• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2012 года N 119

О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2012 год

Законодательное Собрание области постановляет:

1. Внести в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2012 год (далее – Программа), утвержденную постановлением Законодательного Собрания области от 16 ноября 2011 года N 631, следующие изменения:

1) подпункт 7 пункта 2 раздела I изложить в следующей редакции:

"7) объемы медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы (приложение 6 к Программе);";

2) в подразделе 5 раздела II:

абзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"в рамках территориальной программы ОМС – 209,1 рубля, в том числе за счет средств ОМС - 173,1 рубля;";

абзац третий пункта 4 изложить в следующей редакции:

"в рамках территориальной программы ОМС** - 1592,0 рубля, в том числе за счет средств ОМС - 1358,9 рубля.";

3) раздел I приложения 1 к Программе изложить в следующей редакции:

"Раздел I. Условия оказания медицинской помощи


Подраздел 1. Общие положения

Медицинская помощь предоставляется гражданам:

амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями и дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);

учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);

больничными учреждениями, другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах), включает проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению) заболеваний.

В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострений хронических заболеваний, отравлений, травм, патологий беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подраздел 2. В амбулаторно-поликлинических учреждениях

и других медицинских организациях или их

соответствующих структурных подразделениях

(амбулаторная медицинская помощь)

Оказание плановой амбулаторной медицинской помощи осуществляется по предварительной записи в регистратуре учреждения здравоохранения.

Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, включая стоматологическую, осуществляется в день обращения.

На проведение плановых консультаций, плановых диагностических и лабораторных исследований возможно наличие очередности до одного месяца, в специализированных учреждениях - до двух месяцев с даты обращения, зарегистрированной у лечащего врача, врача общей практики (семейного врача) в порядке, установленном руководителем учреждения здравоохранения.

Направление пациента на госпитализацию в плановом порядке осуществляется лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом) в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения.

На основании направления, выданного лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом) учреждения здравоохранения, работник данного учреждения, ответственный за ведение листа ожидания, включает пациента в лист ожидания на госпитализацию в порядке, установленном в разделе II настоящего приложения.

Подраздел 3. В больничных учреждениях здравоохранения,

других медицинских организациях или их

соответствующих структурных подразделениях (стационарная медицинская помощь)

Плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача или врача общей практики (семейного врача).

На плановую госпитализацию возможно наличие очередности до двух месяцев с момента включения больного в лист ожидания на основании направления на плановую госпитализацию, выданного лечащим врачом или врачом общей практики (семейным врачом). Сроки ожидания в муниципальных учреждениях здравоохранения определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, в государственных (областных) учреждениях здравоохранения - руководителем учреждения здравоохранения.

Больные, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), средств соответствующих бюджетов в пределах утвержденных тарифов в системе ОМС и средств бюджетных ассигнований.

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания

в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Подраздел 4. В дневных стационарах всех типов

(амбулаторная медицинская помощь)

Плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача, врача общей практики (семейного врача).

На плановую госпитализацию возможно наличие очередности сроком не более одного месяца, а в специализированные учреждения и специализированные отделения многопрофильных больниц - не более двух месяцев с даты обращения, зарегистрированной у врача-специалиста амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения).

На основании направления, выданного лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом) учреждения здравоохранения, работник данного учреждения, ответственный за ведение листа ожидания, включает пациента в лист ожидания на госпитализацию в порядке, установленном в разделе II настоящего приложения.

Лечебно-диагностические манипуляции проводятся после осмотра лечащим врачом в день госпитализации.

Перевод при ухудшении состояния больного в стационар осуществляется в соответствии с направлением лечащего врача.".

4) приложение 5 к Программе изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

5) приложение 6 к Программе изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению;

6) приложение 7 к Программе изложить в новой редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению;

7) приложение 8 к Программе изложить в новой редакции согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

8) в подпункте 2 пункта 2 приложения 9 к Программе:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"на основе подушевого норматива финансирования медицинской организации (для медицинских организаций, за исключением государственных медицинских организаций области, родильных домов, МБУЗ "Детская городская больница" г. Череповца, МБУЗ "Городская больница N 1" г. Череповца);";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"оплата медицинской помощи за амбулаторное посещение врача по профилю специалиста (в медицинских организациях – за медицинскую помощь, оказанную пациентам, проживающим на территории, закрепленной за другой медицинской организацией, и жителям других субъектов Российской Федерации в государственных медицинских организациях, родильных домах, в МБУЗ "Детская городская больница" г. Череповца, МБУЗ "Городская больница N 1" г. Череповца);";

дополнить абзацем следующего содержания:

"оплата медицинской помощи за диагностические и лабораторные исследования, массаж, лечебную физкультуру – за единицу объема медицинской помощи, выраженную в условных единицах трудоемкости.";

9) в угловой заголовочной части приложения 10 к Программе слова "2011 год" заменить словами "2012 год".

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного

Собрания области Г.Е. Шевцов

Вологда

22 февраля 2012 года


N 119

О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2012 год

Название документа: О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2012 год

Номер документа: 119

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 44 от 13.03.2012
Дата принятия: 22 февраля 2012

Дата редакции: 22 февраля 2012