• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 года N 506

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(в редакции постановлений Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858, от 03.06.2013 N 576, от 31.07.2017 N 684)


В соответствии с частью 4.1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", статьей 4 закона области от 5 декабря 2008 года N 1916-ОЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области" Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в аренду имущества области, включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Положение).

2. Департаменту имущественных отношений области (А.А. Пак) привести в соответствие с Положением изданные им нормативные правовые акты, необходимые для принятия решений о передаче имущества области в аренду.

3. Контроль за выполнением пункта 2 постановления возложить на начальника департамента экономики Правительства области, первого заместителя Губернатора области Л.Г. Иогмана.

Справку о выполнении пункта 2 постановления представить к 15 июня 2009 года.

Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(в редакции постановлений Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858, от 03.06.2013 N 576, от 31.07.2017 N 684)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления в аренду имущества области, включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень имущества).

1.2. Настоящим Положением регулируются отношения по оказанию органами исполнительной государственной власти области имущественной поддержки, не являющейся государственной помощью, субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Порядок и условия предоставления в аренду имущества области, включенного в Перечень имущества


2.1. Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих условиям и требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и областной государственной программой по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органом по управлению имуществом области в виде передачи в аренду имущества области, включенного в Перечень имущества.

(п. 2.1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.2. Предоставление в аренду имущества области, включенного в Перечень имущества, осуществляется по договору, заключаемому в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с соблюдением особенностей порядка заключения договоров, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", на основании решения органа по управлению имуществом области. В случае поступления обращений о заключении договора аренды от нескольких субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на заключение договора без проведения торгов, имущество предоставляется субъекту малого и среднего предпринимательства, предложение которого зарегистрировано раньше.

Принятие решения о предоставлении в аренду имущества, включенного в Перечень имущества, без проведения аукциона осуществляется в течение 30 календарных дней с даты составления отчета независимого оценщика об определении рыночной стоимости размера арендной платы за пользование объектом аренды в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - отчет независимого оценщика).

В случае если заключение договора аренды имущества, включенного в Перечень имущества, с субъектом малого и среднего предпринимательства может быть осуществлено только по результатам проведения торгов, орган по управлению имуществом области в течение 30 календарных дней с даты составления отчета независимого оценщика осуществляет подготовку к проведению аукциона на право заключения договора аренды имущества и направляет указанному заявителю письменное предложение принять участие в таком аукционе не позднее 5 календарных дней до окончания срока приема заявлений на участие в аукционе.

(п. 2.2 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.3. Условия предоставления в аренду имущества, включенного в Перечень имущества:

лицо, претендующее на получение имущества в аренду, должно соответствовать требованиям, изложенным в пункте 2.1 настоящего Положения;

имущество подлежит передаче в аренду на пять лет, если в направленной в соответствии с подпунктом 2.4.1 настоящего Положения заявке лица, претендующего на получение имущества в аренду, не указан меньший срок;

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858)

имущество передается для использования исключительно по целевому назначению только лицом, которому оказывается имущественная поддержка;

абзац исключен с 31 июля 2017 года. - Постановление Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684.

2.4. Субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованные в аренде имущества области, включенного в Перечень имущества, вправе:

2.4.1. Направить заявку в произвольной форме в орган по управлению имуществом области об оказании имущественной поддержки в виде передачи в аренду имущества области, которое:

- не используется иными лицами по информации, содержащейся в Перечне имущества;

- используется по договору аренды, до дня прекращения которого остается не более четырех месяцев и не менее двух месяцев.

2.4.2. Принять участие в проводимых торгах на право заключения договора аренды.

2.5. Принятие решения об оказании имущественной поддержки осуществляется на основании следующих документов:

копии учредительных документов (юридического лица);

копии документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

копии документа, подтверждающего полномочия представителя на осуществление действий от имени заявителя, в том числе на представление и подписание документов;

сведений о лице, претендующем на получение имущества в аренду, из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;

сведений о лице, претендующем на получение имущества в аренду, из единого реестра организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

заявления о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 10 марта 2016 года N 113, - для вновь созданных юридических лиц и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, представляются документы, указанные в абзацах втором, третьем, четвертом, седьмом настоящего пункта.

Субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в абзацах пятом, шестом настоящего пункта.

Орган по управлению имуществом области не вправе требовать от субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, представления документов, которые находятся в распоряжении органа по управлению имуществом области, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им государственных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

(п. 2.5 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.6. Проведение аукциона на право заключения договора аренды осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФАС России от 10 февраля 2010 года N 67.

(п. 2.6 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.7. Орган по управлению имуществом области в отношении заявки, поступившей в соответствии с подпунктом 2.4.1 настоящего Положения, в тридцатидневный срок со дня ее поступления:

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 03.06.2013 N 576)

2.7.1. Принимает решение об отказе в рассмотрении заявки субъекта малого или среднего предпринимательства, в отношении которого в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" не может оказываться поддержка.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858)

О принятом решении орган по управлению имуществом области уведомляет заявителя в письменной форме в течение пяти календарных дней со дня принятия этого решения.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.7.2. По результатам рассмотрения заявки принимает следующее решение:

2.7.2.1. Об оказании субъекту малого и среднего предпринимательства имущественной поддержки в виде передачи в аренду имущества, включенного в Перечень имущества.

(пп. 2.7.2.1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.7.2.2. Об отказе в удовлетворении заявки с обоснованием отказа:

субъектам малого и среднего предпринимательства в случаях, определенных в части 5 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858)

организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в случаях:

представления недостоверных сведений и документов;

несоответствия организации, входящей в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиям и требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и областной государственной программой по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

О принятом решении орган по управлению имуществом области уведомляет заявителя в письменной форме в течение пяти календарных дней со дня принятия решения.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)

2.8. Согласно части 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, получивших имущественную поддержку в соответствии с настоящим Положением, подлежат включению в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей государственной поддержки.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858)

3. Порядок и условия предоставления льгот по арендной плате субъектам малого и среднего предпринимательства, получающим имущественную поддержку

(в редакции постановления Правительства Вологодской области от 31.07.2017 N 684)


3.1. Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим приоритетные направления деятельности, установленные областной государственной программой по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, в соответствии с настоящим Положением предоставляется льгота по арендной плате за использование имущества области, включенного в Перечень имущества, в форме уменьшения на 25% величины арендной платы на основании отчета независимого оценщика.

3.2. Льгота по арендной плате применяется при выполнении всей совокупности следующих условий:

соблюдение заявительного порядка для предоставления льготы по арендной плате;

имущество предоставляется субъекту малого и среднего предпринимательства для осуществления приоритетного направления деятельности;

субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет приоритетное направление деятельности в период действия договора аренды.

3.3. Для получения льготы по арендной плате субъект малого и среднего предпринимательства обращается в орган по управлению имуществом области с заявлением в произвольной форме, в котором указывается осуществляемое приоритетное направление деятельности, отраженное в областной государственной программе по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, с приложением документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Положения.

3.4. Указанное в пункте 3.3 настоящего Положения заявление подается:

одновременно с заявкой об оказании имущественной поддержки в виде передачи в аренду имущества области, включенного в Перечень имущества;

в период действия договора аренды в случаях:

дополнения областной государственной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства новыми приоритетными направлениями деятельности;

когда субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет одно из приоритетных направлений деятельности с использованием по договору аренды имущества, включенного в Перечень имущества, без применения льготной арендной платы.

3.5. Орган по управлению имуществом области рассматривает заявку в тридцатидневный срок со дня ее поступления и по результатам рассмотрения принимает следующее решение:

о предоставлении льготы по арендной плате;

об отказе в предоставлении льготы по арендной плате.

О принятом решении орган по управлению имуществом области уведомляет заявителя в письменной форме в течение пяти календарных дней со дня принятия этого решения.

Перерасчет арендной платы в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта осуществляется со дня поступления заявления в орган по управлению имуществом области.

3.6. В случае прекращения осуществления приоритетного направления деятельности, установленного областной государственной программой по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, порчи имущества, невнесения арендной платы более двух сроков подряд, использования имущества не по назначению льгота по арендной плате не применяется, а арендная плата рассчитывается и взыскивается в полном объеме в порядке, определенном в соответствующем договоре аренды.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (с изменениями на: 31.07.2017)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (с изменениями на: 31.07.2017)

Номер документа: 506

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 34 от 31.03.2009
Дата принятия: 23 марта 2009

Дата редакции: 31 июля 2017