• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2012 года N 50

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)


В целях реализации постановления Правительства области от 7 ноября 2011 года N 1378 "Об утверждении перечня спасательных служб гражданской обороны" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о транспортной спасательной службе гражданской обороны Вологодской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРАНСПОРТНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ






Утверждено
Постановлением
Губернатора области
от 8 февраля 2012 года N 50

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в редакции постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Губернатора области от 16 сентября 2008 года N 365 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Вологодской области", постановлением Правительства области от 7 ноября 2011 года N 1378 "Об утверждении перечня спасательных служб гражданской обороны области".

1.2. Положение определяет организацию, состав сил и средств, порядок деятельности транспортной спасательной службы гражданской обороны Вологодской области (далее - служба).

1.3. Служба создается на базе Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (далее - Департамент) при участии организаций области, осуществляющих свою деятельность в сфере ведения Департамента (далее - Организации), в целях обеспечения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

1.4. Служба осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МЧС России, регулирующими вопросы гражданской обороны, а также в соответствии с настоящим Положением.

1.5. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Вологодской области, другими спасательными службами гражданской обороны области.

1.6. Характер, объем и сроки проводимых службой мероприятий определяются руководителем гражданской обороны области - Губернатором области, Правительством области, начальником Департамента с учетом возможной обстановки на территории области при планомерном переводе области с мирного на военное время, при внезапном нападении противника, а также в зависимости от масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Основные задачи службы


Основными задачами службы являются:

2.1. Планирование, организация и обеспечение выполнения специальных мероприятий гражданской обороны в соответствии с профилем службы при переводе гражданской обороны области с мирного на военное время согласно плану гражданской обороны области.

2.2. Организация подготовки личного состава службы в области гражданской обороны, подготовка и проведение командно-штабных учений, штабных тренировок.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

2.3. Организация и проведение мероприятий по защите личного состава, техники и имущества службы от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

2.4. Мониторинг подготовки транспортного комплекса области к работе в экстремальных условиях.

2.5. Осуществление мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования объектов и систем транспортного комплекса области в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций, ликвидация аварий на них.

2.6. Определение необходимого количества сил и транспортных средств для ведения АСДНР при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.7. Ведение учета сил и средств, входящих в состав службы и привлекаемых к выполнению решаемых ею задач, содействие обеспечению их укомплектованности личным составом, техникой и имуществом.

2.8. Организация управления подчиненными силами и средствами, их всестороннее обеспечение в ходе проведения АСДНР на объектах транспортного комплекса области.

2.9. Организация и поддержание взаимодействия с другими спасательными службами, органами управления гражданской обороной, органами военного управления при планировании и проведении АСДНР в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

2.10. Обеспечение участия специализированных транспортных организаций в проведении АСДНР при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

2.11. Координация мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3. Состав и организация службы


3.1. Служба является нештатным объединением, в состав которого входят руководство службы, штаб службы, нештатные формирования гражданской обороны, создаваемые на базе Организаций.

(п. 3.1 в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.2. Общее руководство службой области осуществляет Губернатор области - руководитель гражданской обороны области, непосредственное - начальник службы - начальник Департамента.

3.3. Начальник службы организует работу и осуществляет руководство службой, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

В пределах своей компетенции и предоставленных ему полномочий начальник службы:

устанавливает полномочия других должностных лиц службы по самостоятельному решению ими вопросов, относящихся к компетенции службы;

издает в установленном порядке распорядительные документы по вопросам создания, подготовки и деятельности службы;

утверждает и вводит в действие в установленном порядке план обеспечения мероприятий гражданской обороны службы;

представляет Департамент и службу во взаимоотношениях с другими органами исполнительной государственной власти области, ведет в пределах своих полномочий переговоры и в установленном порядке подписывает соглашения и протоколы о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам, связанным с выполнением задач службы.

3.4. В штаб службы входят государственные гражданские служащие структурных подразделений Департамента и сотрудники Организаций, определяемые решением начальника службы.

(п. 3.4 в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.5. Организация управления, методическое руководство, контроль за подготовкой и деятельностью службы возлагаются на штаб службы.

3.6. Штаб службы комплектуется из государственных гражданских служащих Департамента и сотрудников Организаций, не имеющих мобилизационных предписаний.

(п. 3.6 в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.7. Силами службы являются специально подготовленные нештатные формирования гражданской обороны Организаций, укомплектованные необходимыми средствами и предназначенные для проведения АСДНР при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В состав сил Организаций входят:

силы предупреждения - силы наблюдения и контроля, осуществляющие наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

силы аварийного реагирования - нештатные формирования гражданской обороны Организаций, предназначенные для оперативного реагирования и проведения АСДНР при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

(п. 3.7 в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.8. Организационная структура, состав сил и средств организаций и их оснащение определяются руководителями головных организаций (по принадлежности) исходя из возложенных на них задач по гражданской обороне.

3.9. Формирования службы создаются в соответствии с Порядком создания нештатных формирований гражданской обороны организациями, которые разрабатывают организационную структуру, осуществляют комплектование, оснащение материальными средствами и подготовку этих формирований.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.10. Общее количество формирований службы определяется с учетом характера и объема выполняемых задач гражданской обороны, наличия людских ресурсов, необходимых специалистов, техники, материальных средств и местных условий, а также с учетом заданий на военное время.

3.11. Объем, организация, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий при переводе службы с мирного на военное время и в ходе выполнения возложенных на нее задач определяются в плане обеспечения мероприятий гражданской обороны службы.

План обеспечения мероприятий гражданской обороны службы вводится в действие начальником службы в установленном порядке.

3.12. Перевод службы с мирного на военное время и выполнение соответствующих мероприятий осуществляются в общей системе перевода гражданской обороны области с мирного на военное время в соответствии с установленными степенями готовности гражданской обороны. При этом осуществляются:

приведение в готовность органов управления, технических систем управления, оповещения и связи, сил и средств службы;

мероприятия по защите личного состава и материальных средств службы.

3.13. Подготовка личного состава службы проводится согласно Положению об организации обучения населения в области гражданской обороны.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

3.14. С целью подготовки службы к выполнению возложенных задач проводятся учения (командно-штабные и тактико-специальные) и тренировки (штабные тренировки).

3.15. Средствами службы являются резервы материальных ресурсов, создаваемые в соответствии с постановлением Правительства области от 8 ноября 2010 года N 1285 "О создании запасов для обеспечения мероприятий гражданской обороны", а также резервы материальных ресурсов, создаваемые в транспортных службах муниципальных районов и городских округов области.

4. Основные мероприятия, проводимые службой в различных режимах функционирования


4.1. При подготовке службы в мирное время осуществляются:

участие в разработке в пределах своей компетенции проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны;

разработка, согласование и утверждение плана обеспечения мероприятий гражданской обороны службы;

поддержание в готовности систем управления, связи и оповещения, необходимого ресурсного обеспечения службы;

контроль создания и оснащения материальными средствами в установленном порядке нештатных формирований гражданской обороны;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

подготовка личного состава службы в системе подготовки в области гражданской обороны;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

подготовка к выполнению мероприятий по защите личного состава, материальных средств службы от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

планирование эвакуации и участие в подготовке безопасных районов для размещения личного состава и материальных средств.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

4.2. При переводе службы с мирного на военное время осуществляется:

организация и проведение мероприятий по переводу службы с мирного на военное время в соответствии с планом гражданской обороны области;

обеспечение выполнения мероприятий плана гражданской обороны по выполнению основных задач службы;

организация и выполнение мероприятий по защите личного состава и материальных средств службы от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

оповещение органов управления, личного состава службы и населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

эвакуация личного состава и материальных средств службы в безопасные районы из очагов поражения;

укрытие личного состава в защитных сооружениях гражданской обороны;

применение средств индивидуальной и медицинской защиты;

проведение АСДНР в случае возникновения опасностей для личного состава при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

первоочередное обеспечение личного состава, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в том числе медицинское обслуживание и принятие других необходимых мер;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

введение режимов радиационной защиты;

проведение санитарной обработки личного состава, специальной обработки материальных средств и обеззараживания зданий и сооружений.

4.3. При выполнении задач службы в военное время осуществляются:

организация и выполнение мероприятий в соответствии с планом гражданской обороны области по защите населения и материальных средств от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

оповещение органов управления, личного состава службы об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

эвакуация личного состава и материальных средств службы в безопасные районы из очагов поражения;

укрытие личного состава в защитных сооружениях гражданской обороны;

применение средств индивидуальной и медицинской защиты;

проведение АСДНР в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

проведение санитарной обработки населения, специальной обработки материальных средств и обеззараживания зданий и сооружений;

непрерывный контроль за развитием ситуации в районах расположения объектов транспортного комплекса области;

взаимодействие с органами исполнительной государственной власти области, органами местного самоуправления области, организациями области по вопросам ликвидации последствий, возникших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 17.08.2016 N 478)

контроль организации работ по обеспечению устойчивого функционирования объектов транспортного комплекса области;

мониторинг обстановки на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях.

5. Финансовое обеспечение функционирования службы


Финансовое обеспечение функционирования службы осуществляется за счет средств областного бюджета, выделяемых для Департамента, и средств организаций, выделяемых на функционирование органов управления, сил и средств организаций.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 17.08.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 17.08.2016)

Номер документа: 50

Вид документа: Постановление Губернатора Вологодской области

Принявший орган: Губернатор Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 26 от 14.02.2012
Дата принятия: 08 февраля 2012

Дата редакции: 17 августа 2016