• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2011 года N 822


О мерах по совершенствованию нормативных правовых актов области

(с изменениями на 10 сентября 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 02.09.2011 N 1062, от 10.09.2018 N 823)




В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 года N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации", распоряжения Президента Российской Федерации от 18 марта 2011 года N 158-рп "Об организации работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации", а также совершенствования нормативных правовых актов области Правительство области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 10.09.2018 N 823)


1. Установить, что органами исполнительной государственной власти на постоянной основе осуществляются мероприятия по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации, а также мониторингу правоприменения.


2. Координация деятельности органов исполнительной государственной власти области в сфере инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации осуществляется Государственно-правовым департаментом Правительства области.


Государственно-правовой департамент Правительства области формирует по запросу Министерства юстиции Российской Федерации предложения к плану мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации, а также к докладу о результатах работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории области на основании предложений органов исполнительной государственной власти области.


Органы исполнительной государственной власти области представляют по запросу Государственно-правового департамента Правительства области предложения к плану мероприятий и докладу Министерства юстиции Российской Федерации о результатах работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации, а также в соответствии с планом Министерства юстиции Российской Федерации принимают меры по реализации мероприятий, в отношении которых они определены исполнителями.


3. Мониторинг правоприменения осуществляется органами исполнительной государственной власти области в соответствии с Положением о мониторинге правоприменения в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 года N 657, согласно методике, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 года N 694 "Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации".


3.1. Предложения к плану мониторинга правоприменения в Российской Федерации для представления в Министерство юстиции Российской Федерации формируются Государственно-правовым департаментом Правительства области на основании предложений органов исполнительной государственной власти области.


Информация о начале процедуры формирования предложений к плану мониторинга правоприменения в Российской Федерации размещается органами исполнительной государственной власти области на официальных сайтах ежегодно не позднее 1 марта.


При формировании предложений к плану мониторинга правоприменения в Российской Федерации учитываются в пределах полномочий предложения органов местного самоуправления области, институтов гражданского общества и средств массовой информации о принятии (издании), изменении или признании утратившими силу (отмене) законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области, поступившие в органы исполнительной государственной власти области.


Органы исполнительной государственной власти области представляют ежегодно в срок до 1 апреля в Государственно-правовой департамент Правительства области предложения к плану мониторинга правоприменения в Российской Федерации.


3.2. Мероприятия по мониторингу правоприменения в области реализуются в соответствии с планом мониторинга правоприменения, осуществляемым органами исполнительной государственной власти области, утверждаемым ежегодно в срок до 1 ноября Правительством области (далее - План мониторинга правоприменения).


Мероприятия Плана мониторинга правоприменения должны включать мероприятия, направленные на:


реализацию утвержденного Правительством Российской Федерации плана мониторинга в Российской Федерации в части мероприятий, исполнителями по которым определены органы исполнительной государственной власти области;


мониторинг правоприменения, проводимый по инициативе органов исполнительной государственной власти области, в отношении нормативных правовых актов области.


Проект Плана мониторинга правоприменения разрабатывается Государственно-правовым департаментом Правительства области на основании предложений органов исполнительной государственной власти области.


Информация о начале процедуры формирования Плана мониторинга правоприменения размещается органами исполнительной государственной власти области на официальных сайтах ежегодно не позднее 1 марта.


Органы исполнительной государственной власти области представляют ежегодно в срок до 1 мая в Государственно-правовой департамент Правительства области предложения к Плану мониторинга правоприменения по форме согласно приложению к настоящему постановлению.


При разработке проекта Плана мониторинга правоприменения учитываются в пределах полномочий предложения органов местного самоуправления области, институтов гражданского общества и средств массовой информации о принятии (издании), изменении или признании утратившими силу (отмене) законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области, поступившие в органы исполнительной государственной власти области.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 10.09.2018 N 823)


4. Доклад о результатах мониторинга правоприменения, проведенного органами исполнительной государственной власти области (далее - Доклад), рассматриваются ежегодно Правительством области.


Доклад формируется Государственно-правовым департаментом Правительства области на основании информации органов исполнительной государственной власти области и в срок до 15 мая вносится для рассмотрения на заседание Правительства области.


Органы исполнительной государственной власти области представляют ежегодно в Государственно-правовой департамент Правительства области информацию о результатах мониторинга правоприменения, осуществленного органами исполнительной государственной власти области:


промежуточную информацию - до 1 октября отчетного года;


итоговую информацию - до 1 марта года, следующего за отчетным.


Доклад должен содержать информацию о результатах мониторинга правоприменения, осуществленного органами исполнительной государственной власти области, и предложения:


а) о необходимости принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены) законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области;


б) о мерах по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области;


в) о мерах по повышению эффективности правоприменения;


г) о мерах по повышению эффективности противодействия коррупции.


По итогам рассмотрения Доклада могут быть даны поручения органам исполнительной государственной власти области о разработке нормативных правовых актов области и принятии иных мер по реализации предложений, содержащихся в Докладе.


Доклад размещается на официальном сайте Правительства области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 15 календарных дней после рассмотрения Правительством области.


(п. 4 введен постановлением Правительства Вологодской области от 10.09.2018 N 823)


5. Внести в Положение о Государственно-правовом департаменте Правительства области, утвержденное постановлением Правительства области от 21 февраля 2006 года N 179 (с последующими изменениями), следующие изменения:


дополнить пунктами 3.1.6, 3.1.7 следующего содержания:


"3.1.6. осуществляет координацию деятельности органов исполнительной государственной власти области по мониторингу правоприменения, по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации в пределах полномочий органов исполнительной государственной власти области;


3.1.7. осуществляет мониторинг правоприменения в целях выполнения решений судов, в соответствии с которыми необходимо принятие (издание), изменение или признание утратившими силу (отмена) правовых актов Губернатора области, Правительства области;";


пункты 3.1.6 - 3.1.15 считать соответственно пунктами 3.1.8 - 3.1.18.


6. Утратил силу с 10 сентября 2018 года. - Постановление Правительства Вологодской области от 10.09.2018 N 823.


7. Руководителям органов исполнительной государственной власти области в срок до 1 августа 2011 года:


определить в составе возглавляемых органов исполнительной государственной власти области структурное подразделение либо государственного гражданского служащего (при отсутствии такого подразделения), в служебные обязанности которых входит организация проведения мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации, мониторингу законодательства и правоприменения;


внести необходимые изменения в положения о структурных подразделениях, должностные регламенты государственных гражданских служащих в соответствии с настоящим постановлением.


8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ

Приложение. Предложения органа исполнительной государственной власти области в план мероприятий по мониторингу правоприменения



Приложение
к Постановлению
Правительства области
от 11 июля 2011 г. N 822


(введены постановлением Правительства Вологодской области от 02.09.2011 N 1062)




Форма


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

органа исполнительной государственной власти области в план

мероприятий по мониторингу правоприменения на _____ год

N

п/п

Наименование нормативного правового акта области, отрасли (подотрасли) законодательства либо группы нормативных правовых актов

Предмет мониторинга (круг вопросов, рассматриваемых при проведении мониторинга)

Ответственный исполнитель (Ф.И.О., должность, телефон)

О мерах по совершенствованию нормативных правовых актов области (с изменениями на 10 сентября 2018 года)

Название документа: О мерах по совершенствованию нормативных правовых актов области (с изменениями на 10 сентября 2018 года)

Номер документа: 822

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Красный Север", N 128, 15.07.2011.
Дата принятия: 11 июля 2011

Дата редакции: 10 сентября 2018