• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 ноября 2013 года N 159-ОЗ

О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции законов Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ, от 29.04.2016 N 53-ОЗ)

Принят
областной Думой
31 октября 2013 года


Настоящий Закон Воронежской области разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях развития и поддержки кадетского образования в Воронежской области.

В соответствии с Законом Воронежской области от 3 июня 2013 года N 84-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области" настоящим Законом Воронежской области устанавливаются случаи и порядок обеспечения питанием, вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся общеобразовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус", "казачий кадетский корпус", финансируемых за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (далее - кадетские общеобразовательные организации).

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия


1. Для целей настоящего Закона Воронежской области под кадетским образованием в Воронежской области понимается осуществляемое в кадетских общеобразовательных организациях обучение по интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования дополнительным общеразвивающим программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Воронежской области, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.

Статья 2. Основные цели деятельности кадетских общеобразовательных организаций


Основными целями деятельности кадетских общеобразовательных организаций являются интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной службы, государственной службы иных видов, а также несению государственной службы российского казачества.

(в ред. закона Воронежской области от 29.04.2016 N 53-ОЗ)

Статья 3. Учредители кадетских общеобразовательных организаций


1. Кадетские общеобразовательные организации создаются Воронежской областью.

2. Функции и полномочия учредителя кадетских общеобразовательных организаций, созданных Воронежской областью, в случае если иное не установлено законодательством Воронежской области, осуществляются исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики.

3. Исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики устанавливает форму одежды обучающихся, правила ее ношения и знаки различия в кадетских общеобразовательных организациях.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАДЕТСКИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Статья 4. Организация и осуществление образовательной деятельности в кадетских общеобразовательных организациях


Организация и осуществление образовательной деятельности в кадетских общеобразовательных организациях осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Статья 5. Условия и порядок приема обучающихся в кадетские общеобразовательные организации


1. Правила приема в кадетскую общеобразовательную организацию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, кадетской общеобразовательной организацией самостоятельно.

(часть 1 в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, дети сотрудников органов внутренних дел, дети граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность службы которых составляет двадцать лет и более, дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, дети, находящиеся на иждивении указанных лиц, дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в Следственном комитете Российской Федерации либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, а также иные лица в случаях, установленных федеральными законами, пользуются преимущественным правом приема в кадетские общеобразовательные организации.

(в ред. законов Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ, от 29.04.2016 N 53-ОЗ)

Статья 6. Кадетские классы


1. По решению учредителя (учредителей) образовательной организации в порядке, предусмотренном законодательством, регулирующим отношения в сфере образования, в качестве структурного подразделения образовательной организации могут создаваться кадетские классы, в которых образовательные программы основного общего и среднего общего образования интегрированы с дополнительными общеразвивающими образовательными программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе образовательными программами авиационной, морской, десантной, пограничной, пожарной, спасательной или иной направленности и (или) их сочетаний.

2. Положение о кадетском классе утверждается в порядке, установленном уставом образовательной организации.

Глава 3. СЛУЧАИ И ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ, ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ОБМУНДИРОВАНИЕМ) ОБУЧАЮЩИХСЯ КАДЕТСКИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Статья 7. Случаи и порядок обеспечения питанием обучающихся кадетских общеобразовательных организаций


1. Обучающиеся кадетских общеобразовательных организаций обеспечиваются питанием по нормам, установленным нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики.

2. Обучающиеся, проживающие в кадетских общеобразовательных организациях, обеспечиваются пятиразовым питанием.

Иные обучающиеся обеспечиваются двухразовым питанием.

3. Замена питания денежной компенсацией не допускается. Стоимость питания обучающимся деньгами не компенсируется.

Допускается выдача продуктовых наборов обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим в кадетских общеобразовательных организациях, на время их пребывания в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Порядок формирования и выдачи продуктовых наборов, включая перечень продуктов, входящих в продуктовый набор, устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики.

4. Организация питания возлагается на кадетские общеобразовательные организации.

Статья 8. Случаи и порядок обеспечения форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся кадетских общеобразовательных организаций

(в редакции закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)


1. Обучающиеся кадетских общеобразовательных организаций обеспечиваются форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) по нормам, установленным нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

Под иным вещевым имуществом (обмундированием) для целей настоящего Закона Воронежской области понимается: специальная одежда и обувь, теплые вещи, постельные принадлежности, прочее имущество по перечню, утверждаемому исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

2. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) выдаются обучающимся в готовом виде. Первичная выдача форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) производится со дня зачисления обучающихся в кадетскую общеобразовательную организацию. Последующая выдача вещевого имущества (обмундирования) производится по истечении срока носки (эксплуатации) ранее выданных аналогичных предметов.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

Сроком носки (эксплуатации) форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) является установленный нормами обеспечения период времени, в течение которого предмет находится в пользовании. Время хранения предмета форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) на складе в срок носки (эксплуатации) не засчитывается. Для сезонных предметов форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

Предметы форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования), выслужившие установленный срок носки (эксплуатации), подлежат списанию с учета в установленном порядке.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

3. При первичной и последующих выдачах (в случае истечения срока носки (эксплуатации)) предметы форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) выдаются новыми.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

В случае утраты полученных предметов форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования), срок носки (эксплуатации) которых не истек, не по вине обучающегося, по решению (приказу) руководителя кадетской общеобразовательной организации обучающемуся выдаются на оставшийся срок носки (эксплуатации) новые одноименные предметы указанного имущества.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

В остальных случаях утраты полученных обучающимся предметов форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования), срок носки (эксплуатации) которых не истек, обучающемуся выдаются одноименные предметы форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования), годные к использованию.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

4. По решению руководителя кадетской общеобразовательной организации предметы форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) заменяются ранее истечения срока носки (эксплуатации) предметами большего размера и роста, если выданные одежда и обувь становятся малы. Предметы форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) до истечения установленных сроков носки (эксплуатации) используются для обеспечения обучающихся в качестве подменного фонда.

(в ред. законов Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ, от 29.04.2016 N 53-ОЗ)

5. Обучающимся при их выпуске из кадетской общеобразовательной организации бесплатно выдается комплект одежды и обуви, находившийся в их пользовании в период обучения.

6. Денежная компенсация взамен выдачи форменной одежды и иного вещевого имущества (обмундирования) не допускается.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

7. Организация обеспечения форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся кадетских общеобразовательных организаций возлагается на кадетские общеобразовательные организации.

(в ред. закона Воронежской области от 02.03.2015 N 11-ОЗ)

Статья 9. Содержание обучающихся в кадетских общеобразовательных организациях


За содержание детей в кадетской общеобразовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания, учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 10. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности кадетских общеобразовательных организаций


1. Финансовое обеспечение деятельности кадетских общеобразовательных организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

2. Обучение по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной службе, в кадетских общеобразовательных организациях может проводиться с использованием материально-технической базы Регионального центра допризывной подготовки, созданного в соответствии с законодательством Воронежской области.

3. Заинтересованные общественно-государственные организации в соответствии с действующим законодательством и в рамках возложенных на них государственных задач могут оказывать кадетским общеобразовательным организациям информационную и организационную помощь в проведении мероприятий, направленных на создание условий для занятий обучающихся авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта, а также техническим творчеством, в том числе путем предоставления имеющейся в их распоряжении учебно-материальной базы.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


1. Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Положения статей 7 и 8 настоящего Закона Воронежской области распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ

г. Воронеж,
06.11.2013
N 159-ОЗ

О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 29.04.2016)

Название документа: О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 29.04.2016)

Номер документа: 159-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Молодой коммунар", N 105, 08.11.2013

Информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" http://www.govvrn.ru, 08.11.2013

"Собрание законодательства Воронежской области", N 31, ст. 973 (подписано в печать 11.11.2013)

Дата принятия: 06 ноября 2013

Дата редакции: 29 апреля 2016