• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2011 года N 558

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА N 1059

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Правила выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства области от 10 октября 2005 года N 1059 (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. Пункты 3 - 9 изложить в следующей редакции:

"3. Заявление о назначении компенсации подается инвалидом, доверенным лицом инвалида (при наличии доверенности), законным представителем инвалида или ребенка-инвалида (далее – заявители) в уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения или в многофункциональный центр по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида) на территории Вологодской области по образцу согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В случае отсутствия регистрации по месту жительства компенсация предоставляется по месту пребывания на территории Вологодской области.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта;

2) копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

3) копия квитанции об уплате страховой премии по договору;

4) копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

5) копия справки об установлении инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

6) копия справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы или врачебно-трудовой экспертной комиссии по определению медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами с ручным управлением (не истребуется от заявителей из числа обеспеченных транспортным средством в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или на льготных условиях через органы социальной защиты населения, получавших компенсацию страховой премии в департаменте труда и социального развития области (далее – Департамент), а также от тех заявителей, которые не были обеспечены транспортным средством, но до 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения для получения транспортного средства. Указанная информация проверяется должностным лицом уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения по электронной базе данных "Транспорт"). Заявители, инвалидность у которых наступила вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, могут предъявлять взамен копии указанной справки копию индивидуальной программы реабилитации пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с рекомендацией обеспечения специальным транспортным средством, разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Дополнительно представляются:

1) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, - в случае подачи заявления законным представителем инвалида (ребенка-инвалида);

2) копия свидетельства о регистрации по месту пребывания или копия решения суда об установлении факта проживания на территории Вологодской области – если за назначением компенсации обращается гражданин Российской Федерации, временно проживающий на территории Вологодской области;

3) копия вида на жительство, если за компенсацией обращается лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Вологодской области;

4) копия паспорта иностранного гражданина с отметкой о выдаче вида на жительство, если за компенсацией обращается иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Вологодской области;

5) копия документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, если за компенсацией обращается иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающее на территории Вологодской области;

6) копия удостоверения беженца, если за компенсацией обращается заявитель, имеющий статус беженца и проживающий на территории Вологодской области.

Заявители могут обращаться за назначением компенсации в любое время, но не позднее чем через 3 года после заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности.

При обращении за компенсацией заявителей, прибывших из других субъектов Российской Федерации, уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения в 5-дневный срок со дня представления заявителями всех документов, предусмотренных настоящим пунктом, дополнительно запрашивается из уполномоченных органов (организаций) по прежнему месту жительства заявителя справка о произведенных выплатах компенсации.

Копии документов представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в нотариальном порядке. При представлении копий документов с подлинниками должностное лицо уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения (работник многофункционального центра), осуществляющее прием документов, делает на копии отметку о ее соответствии подлиннику и возвращает подлинник заявителю.

Заявление о назначении компенсации регистрируется должностным лицом уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения (работником многофункционального центра), осуществляющим прием документов, в день представления заявителем заявления и документов, предусмотренных настоящим пунктом (при поступлении заявления и документов, предусмотренных настоящим пунктом, по почте – в день поступления заявления и документов).

4. Решение о назначении (отказе в назначении) компенсации принимается руководителем уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) заявителя не позднее 15 дней со дня регистрации заявления о назначении компенсации (решение о назначении или об отказе в назначении компенсации инвалидам или законным представителям детей-инвалидов, прибывшим из других субъектов Российской Федерации, принимается в 5-дневный срок с даты поступления справки о произведенных выплатах с прежнего места жительства).

Решение о назначении компенсации оформляется согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

В случае отказа в назначении компенсации уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет об этом заявителя с указанием основания отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

Основаниями для отказа в назначении компенсации являются:

- отсутствие у заявителя права на компенсацию;

- выявление противоречия в сведениях, содержащихся в представленных документах;

- непредставление какого-либо из документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;

- заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности на условиях использования транспортного средства наряду с владельцем транспортного средства более чем двумя водителями;

- обращение за компенсацией последовало позднее, чем через 3 года после заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- выплата компенсации произведена по прежнему месту жительства (месту пребывания) заявителя в другом субъекте Российской Федерации.

5. Личное дело, сформированное на каждого получателя компенсации, хранится в уполномоченном органе в сфере социальной защиты населения, который принимает решение о назначении компенсации.

6. Уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения в течение 5 дней со дня принятия решения о назначении компенсации осуществляет ввод информации о произведенном назначении в электронную базу данных специализированного программного комплекса и передачу указанной информации в Департамент.

7. Выплата компенсации осуществляется Департаментом с использованием программного обеспечения на основании решения руководителя уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения о назначении компенсации.

8. Выплата компенсации производится через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации на основании заявления получателя в течение 15 дней со дня поступления финансирования из федерального бюджета в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 года N 528 (с последующими изменениями).

9. Организациям федеральной почтовой связи денежные средства перечисляются с учетом сумм на оплату услуг по доставке компенсации, кредитным организациям - с учетом сумм на оплату услуг кредитных организаций.".

1.2. В пункте 10 слова "департаментом труда и социального развития области" заменить словом "Департаментом".

1.3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Департамент ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет:

сведения о количестве и категории получателей компенсации, а также о величине произведенных расходов в департамент финансов области;

список лиц, которым выплачена компенсация страховых премий (с указанием категорий получателей и размера выплаченной им компенсации страховых премий) в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по форме, установленной Министерством.".

1.4. Дополнить пунктом 13 следующего содержания:

"13. Действия (бездействие), решения органов местного самоуправления муниципальных районов области, городского округа "Город Череповец", осуществляющих отдельные государственные полномочия в сфере социальной защиты населения области, могут быть обжалованы в Департамент либо в суд.

В Департаменте жалоба рассматривается в течение 15 дней со дня ее поступления. По результатам рассмотрения жалобы заявителю не позднее 3 дней после истечения срока рассмотрения жалобы направляется ответ в письменной форме.

Действия (бездействие), решения управления труда и социального развития по муниципальному образованию "Город Вологда" Вологодской области, и (или) его руководителя, действия (бездействие) Департамента и (или) его руководителя могут быть обжалованы в соответствии с Порядком досудебного обжалования действий (бездействия), решений органов исполнительной государственной власти области и (или) их руководителей, утвержденным постановлением Правительства области от 19 февраля 2010 года N 170, либо в судебном порядке.".

1.5. Приложение 1 к Правилам изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.6. В названии приложения 2 к Правилам слова "о выплате" заменить словами "о назначении".

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области В.Е. Позгалев

Приложение

к постановлению

Правительства области


от 23.05.2011 N 558

"Приложение 1

к Правилам

Образец

В______________________________________

(уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения)

______________________________________________________

(адрес)

от ____________________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя)

______________________________________________________

Паспорт:_______ ________ N_____________

(серия)

______________________________________________________

(кем выдан) (дата выдачи)

Домашний адрес: _______________________

_____________________________________

Телефон:______ ________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу предоставить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии _____________ руб. по договору обязательного страхования __________________________________________________________________

(номер, дата выдачи страхового полиса)


___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество собственника транспортного средства)


___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество ребенка-инвалида)

в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", так как транспортное средство ___________________________________________________________________

(вид транспорта)

приобретено в соответствии с медицинскими показаниями.

Прошу перечислить причитающуюся мне компенсацию в:


___________________________________________________________________

(номер счета и отделения кредитной организации или индекс отделения связи)

Приложения:

1) копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

2) копия квитанции об уплате страховой премии по договору;

3) копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида (законного представителя ребенка-инвалида) (нужное подчеркнуть);

4) копия справки об установлении инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;


5) ____________________________________________________________

(указывается документ, предусмотренный подпунктом 6 пункта 3 Правил, в случае его


______________________________________________________________

представления)


Сверено по электронной базе данных "Транспорт":

получил транспортное средство через органы социальной защиты населения;

состоял на учете в органах социальной защиты населения для получения транспорта (ненужное зачеркнуть).

Даю согласие операторам персональных данных: __________________________________________________________________,

(наименование органа социальной защиты населения и его адрес)


___________________________________________________________________

(наименование многофункционального центра и его адрес)

департаменту труда и социального развития области, расположенному по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, на обработку моих персональных данных и персональных данных моего ребенка (ненужное зачеркнуть) в целях предоставления компенсации в соответствии с действующим законодательством.

Персональные данные, в отношении которых дается данное согласие, включают данные, указанные в заявлении и представленных документах.

Действия с персональными данными включают в себя: обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение)), использование, распространение (в том числе передачу в департамент труда и социального развития области), обезличивание, блокирование, уничтожение.

Обработка персональных данных: автоматизированная с использованием средств вычислительной техники; без использования средств автоматизации.

Согласие действует с момента подачи данного заявления до моего письменного отзыва данного согласия.

Дата _______________________ ____________________________

(подпись заявителя)

Дата ____________ N _____________регистрации _______________________

(подпись специалиста)

".

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА N 1059

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА N 1059

Номер документа: 558

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 94 от 27.05.2011
Дата принятия: 23 мая 2011

Дата редакции: 23 мая 2011