• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2007 года N 1601

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕСМОТРА РАЗМЕРА ПОДЛЕЖАЩИХ ВНЕСЕНИЮ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И (ИЛИ) ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ИХ РАЗМЕРА ПРЕДЕЛЬНЫМ ИНДЕКСАМ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 10.03.2009 N 418}

Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок пересмотра размера подлежащих внесению гражданами платы за жилое помещение и (или) платы за коммунальные услуги в случае несоответствия их размера установленным предельным индексам.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ

Утвержден

Постановлением

Правительства области

от 26 ноября 2007 г. N 1601

ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА РАЗМЕРА ПОДЛЕЖАЩИХ ВНЕСЕНИЮ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И (ИЛИ) ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ИХ РАЗМЕРА УСТАНОВЛЕННЫМ ПРЕДЕЛЬНЫМ ИНДЕКСАМ

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 6 Федерального закона от 26 декабря 2005 года N 184-ФЗ (с изменениями) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации".

1.2. Настоящий Порядок разработан в целях повышения эффективности государственного контроля и проведения мониторинга изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги.

1.3. Настоящий Порядок распространяется на решения уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований области по установлению платы за жилое помещение и тарифов на коммунальные услуги для населения и определяет процедуру приведения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги (далее - предельные индексы), установленными для соответствующего муниципального образования области.

1.4. Настоящий Порядок распространяется на размер платы граждан за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, и на размер платы граждан за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или в случаях, если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

II. Условия пересмотра размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги


2.1. Пересмотр размера платы граждан за жилое помещение осуществляется в случае, если увеличение размера платы граждан за жилое помещение превышает установленный для соответствующего муниципального образования области предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение.

2.2. Пересмотр размера платы граждан за коммунальные услуги осуществляется в случае, если увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги превышает установленный для соответствующего муниципального образования области предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

III. Порядок принятия решения о пересмотре размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги


3.1. Решение о пересмотре размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги принимается уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования области по установлению платы за жилое помещение и тарифов на коммунальные услуги для населения самостоятельно или по предписанию региональной энергетической комиссии области, выданному по результатам мониторинга соответствия изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области.

3.2. Уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований области направляют в региональную энергетическую комиссию области в течение пяти дней со дня вступления в силу решения органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении платы за жилое помещение и тарифов на коммунальные услуги:

копию решения органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении платы за жилое помещение;

копию решения органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении тарифов на коммунальные услуги в пределах своих полномочий;

копию решения органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении нормативов потребления коммунальных услуг в пределах своих полномочий;

информацию о соответствии изменения размера платы граждан за жилое помещение предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

информацию о соответствии изменения размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

3.3. Документы, указанные в пункте 3.2 настоящего Порядка, направляются с сопроводительным письмом уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования области, которое подлежит обязательной регистрации в день поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа региональной энергетической комиссии области.

3.4. Мониторинг документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка, проводится региональной энергетической комиссией области в течение десяти дней со дня регистрации сопроводительного письма уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования области.

3.5. Соответствие увеличения размера платы граждан за жилое помещение и (или) увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области, определяется при неизменном наборе и объеме потребляемых услуг.

3.6. Увеличение размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг в разных муниципальных образованиях области может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Однако увеличение совокупного платежа граждан в каждом муниципальном образовании области по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельных индексов, установленных для соответствующего муниципального образования области.

3.7. Оценка соответствия действующего размера платы граждан за жилое помещение предельному индексу изменения размера платы граждан за жилое помещение, установленному для соответствующего муниципального образования области, определяется в процентном отношении путем соотношения размера платы граждан за жилое помещение на очередной финансовый год к размеру платы граждан за жилое помещение на конец текущего финансового года.

3.8. Оценка соответствия действующего размера платы граждан за коммунальные услуги предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленному для соответствующего муниципального образования области, определяется в процентном отношении путем соотношения размера платы граждан за коммунальные услуги на очередной финансовый год к размеру платы граждан за коммунальные услуги на конец текущего финансового года.

3.9. В случае превышения расчетных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги, определенных в соответствии с пунктами 3.7 и 3.8 настоящего Порядка, над предельными индексами, установленными для соответствующего муниципального образования области, региональная энергетическая комиссия области выдает уполномоченному органу местного самоуправления муниципального образования области предписание о приведении размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования.

IV. Приведение размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области


4.1. При приведении изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области, уполномоченные органы местного самоуправления муниципального образования области самостоятельно или на основании предписания, выданного региональной энергетической комиссией области, вносят соответствующие изменения в свои решения по установлению платы за содержание жилья и тарифов на коммунальные услуги в пределах своих полномочий.

4.2. Размер платы граждан за жилое помещение и (или) размер платы граждан за коммунальные услуги должны быть приведены в соответствие с установленными для соответствующего муниципального образования области предельными индексами в течение одного календарного месяца с даты вступления в силу постановления региональной энергетической комиссии области об установлении для соответствующего муниципального образования области предельных индексов.

4.3. Изменение уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования области уровня платы за жилое помещение и (или) тарифов на коммунальные услуги, установленных в пределах своих полномочий, осуществляется до уровня соответствия изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования области.

4.4. Расчет суммы переплаты гражданами за жилое помещение и (или) коммунальные услуги определяется как разность между платой, установленной выше предельных индексов, и платой, приведенной в соответствие с предельными индексами, установленными для соответствующего муниципального образования области, за период действия размера платы гражданами за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, установленного выше предельных индексов.

4.5. Сумма необоснованно полученных платежей подлежит зачету при расчете размера платы граждан за жилое помещение и (или) размера платы граждан за коммунальные услуги в последующий период.

4.6. В случае неисполнения указанного предписания до истечения срока пятидневного срока со дня его выдачи региональная энергетическая комиссия области в соответствии с законодательством Российской Федерации обращается в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования области, не соответствующего установленным предельным индексам.

4.7. Уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований области по установлению платы за жилое помещение и тарифов на коммунальные услуги для населения в течение пяти дней со дня вступления в силу их решения по вопросу пересмотра размера подлежащей внесению гражданами платы за жилое помещение и (или) за коммунальные услуги направляют его копию в региональную энергетическую комиссию области.

Приложение 1

к Порядку

Форма

ИНФОРМАЦИЯ о соответствии изменения размера платы граждан за жилое помещение предельным индексам, установленным для _________________________________________________

(наименование муниципального образования области)


N п/п

Вид услуги

Плата за текущий финансовый ____ год, рублей/ кв. метр в месяц (с НДС)

Плата на очередной финансовый ____ год, рублей/ кв. метр в месяц (с НДС)

Общая площадь жилых помещений, на которуюрассчитывается стоимость соответствующей ьуслуги,тыс. кв. метров

Необходимая валовая выручка в ценах текущего финансового года, тыс. рублей

Необходимая валовая выручка в ценахочередного финансового года, тыс. рублей

Индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение (факт), %

Нормативный правовой акт, которымустановлена плата за жилое помещение (название, кем принят, ата, номер)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Жилищные услуги, в том числе:

x

x

x

1.

Содержание жилого помещения

2.

Вывоз твердых бытовых отходов

3.

Ремонт жилого помещения

4.

Пользование жилым помещением (плата за наем)

5.

Капитальный ремонт


Примечания: 1. Графы 6 - 8 рассчитываются следующим образом:

6 = 3 x 5 x 12 месяцев;

7 = 4 x 5 x 12 месяцев;

8 = 7 / 6 x 100%.

2. Графа 6 по строке "Жилищные услуги" определяется как сумма необходимой валовой выручки за текущий финансовый год по строкам 1 - 5.

3. Графа 7 по строке "Жилищные услуги" определяется как сумма необходимой валовой выручки на очередной финансовый год по строкам 1 - 5.

Приложение 2

к Порядку

Форма

ИНФОРМАЦИЯ о соответствии изменения размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для _________________________________________________

(наименование муниципального образования области)


N п/п

Вид услуги

Тариф за текущий финансовый ___ год, рублей/ единица измерения (с НДС)

Тариф на очередной финансовый ____ год, рублей/ единица измерения (с НДС)

Норматив потребления слуг в месяц

Общая площадь жилыхпомещений, на которуюрассчитывается стоимость соответствующей услуги,тыс. кв. метров

Числопроживающих в обслуживаемом жилищном фонде, которым оказываются соответствующие слуги, тыс. человек

Необходимая валовая выручка в ценах текущего финансового года, тыс. рублей

Необходимая аловая выручка в ценахочередного финансовогогода, тыс. рублей

Индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (факт), %

Нормативный правовой акт, которым установлен тариф на коммунальные услуги на очередной финансовый год (название, кем принят, дата, номер)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коммунальные услуги, в том числе:

x

x

x

x

x

1.

Водоснабжение, куб. метров

x

2.

Водоотведение, куб. метров

x

3.

Горячее водоснабжение, куб. метров

x

4.

Отопление, Гкал

x

5.

Электроснабжение для населения, проживающего в:

x

x

x

x

x

городском поселении, кВтч

x

сельском поселении, кВтч

x

6.

Газоснабжение, в том числе:

x

x

x

x

x

сетевой газ, куб. метров

x

сжиженный газ, кг

x

7.

Поставки твердого топлива при наличии печного отопления, в том числе:

x

x

x

x

x

уголь, тонн

x

дрова, куб. метров

x


Примечания: 1. Графы 8 - 10 рассчитываются по всем видам коммунальных услуг (кроме строки 4 "Отопление") следующим образом:

8 = 3 x 5 x 7 x 12 месяцев;

9 = 4 x 5 x 7 x 12 месяцев;

10 = 9 / 8 x 100%.

2. Графы 8 - 10 рассчитываются по строке 4 "Отопление":

8 = 3 x 5 x 6 x 12 месяцев;

9 = 4 x 5 x 6 x 12 месяцев;

10 = 9 / 8 x 100%.

2. Графа 8 по строке "Коммунальные услуги" определяется как сумма необходимой валовой выручки за текущий финансовый год по строкам 1 - 7.

3. Графа 9 по строке "Коммунальные услуги" определяется как сумма необходимой валовой выручки на очередной финансовый год по строкам 1 - 7.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕСМОТРА РАЗМЕРА ПОДЛЕЖАЩИХ ВНЕСЕНИЮ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И (ИЛИ) ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ИХ РАЗМЕРА ПРЕДЕЛЬНЫМ ИНДЕКСАМ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕСМОТРА РАЗМЕРА ПОДЛЕЖАЩИХ ВНЕСЕНИЮ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И (ИЛИ) ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ИХ РАЗМЕРА ПРЕДЕЛЬНЫМ ИНДЕКСАМ

Номер документа: 1601

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 143 от 04.12.2007
Дата принятия: 26 ноября 2007

Дата редакции: 10 марта 2009