты о наступлении случаев, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Решение о прекращении выплаты в связи со смертью получателя принимается уполномоченным органом в течение 5 дней со дня получения сведений о смерти получателя от органов записи актов гражданского состояния. Решение о прекращении выплаты в связи с объявлением получателя умершим или признанием его безвестно отсутствующим принимается уполномоченным органом в течение 5 дней со дня получения вступившего в законную силу решения суда об установлении указанных обстоятельств от заинтересованного лица.


3. Предоставление ежемесячной доплаты к пенсии


3.1. Назначение ежемесячной доплаты к пенсии гражданам производится уполномоченными органами на основании заявления (приложение 1 к настоящему Порядку) при представлении следующих документов:

- копии паспорта;

- копий архивных документов, подтверждающих факт участия в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные годы (1945 - 1951 годы);