• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 декабря 2011 года N 1993-р

О внесении изменений в распоряжение департамента имущественных отношений области от 24 мая 2011 года N 872-р

Утратил силу с 01.01.2014 в ред. приказа Департамента имущественных отношений области от 14.08.2013 N 21н.

В целях урегулирования вопросов, связанных с уточнением порядка определения размера арендной платы за пользование имуществом казны области, в соответствии с частью 6 статьи 10 закона области от 17 апреля 1996 года N 73-ОЗ "Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Вологодской области", абзацем одиннадцатым пункта 4.4 Положения о департаменте имущественных отношений Вологодской области:

1. Внести в распоряжение департамента имущественных отношений области от 24 мая 2011 года N 872-р "О Порядке определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области" изменения, изложив Порядок определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области, (приложение к распоряжению) в новой редакции - приложение к настоящему распоряжению.

2. Управлению государственного имущества департамента имущественных отношений области (В.С. Шиляева) обеспечить опубликование настоящего распоряжения в областной газете "Красный Север" и размещение его на официальном сайте Правительства области в информационно-телекоммуника-ционной сети "Интернет".

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2012 года.

Начальник департамента А.А. Пак

Приложение
к распоряжению департамента
имущественных отношений области
от 23 декабря 2011 года N 1993-р
"Приложение к распоряжению департамента
имущественных отношений области
от 24 мая 2011 года N 872-р

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее - Порядок)



I. Общие положения


1.1 Настоящий Порядок устанавливает процедуру определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области (далее - арендная плата).

1.2. Настоящий Порядок применяется при сдаче в аренду зданий и строений, нежилых помещений в них, сооружений, движимого имущества, находящихся на праве оперативного управления у органов исполнительной государственной власти области, государственных учреждений области и у казенных предприятий области, на праве хозяйственного ведения у государственных предприятий области, а также в казне области.

II. Порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду зданий и строений, нежилых помещений в них, сооружений, движимого имущества, находящихся на праве оперативного управления у органов исполнительной государственной власти области, государственных учреждений области и у казенных предприятий области, на праве хозяйственного ведения у государственных предприятий области


2.1. Размер арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в собственности Вологодской области, закрепленного на праве оперативного управления у органов исполнительной государственной власти области, государственных учреждений области и у казенных предприятий области, на праве хозяйственного ведения у государственных предприятий области (далее - имущество области) определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при установлении на основании независимой оценки рыночной стоимости передаваемого в аренду имущества, находящегося в собственности Вологодской области.


При сдаче в аренду имущества, находящегося в собственности Вологодской области, по результатам проведения торгов на право заключения договоров аренды размер арендной платы устанавливается в соответствии с предложением победителя этих торгов с учетом определения начальной цены торгов в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

2.2. В целях определения надлежащей арендной платы органы исполнительной государственной власти области, государственные учреждения области и государственные предприятия области обеспечивают:

в отношении недвижимого имущества (за исключением недвижимого имущества, указанного в абзаце третьем настоящего пункта) - установление ставки арендной платы за 1 кв. м в год (при почасовой аренде - за час) на основании независимой оценки;

в отношении движимого имущества и недвижимого имущества, за использование которого размер арендной платы не может быть определен исходя из площади объекта (за квадратный метр), - установление годовой арендной платы (при почасовой аренде - за час) на основании независимой оценки.

2.3. Годовая арендная плата за пользование недвижимым имуществом при установлении ставки арендной платы в соответствии с абзацем вторым пункта 2.2 настоящего Порядка исчисляется как произведение годовой ставки арендной платы в расчете на один квадратный метр площади на площадь, передаваемую по договору аренды.

Ежемесячная арендная плата определяется как частное от деления годовой арендной платы на двенадцать месяцев.

В случае если договор аренды вступает в силу (прекращает действие или расторгается) после начала календарного месяца, размер арендной платы за данный месяц определяется исходя из количества дней фактического действия договора в данном месяце.

2.4. Размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного бюджетным законодательством на соответствующий финансовый год.

2.5. При определении размера арендной платы не учитываются расходы на эксплуатацию и содержание переданного в аренду имущества, находящегося в собственности Вологодской области, которые рассчитываются и оплачиваются отдельно от арендной платы.

2.6. При установлении льгот по арендной плате в соответствии с законодательством Российской Федерации и области в процентном соотношении к определенному размеру арендной платы в договор аренды подлежат включению положения об условиях внесения этой арендной платы.

При наличии нескольких оснований для установления льготной арендной платы для расчета применяется только одно основание.

2.7. При передаче в аренду в установленном порядке нежилых помещений, используемых под бизнес-инкубатор, арендная плата определяется в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка и вносится в следующем порядке:

в первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы.

III. Порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду зданий, строений и нежилых помещений в них, находящихся в казне области


3.1. Величина годовой арендной платы за здание, строение и нежилое помещение в них (далее - помещения), находящихся в казне области, определяется по следующей формуле:

Ап = S x Ам, где:

S - площадь здания, строения, отдельного помещения (в квадратных метрах). Определяется по данным технической документации.

Ам - величина годовой арендной платы за один квадратный метр, которая определяется по формуле:

Ам = Сб x Кпр x Км x Кт x Ки x Кр x Кто x Ку x Кмн, где:

1). Сб - базовая ставка годовой арендной платы за один квадратный метр (в рублях).

Примечание. Размер базовой ставки арендной платы устанавливается в размере 1/10 от стоимости строительства одного квадратного метра (по данным Минрегиона России, областных и муниципальных нормативных правовых актов, органа исполнительной государственной власти области, осуществляющего функции по реализации государственной политики в сфере строительства, и организаций, связанных со строительством и реализацией объектов недвижимости) и утверждается распоряжением департамента имущественных отношений Вологодской области. Размер базовой ставки годовой арендной платы не может изменяться чаще одного раза в год.

2). Кпр - коэффициент пригодности здания.

Определяется по формуле:

(100% - % износа)


Кпр = -----------------


100%

Примечание. Коэффициент пригодности не может быть ниже 0,5 (если его величина, рассчитанная по данной формуле, получается ниже 0,5, то для расчета арендной платы принимается значение, равное 0,5).

3). Км - коэффициент, учитывающий вид строительного материала.

Дифференцируется по следующим категориям:

- кирпич, железобетон - 1,0;

- смешанное (деревянно-кирпичное или деревянно-железобетонное) - 0,9;

- дерево и прочие - 0,8.

4). Кт - коэффициент, учитывающий тип здания.

Устанавливается в зависимости от указанного в технической документации назначения здания и дифференцируется по следующим категориям:

- административное - 1,0;

- производственное, складское, гаражи - 0,7;

- прочие - 1,0.


5). Ки - коэффициент цели использования арендуемых помещений.

В зависимости от цели использования помещений арендатором имеет следующие значения:

- для помещений, используемых под размещение букмекерских контор, пунктов приема ставок тотализаторов - 3,0;

- для помещений, используемых под размещение банков (их отделений и обособленных подразделений, включая обменные пункты организаций, не имеющих банковской лицензии, но оказывающих финансово-кредитные услуги (включая финансовую аренду) и услуги по привлечению инвестиций; организаций, осуществляющих агентские и представительские услуги; ресторанов; баров; ночных клубов), - 2,0;

- для помещений, используемых под размещение организаций, осуществляющих операции с ценными бумагами; организаций, осуществляющих производство ювелирных изделий и ликероводочной продукции, - 1,8;

- для помещений, используемых для размещения страховых и рекламных организаций; риэлтерских организаций и иных лиц, осуществляющих куплю-продажу недвижимости; аудиторских и консалтинговых организаций; нотариальных контор и частных нотариусов; организаций и иных лиц, оказывающих юридические услуги (кроме адвокатов и адвокатских образований), - 1,5;

- для помещений, используемых под оптовую и розничную торговлю; используемых под размещение информационных агентств; организаций, оказывающих охранные услуги; автосервисов; организаций и иных лиц, занимающихся скупкой драгоценных камней и металлов, ломбардов; организаций и иных лиц, осуществляющих ремонт ювелирных изделий; организаций и иных лиц, осуществляющих деятельность в области фотографии; салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), - 1,3;

- для помещений, используемых под кафе, аптеки и аптечные пункты, гаражи, - 1,0;

- для помещений, используемых для выпуска продукции производственно-технического назначения и производства товаров народного потребления (за исключением указанных в других абзацах настоящего пункта); предоставления похоронных услуг и изготовления и продажи похоронных принадлежностей, - 0,8;

- для помещений, используемых для размещения негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, науки, культуры и образования; негосударственных организаций, осуществляющих стирку, химическую чистку, окрашивание, ремонт, изготовление и пошив текстильных и меховых изделий, предоставление парикмахерских услуг, производство и ремонт обуви, ремонт бытовых электрических изделий, ремонт часов; под помещения средств массовой информации, под деятельность в области спорта; под офисы некоммерческих организаций (за исключением социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений), под помещения, используемые для размещения органов государственной власти Российской Федерации и государственных учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, для размещения организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции; организаций, осуществляющих

определение качества товаров народного потребления по заявкам граждан, судов, правоохранительных органов; столовых, буфетов, кулинарий; под производство,

передачу и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды; под сбор, очистку и распределение воды - 0,5;

- для недвижимого имущества (более 1 здания), используемого негосударственной организацией, обеспечивающей за свой счет содержание имущества - 0,2;

- под иные цели - 1,1.

Примечание. Если арендуемые помещения имеют разные Ки, то арендная плата рассчитывается отдельно по каждой группе таких помещений, а затем суммируется.

6). Кр - коэффициент, учитывающий удобство расположения помещений в здании.

Имеет следующие значения:

- в наземной части (за исключением чердака, мезонина, мансарды) - 1,0;

- чердак (мезонин, мансарда), полуподвал - 0,7;

- подвал - 0,5.

7). Кто - коэффициент степени технического обустройства.

Определяется в зависимости от наличия объектов коммунального обеспечения здания и имеет следующее значение:

- водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление - 1,0.

Примечание. При отсутствии каждого элемента технического обустройства данный коэффициент снижается на 0,05, центрального отопления - на 0,1.

8). Ку - коэффициент удобства расположения здания в населенном пункте.

Имеет следующие значения:

- центральная зона и иные зоны, к ней приравненные, - 1,5;

- в остальных местах - 1,0.

Примечание. Центральная зона определяется органами местного самоуправления в каждом конкретном населенном пункте, а при отсутствии определения таковой значение Ку устанавливается равным 1,5 в случае нахождения здания в радиусе 500 м от автомобильных дорог федерального и областного значения. При Ки = 0,2 (п. 5 настоящего порядка) Ку устанавливается равным 1,0 во всех случаях.

9). Кмн - коэффициент местонахождения объекта на территории Вологодской области.

Имеет следующие значения:

- города Вологда и Череповец - 1,2;

- города Великий Устюг, Белозерск, Сокол, Грязовец, Кириллов, Тотьма - 1,0;

- административные центры муниципальных районов области (за исключением указанных выше) - 0,8;

- за пределами городов и административных центров муниципальных районов области - 0,5.

3.2. Величина годовой арендной платы за один квадратный метр площади устанавливается в размере минимальной ставки:

- для социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений;


- в случаях, если рассчитанная по формуле величина годовой арендной платы за один квадратный метр меньше минимальной (за исключением подпадающих под Ки = 0,2, указанного в подпункте 5 пункта 3.1 настоящего Порядка);

Примечание. Минимальная величина годовой арендной платы за один квадратный метр площади устанавливается в размере 1/5 от Сб (подпункт 1 пункта 3.1 настоящего Порядка), утверждается распоряжением департамента имущественных отношений Вологодской области и не может изменяться чаще одного раза в год.

IV. Порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду находящихся в казне области движимого имущества и недвижимого имущества, в отношении которого величина арендной платы не может быть определена исходя из площади объекта

(за квадратный метр)


4.1. Арендная плата при сдаче в аренду находящихся в казне области движимого имущества и недвижимого имущества, в отношении которого величина арендной платы не может быть определена исходя из площади объекта (за квадратный метр), (далее - имущество) рассчитывается с учетом индивидуальных данных каждого объекта аренды.

4.2. Величина годовой арендной платы за пользование имуществом определяется по следующей формуле (без учета НДС):

Ап = Оим x Сар, где:

1). Оим - стоимость имущества, принимаемая для расчета арендной платы, в рублях.

Стоимость имущества определяется по данным отчета оценщика об определении рыночной стоимости имущества, а до проведения оценки - по первоначальной балансовой стоимости имущества.

После проведения оценки величина годовой арендной платы, установленная от первоначальной стоимости, подлежит корректировке с учетом рыночной стоимости имущества, переданного в аренду.

В случаях передачи в аренду вновь приобретенного имущества по сделке, в целом соответствующей признакам, перечисленным в положениях статьи 3 Федерального закона от 29 июня 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", с учетом того, что в условиях свободного рынка и конкуренции цена приобретаемого имущества является рыночной, для расчета величины годовой арендной платы принимается первоначальная стоимость имущества без проведения дополнительной оценки.

Положения абзаца четвертого настоящего подпункта применяются в течение шести месяцев с момента приобретения имущества.

2). Сар - ставка арендной платы, определяемая решением комиссии департамента имущественных отношений Вологодской области, в процентах.


4.3. При заключении договоров аренды для определения размера арендной платы устанавливаются следующие минимальные ставки арендной платы:

4.3.1. 0,5% от стоимости недвижимого имущества;

4.3.2. 2,0% от стоимости движимого имущества;

4.4. При заключении договора аренды на срок более 1 года размер арендной платы пересматривается ежегодно путем индексации арендной платы с учетом прогнозируемого максимального уровня инфляции, предусмотренного бюджетным законодательством на очередной финансовый год.".

О внесении изменений в распоряжение департамента имущественных отношений области от 24 мая 2011 года N 872-р

Название документа: О внесении изменений в распоряжение департамента имущественных отношений области от 24 мая 2011 года N 872-р

Номер документа: 1993-р

Вид документа: Распоряжение Департамента имущественных отношений Вологодской области

Принявший орган: Департамент имущественных отношений Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 23 декабря 2011

Дата редакции: 23 декабря 2011