• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 ноября 2013 года N 97-зо

О внесении изменений в закон Тверской области "О государственной гражданской службе Тверской области"

Принят Законодательным Собранием

Тверской области 31 октября 2013 года

Статья 1


Внести в закон Тверской области от 21.06.2005 N 89-ЗО "О государственной гражданской службе Тверской области" (с изменениями, внесенными законами Тверской области от 17.07.2007 N 73-ЗО, от 06.05.2009 N 37-ЗО, от 28.09.2009 N 86-ЗО, от 09.12.2009 N 101-ЗО, от 03.02.2010 N 9-ЗО, от 01.06.2011 N 30-ЗО, от 07.09.2011 N 48-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 21.03.2012 N 11-ЗО, от 06.06.2012 N 35-ЗО, от 06.06.2012 N 44-ЗО, от 01.04.2013 N 26-ЗО, от 10.06.2013 N 40-ЗО) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 1 слова "(включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи)" исключить;

2) пункт 1 статьи 5 изложить следующей редакции:

"1. Должности гражданской службы в государственных органах, учреждаемые с учетом структуры этих органов и классифицируемые по категориям, группам должностей, составляют перечни должностей гражданской службы, являющиеся соответствующими разделами реестра должностей гражданской службы.

Должности гражданской службы учреждаются законом Тверской области "О Реестре должностей государственной гражданской службы Тверской области", а в случаях, предусмотренных указанным законом, - иным нормативным правовым актом Тверской области.";

3) в статье 8:

а) в подпункте 2 пункта 1 после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

б) в абзаце первом пункта 2 слово "профессионального" исключить;

в) в пункте 3:

в абзаце первом после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

в подпункте 1 после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

в подпункте 2 после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

в подпункте 3 после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

4) пункт 4 статьи 10 признать утратившим силу;

5) статью 103 признать утратившей силу;

6) дополнить статьей 104 следующего содержания:

"Статья 104 . Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими, замещающими отдельные должности государственной гражданской службы Тверской области, на официальных сайтах государственных органов Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и предоставления этих сведений для опубликования средствам массовой информации

Размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими, замещающими отдельные должности гражданской службы Тверской области, на официальных сайтах государственных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и предоставление этих сведений для опубликования средствам массовой информации осуществляется в соответствии с Порядком согласно приложению 10 к настоящему закону.";

7) пункт 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"2. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено Федеральным законом.";

8) подпункт 13 пункта 2 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"13) организацию заключения договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении;";

9) подпункт "б" пункта 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"б) время обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам с отрывом от работы (службы) в связи с направлением соответствующим государственным органом, органом местного самоуправления для получения дополнительного профессионального образования при условии возвращения в государственные органы, органы местного самоуправления;";

10) в пункте 1 статьи 24 слово "профессиональная" исключить;

11) статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Подготовка кадров для гражданской службы и дополнительное профессиональное образование гражданских служащих

1. Подготовка кадров для гражданской службы осуществляется в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования в соответствии с законодательством.

Заключение договора о целевом приеме или договора о целевом обучении между государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение определенного срока (но не менее 5 лет) осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном государственным органом по управлению гражданской службой. В рамках указанного договора, по согласованию профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования с государственным органом практика обучающегося, если иное не определено в договоре, осуществляется в этом государственном органе.

2. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется в следующих видах:

1) профессиональная переподготовка;

2) повышение квалификации.

Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется в любой предусмотренной законодательством об образовании форме обучения с отрывом или без отрыва от гражданской службы.

Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

3. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им гражданской службы.

Основанием для направления гражданского служащего на дополнительное профессиональное образование являются:

1) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;

2) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;

3) результаты аттестации гражданского служащего;

4) иные основания, предусмотренные федеральным законодательством.

4. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

5. На период получения дополнительного профессионального образования за гражданским служащим сохраняются замещаемая им должность и денежное содержание.

6. Вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования устанавливаются представителем нанимателя в зависимости от группы и категории должности гражданской службы, замещаемой гражданским служащим, в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

7. Получение гражданским служащим дополнительного профессионального образования подтверждается документом о квалификации и является преимущественным основанием (при прочих равных условиях) для включения гражданского служащего в кадровый резерв или продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы.

8. Государственный заказ на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих формируется государственными органами в соответствии с законодательством.

9. Размещение указанного государственного заказа осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

10. Порядок формирования, утверждения, финансирования и исполнения государственного заказа на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих органов исполнительной власти Тверской области устанавливается нормативным правовым актом Правительства Тверской области, гражданских служащих иных государственных органов Тверской области - нормативным правовым актом Законодательного Собрания Тверской области.";

12) статью 26 изложить в следующей редакции:

"Статья 26. Кадровый резерв

1. К кадровому резерву на гражданской службе относятся кадровый резерв Тверской области и кадровый резерв государственного органа (ранее и далее - также кадровый резерв).

2. Кадровый резерв Тверской области формируется для замещения должностей гражданской службы высшей, главной и ведущей групп из гражданских служащих (граждан), включенных в кадровые резервы государственных органов.

3. Кадровый резерв государственного органа формируется в соответствии с частями 6 - 9 статьи 64 Федерального закона.

4. Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв государственного органа производится с указанием группы должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены.

5. Назначение гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на вакантную должность гражданской службы осуществляется с его согласия по решению представителя нанимателя.

6. Положение о кадровом резерве на гражданской службе, устанавливающее порядок формирования резерва Тверской области и кадрового резерва государственного органа Тверской области и работы с ними, утверждается нормативным правовым актом Правительства Тверской области.";

13) в подпункте 3 пункта 2 статьи 29 слово "профессиональную" исключить;

14) в приложении 3:

а) абзац второй пункта 1 исключить;

б) в пункте 8:

подпункт 11 изложить в следующей редакции:

"11) полное наименование образовательной организации, оконченной гражданским служащим (при окончании нескольких образовательных организаций указывается наименование каждой), год ее окончания;";

в подпункте 12 после слова "специальность" дополнить словами ", направление подготовки";

в подпункте 16 слова "учебного заведения, в котором" заменить словами "образовательной организации, в которой";

15) приложение 5 "Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Тверской области" признать утратившим силу;

16) приложение 10 изложить в следующей редакции:


"Приложение 10
к закону Тверской области
"О государственной гражданской службе
Тверской области"

Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими Тверской области, замещающими отдельные должности государственной гражданской службы Тверской области, на официальных сайтах органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и предоставления этих сведений для опубликования средствам массовой информации


1. Настоящим Порядком устанавливается обязанность кадровых служб органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области по размещению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Тверской области, указанных в пункте 1 статьи 10 и в пункте 1 статьи 102 закона Тверской области "О государственной гражданской службе Тверской области", их супругов и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах органов государственной власти Тверской области государственных органов Тверской области (далее - официальные сайты) и предоставлению этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами, если федеральными законами не установлен иной порядок размещения указанных сведений и (или) их предоставления средствам массовой информации для опубликования.

2. На официальных сайтах размещаются и средствам массовой информации предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

а) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;

б) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка;

в) декларированный годовой доход лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка;

г) сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход гражданского служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

3. В размещаемых на официальных сайтах и предоставляемых средствам массовой информации для опубликования сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера запрещается указывать:

а) иные сведения (кроме указанных в пункте 2 настоящего Порядка) о доходах лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, и об их обязательствах имущественного характера;

б) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи гражданского служащего, указанного в пункте 1 настоящего Порядка;

в) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка;

г) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, на праве собственности или находящихся в их пользовании;

д) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.

4. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, за весь период замещения гражданским служащим должностей, замещение которых влечет за собой размещение его сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей находятся на официальном сайте государственного органа Тверской области, органа государственной власти Тверской области в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, и ежегодно обновляются в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

5. Размещение на официальных сайтах сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера обеспечивается кадровыми службами соответствующих органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области.

6. Кадровая служба органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области:

а) в течение трех рабочих дней со дня поступления запроса от средства массовой информации сообщает о нем гражданскому служащему, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого поступил запрос;

б) в течение семи рабочих дней со дня поступления запроса от средства массовой информации обеспечивает предоставление ему сведений, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, в том случае, если запрашиваемые сведения отсутствуют на официальном сайте.

7. Гражданские служащие, обеспечивающие размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальных сайтах и их представление средствам массовой информации для опубликования, несут в соответствии с законодательством ответственность за несоблюдение настоящего Порядка, а также за разглашение сведений, отнесенных к государственной тайне или являющихся конфиденциальными.".

Статья 2


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатора Тверской области А.В. Шевелев

Тверь

12 ноября 2013 года


N 97-ЗО

\\File-server\комитет по госустройству\5 созыв\документы комитета\34 заседание (31.10.2013)\pr\z(34)908-П-5.doc

О внесении изменений в закон Тверской области "О государственной гражданской службе Тверской области"

Название документа: О внесении изменений в закон Тверской области "О государственной гражданской службе Тверской области"

Номер документа: 97-зо

Вид документа: Закон Тверской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверские ведомости" N 46 от 15.11.2013
Дата принятия: 12 ноября 2013

Дата редакции: 12 ноября 2013