• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года N 49

Об утверждении Порядка проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства области от 23.12.2013 N 1329}

В целях улучшения качества атмосферного воздуха в городских и иных поселениях на территории области и в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьей 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", статьей 3 закона области от 27 февраля 2006 года N 1415-ОЗ "О разграничении полномочий в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр, экологической экспертизы, обращения с радиоактивными отходами между органами государственной власти области"

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

2. Довести до сведения, что в соответствии с полномочиями и порядком, установленными законодательством Российской Федерации, территориальные подразделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: в г. Череповце и Череповецком районе - ФСМ "Гидрометбюро Череповец", на остальной территории области – Филиал ФГБУ Северное УГМС "Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" - осуществляют наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, прогнозирование НМУ, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха, определение периода действия и категории (режима) НМУ, передачу предупреждений о НМУ получателям.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области О.А. Кувшинников

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ в городских и иных поселениях РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ вредных (загрязняющих) веществ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Утвержден
постановлением
Правительства области
от 30.01.2012 N 49


(далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок направлен на реализацию норм, содержащихся в статье 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

Под регулированием выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (далее - НМУ), понимается кратковременное уменьшение (сокращение) выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ с целью предотвращения роста концентрации этих веществ в атмосферном воздухе.

2. Настоящий Порядок определяет обязанности хозяйствующих субъектов, порядок их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, территориальными подразделениями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органами исполнительной государственной власти области, органами местного самоуправления при проведении работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ.

3. Регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ осуществляется в городских и иных поселениях, на территории которых проводятся государственный мониторинг атмосферного воздуха на постах государственной сети наблюдений и прогнозирование НМУ.

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

4. Регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ организуется в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сферах охраны окружающей среды, гидрометеорологии и смежных с ней областях, законами и иными нормативными правовыми актами области, а также Руководящим документом РД-52.04.52-85 "Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях", и включает следующие виды работ:

разработку хозяйствующими субъектами - юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - предприятия) мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (далее - мероприятия) и их согласование;

составление прогноза НМУ;

составление и передачу предупреждений о НМУ получателям;

организацию приема предупреждений о наступлении НМУ на предприятиях;

проведение предприятиями мероприятий в периоды НМУ;

государственный экологический надзор за проведением мероприятий в периоды НМУ.

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

5. Мероприятия разрабатываются в составе проекта нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для предприятия, который согласовывается и утверждается уполномоченными федеральными органами в установленном действующим законодательством порядке.

Предприятия согласовывают мероприятия, разработанные в составе проекта нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

6. Получателями предупреждений о НМУ являются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, предприятия.

Составление прогноза НМУ и предоставление информации о НМУ заинтересованным лицам (получателям) осуществляют территориальные органы и подведомственные организации федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в порядке, установленном федеральным законодательством.

Информация о прогнозе НМУ предоставляется в соответствии с Порядком представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядком ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2011 года N 899, на безвозмездной основе в органы, осуществляющие государственный экологический надзор на территории Вологодской области, указанные в пункте 8 настоящего Порядка.

Информация о НМУ, составляемая по заказу органов государственной власти области и предприятий (специализированная информация), в том числе для отдельных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предоставляется территориальными органами и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года N 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды".

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

7. Предприятия, разработавшие в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка мероприятия, обязаны:

обеспечить получение информации о прогнозе НМУ от территориального органа или подведомственной организации федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

организовать работу по приему предупреждений о НМУ и их передаче в производственные подразделения в соответствии с требованиями, установленными Руководящим документом РД-52.04.52-85 "Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях";

проводить в период НМУ мероприятия в соответствии с объявленным режимом;

осуществлять производственный контроль за эффективностью проводимых мероприятий.

(абзац введен в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

8. Государственный экологический надзор за соблюдением предприятиями обязательных требований в отношении проведения мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при получении прогнозов о НМУ, включая проверку эффективности указанных мероприятий, осуществляют в порядке и в пределах полномочий, установленных действующим законодательством, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

(в ред. постановления Правительства области от 23.12.2013 N 1329)

Об утверждении Порядка проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Название документа: Об утверждении Порядка проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Номер документа: 49

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 19 от 04.02.2012
Дата принятия: 30 января 2012

Дата редакции: 23 декабря 2013