• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2010 года N 82

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

{Утратил силу в ред. Постановления Губернатора области от 04.10.2011 N 550}

{Изменения и дополнения:

Постановление Губернатора Вологодской области от 15.04.2010 N 164;

Постановление Губернатора Вологодской области от 17.08.2010 N 403}

В соответствии с постановлением Губернатора области от 20 июля 2009 года N 282 "Об организации и осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории Вологодской области", в целях реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области В.Е. Позгалев

Утвержден

постановлением

Губернатора области

от 01.02.2010 N 82

Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования

(далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Губернатора области от 20 июля 2009 года N 282 "Об организации и осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории Вологодской области" и регламентирует организацию и осуществление на территории Вологодской области регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования.

2. Целями регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования являются:

соблюдение законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе предусмотренных лицензией требований и условий;

установление соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям;

установление соответствия реализуемых образовательных программ их уровню и направленности, подтвержденным свидетельством о государственной аккредитации.

3. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя:

осуществление контроля качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или федеральными государственными требованиями в образовательных учреждениях, расположенных на территории Вологодской области, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением указанных в подпункте 23 статьи 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" полномочий федеральных органов государственной власти по осуществлению контроля качества образования;

осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования расположенными на территории Вологодской области образовательными учреждениями (за исключением образовательных учреждений, указанных в подпункте 21 статьи 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании"), а также органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в том числе контроля за соблюдением образовательными учреждениями условий, предусмотренных лицензией, выданной Департаментом образования Вологодской области (далее – Департамент);

{абзац в редакции: Постановление Губернатора Вологодской области от 15.04.2010 N 164}

принятие мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний соответствующим образовательным учреждениям и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования;

контроль за исполнением предписаний.

4. Проведение регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования осуществляет Департамент.

{пункт в редакции: Постановление Губернатора Вологодской области от 15.04.2010 N 164}

5. Проведение регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования осуществляется в форме плановых проверок в соответствии с ежегодно утверждаемыми начальником Департамента планами, а также внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов юридических лиц и граждан. {в редакции: Постановление Губернатора области от 17.08.2010 N 403}

6. Плановые проверки организуются Департаментом в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, разработанным до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок.

Подготовка ежегодного плана проведения плановых проверок, его представление в органы прокуратуры и согласование осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. {исключен - редакция: Постановление Губернатора области от 17.08.2010 N 403}

7. Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 - 12 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

8. Мероприятия по региональному государственному контролю (надзору) в сфере образования проводятся с соблюдением требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

9. Решение о проведении проверки оформляется приказом Департамента по форме, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 года N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

10. По результатам проведения проверки должностным лицом (лицами) Департамента составляется акт проверки в 2 экземплярах по форме, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 года N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

11. В случае выявления в ходе проверки нарушений в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченными должностными лицами Департамента составляется протокол об административном правонарушении и направляется в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении. Перечень должностных лиц Департамента, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утверждается приказом Департамента.

12. Начальник Департамента утверждает отчет о результатах проверки, составленный на основании акта проверки, определяет меры, направленные на устранение выявленных в ходе проведения проверки нарушений, и принимает решение о направлении предписания.

13. Должностные лица Департамента с соблюдением требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществляют контроль за исполнением предписания, включая принятие мер в связи с неисполнением предписания.

14. Должностные лица Департамента при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования имеют права и несут обязанности, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ.

15. Решения должностных лиц Департамента, принятые при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Должностные лица Департамента при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере образования несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Номер документа: 82

Вид документа: Постановление Губернатора Вологодской области

Принявший орган: Губернатор Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 24 от 06.03.2010
Дата принятия: 27 февраля 2010

Дата редакции: 17 августа 2010