• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года N 1205

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 24 МАЯ 2010 ГОДА N 592

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о Государственной жилищной инспекции Вологодской области, утвержденное постановлением Правительства области от 24 мая 2010 года N 592 (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Государственная жилищная инспекция Вологодской области (далее - инспекция) является органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, а также контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, и входит в систему органов государственной жилищной инспекции Российской Федерации.".

1.2. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Для реализации указанной задачи инспекция выполняет следующие полномочия (функции):

3.1.1. Осуществляет региональный государственный жилищный надзор.

3.1.2. Обеспечивает реализацию единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и соблюдение законодательства Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении регионального государственного жилищного надзора на территории области по вопросам компетенции инспекции.

3.1.3. Организует и проводит мониторинг эффективности регионального государственного жилищного надзора по вопросам компетенции инспекции.

3.1.4. Осуществляет контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами (без заключения договора с управляющей организацией), в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.".

1.3. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2. Инспекция для решения своих задач и выполнения полномочий (функций):

3.2.1. Организует и проводит проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством, том числе по использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а именно:

- требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации; по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме - правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья; соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации; правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества; правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения);

- правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

- требований порядка предоставления коммунальных услуг;

- требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности, требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

- требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

- требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах;

- правил пользования жилыми помещениями;

- обоснованность устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

- порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые помещения, перевода нежилых помещений в жилые;

- порядка и правил переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в жилых домах;

- требований о наличии и соблюдении условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, исполнителями услуг и потребителями.

3.2.2. Осуществляет деятельность по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

3.2.3. В пределах своей компетенции должностные лица инспекции, являющиеся государственными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

- запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

- беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения начальника (заместителя начальника) инспекции о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;

- выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям;

- составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований;

- рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

- направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

3.2.4. Инспекция вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

3.2.5. Организует и осуществляет в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации прием копий реестров членов товарищества собственников жилья и внесенных в устав товарищества изменений.

3.2.6. Принимает правовые акты по вопросам, относящимся к полномочиям инспекции. Правовые акты инспекции, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения на территории области.

Правовые акты инспекции не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, Уставу области, законам области, постановлениям Правительства области, Губернатора области.

Инспекция обеспечивает направление в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации по области копий нормативных правовых актов в 7-дневный срок после принятия, а также официальных изданий, в которых опубликованы указанные акты.

Инспекция обеспечивает направление в прокуратуру области копий нормативных правовых актов в 5-дневный срок после принятия.

3.2.7. Осуществляет подготовку и согласование проектов законов области и иных нормативных правовых актов области по вопросам деятельности инспекции, в том числе долгосрочных целевых программ.

3.2.8. Осуществляет мониторинг законодательства по вопросам, относящимся к полномочиям инспекции, обеспечивает своевременную подготовку проектов правовых актов области, принятие правовых актов инспекции в целях надлежащего правового регулирования.

3.2.9. Осуществляет функции и полномочия учредителя государственных учреждений области в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе анализирует итоги их деятельности.

3.2.10. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных государственных учреждениях.

3.2.11. Осуществляет бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов областного бюджета, местных бюджетов, главного распорядителя (распорядителя) и получателя средств областного бюджета в соответствии с законами области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

3.2.12. Формирует систему информационного взаимодействия с общественностью по вопросам, отнесенным к компетенции инспекции, создает информационные системы и обеспечивает доступ к содержащейся в них информации на русском языке.

3.2.13. Обеспечивает деятельность коллегиальных, консультативных, совещательных органов по вопросам, отнесенным к компетенции инспекции, в случаях, если обеспечение такой деятельности возложено на инспекцию нормативными правовыми актами области.

3.2.14. Осуществляет функции государственного заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд области по вопросам деятельности инспекции.

3.2.15. Запрашивает и получает в установленном порядке необходимые сведения и материалы, связанные с деятельностью инспекции, в территориальных органах федеральных органов государственной власти, структурных подразделениях Правительства области, органах исполнительной государственной власти области, органах местного самоуправления, организациях независимо от формы собственности в соответствии с настоящим Положением.

3.2.16. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан и организаций, принятие по ним решений и направление ответов в установленный срок, анализирует содержание поступающих обращений, принимает меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, организаций.

3.2.17. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности инспекции.

3.2.18. Представляет органу по управлению имуществом области информацию, необходимую для ведения реестра государственной собственности и осуществления контроля за эффективностью использования и сохранностью закрепленного за инспекцией имущества.

3.2.19. Осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов деятельности инспекции, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность.

3.2.20. Представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и иным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации, отчитывается о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

3.2.21. Обеспечивает выполнение мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противопожарной безопасности, охране труда и технике безопасности.

3.2.22. Обеспечивает выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации.

3.2.23. Должностные лица инспекции имеют право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области. Инспекция обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

3.2.24. Инспекция проводит мероприятия по надзору и контролю в установленной сфере деятельности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и иными нормативными правовыми актами.

Должностные лица инспекции при осуществлении указанных мероприятий обладают полномочиями и соблюдают обязанности, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

3.2.25. Осуществляет аккредитацию граждан и организаций, привлекаемых инспекцией в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в установленной сфере деятельности инспекции.

3.2.26. Инспекция осуществляет контроль в установленной сфере деятельности в отношении физических лиц и органов местного самоуправления в соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1086 (с последующими изменениями).".

2. Государственной жилищной инспекции области (Т.М. Шутова) представить изменения в Положение о Государственной жилищной инспекции Вологодской области для государственной регистрации в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 11 по Вологодской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор области В.Е. Позгалев

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 24 МАЯ 2010 ГОДА N 592

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 24 МАЯ 2010 ГОДА N 592

Номер документа: 1205

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 26 сентября 2011

Дата редакции: 26 сентября 2011