• Текст документа
  • Статус
Недействующий

НАРОДНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2005 года N 711-III

О ПОЛОЖЕНИИ О КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ

Утратило силу:

постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 19.03.2008 г N 14-IV НГР ru08000200800055

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия в целях повышения качества предварительной подготовки законопроектов, руководствуясь статьей 22 Закона Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия",

постановляет:

1. Утвердить Положение о комитете Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности (прилагается).

2. Признать утратившим силу Положение о депутатской комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности, утвержденное постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 4 февраля 1999 года N 63-II.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Народного Хурала (Парламента)

Республики Калмыкия И. Кичиков

г. Элиста,

29 июня 2005 года

N 711-III

ПОЛОЖЕНИЕ о комитете Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности

Утверждено

постановлением Народного Хурала

(Парламента) Республики Калмыкия

от 29 июня 2005 года N 711-III

1. Общие положения

1.1. В соответствии со статьей 25 Закона Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия" Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия избирает из числа депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия комитет по вопросам законодательства и законности в составе пяти-семи депутатов на срок полномочий Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

1.2. Комитет по вопросам законодательства и законности ответственен перед Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия и ему подотчетен.

1.3. В своей деятельности комитет по вопросам законодательства и законности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, федеральным и республиканским законодательством, настоящим Положением.

1.4. Деятельность комитета по вопросам законодательства и законности основывается на принципах свободы обсуждения, гласности и коллегиальности в решении вопросов.

1.5. Комитет по вопросам законодательства и законности призван всей своей работой способствовать эффективной законотворческой деятельности Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

1.6. Вопросы ведения, права и обязанности, полномочия, порядок организации и деятельности комитета по вопросам законодательства и законности определяются Законом Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия", Регламентом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, иными нормативными правовыми актами Республики Калмыкия и настоящим Положением.

1.7. Комитет по вопросам законодательства и законности имеет бланки со своим наименованием.

2. Основные задачи и функции комитета

2.1. Основными задачами комитета по вопросам законодательства и законности являются:

1) законопроектная деятельность по вопросам ведения комитета;

2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Республики Калмыкия и постановлений, принятых Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия по вопросам ведения комитета.

2.2. Комитет по вопросам законодательства и законности рассматривает следующие вопросы:

конституционное законодательство;

административно-территориальное устройство;

административное законодательство;

избирательное законодательство;

защита прав и свобод граждан;

государственные награды;

государственная символика;

осуществление контроля за исполнением законодательства Республики Калмыкия, заслушивание сообщений и докладов руководителей министерств и ведомств Республики Калмыкия, других организаций и учреждений, органов местного самоуправления по вопросам ведения комитета;

предварительное обсуждение кандидатур, представленных на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия для назначения на должности в соответствии со Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, Регламентом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, законами Республики Калмыкия;

иные вопросы.

2.3. К функциям комитета по вопросам законодательства и законности относятся:

1) разработка и внесение для рассмотрения на заседания Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия проектов законов Республики Калмыкия, проектов постановлений Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия;

2) предварительное и дополнительное рассмотрение переданных комитету законопроектов Республики Калмыкия, других актов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности, подготовка по ним заключений;

3) осуществление контрольных функций по вопросам своего ведения, проведение проверок;

4) заслушивание информации и сообщений органов государственной власти Республики Калмыкия, органов местного самоуправления по вопросам ведения комитета по вопросам законодательства и законности;

5) организация по поручению Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия депутатских расследований;

6) участие в рассмотрении проектов федеральных законов, подготовка по ним замечаний и предложений;

7) рассмотрение заявлений, обращений органов государственной власти, граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также актов реагирования прокуратуры, органа юстиции по вопросам, решение которых относится к компетенции комитета по вопросам законодательства и законности;

8) проведение разъяснений и консультаций по вопросам своего ведения.

2.4. Комитет по вопросам законодательства и законности может выступать с докладами и содокладами на сессиях Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, парламентских слушаниях по вопросам, переданным комитету на предварительное рассмотрение.

2.5. Комитет по вопросам, относящимся к его ведению, вправе запрашивать от государственных, муниципальных и общественных органов и организаций, от должностных лиц необходимые документы, письменные заключения и иные материалы.

2.6. Решения комитета по вопросам законодательства и законности подлежат обязательному рассмотрению государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения и о принятых мерах должно быть сообщено в месячный срок либо в иной срок, установленный комитетом.

3. Организационные основы и принципы деятельности комитета

3.1. Основными организационными формами работы комитета по вопросам законодательства и законности являются:

заседания комитета;

проведение и участие в парламентских слушаниях.

Основные организационные формы работы комитета дополняют:

заседания рабочих групп, образуемых комитетом или совместно с другими комитетами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Правительством Республики Калмыкия, для подготовки законопроектов, проектов постановлений Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, для изучения и проработки отдельных проблем и вопросов по своему ведению;

рабочие консультативные и иные совещания в комитете, проводимые для разрешения отдельных подведомственных ему вопросов;

индивидуальная работа членов комитета по вопросам законодательства и законности над проектами документов, нормативными правовыми актами и другими материалами.

3.2. Работа комитета ведется открыто и гласно. Сообщения о работе комитета могут публиковаться в средствах массовой информации.

3.3. Все члены комитета при решении вопросов, входящих в его компетенцию, пользуются равными правами. В заседаниях комитета могут принимать участие, с правом совещательного голоса, депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, не входящие в его состав.

3.4. При принятии решений комитет руководствуется принципом коллегиального обсуждения вопросов и выявления преобладающей точки зрения путем голосования, причем каждый депутат голосует, сообразуясь со своими личными убеждениями и в интересах представляемых им избирателей.

4. Заседания комитета

4.1. Заседание комитета по вопросам законодательства и законности созывается председателем комитета либо по его поручению заместителем по мере необходимости и может проводиться как во время сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, так и в период между ними.

4.2. Информация о дате, времени, месте заседания комитета сообщается членам данного комитета не позднее чем за три дня до начала заседания комитета.

4.3. Повестка дня заседания комитета по вопросам законодательства и законности формируется председателем комитета и подлежит утверждению комитетом.

4.4. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета.

В случае невозможности прибытия на заседание комитета член комитета обязан сообщить об этом заблаговременно.

4.5. Заседания комитета проводятся открыто и гласно. Заседания комитета могут быть закрытыми при наличии соответствующего решения данного комитета.

4.6. Приглашенные на заседание комитета имеют право участвовать в обсуждении вопроса, кроме права голосовать и обсуждать итоги голосования. Перед началом заседания председатель комитета информирует его членов о приглашенных на заседание.

4.7. По результатам обсуждения вопросов повестки дня заседания комитет принимает решения.

4.8. Решения комитета принимаются на заседании комитета открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих членов.

В случае, если при принятии решения голоса разделились поровну, принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий, который ведет заседание комитета.

При проведении совместных заседаний с другими комитетами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комитетов.

4.9. В безотлагательных случаях и по вопросам, не требующим коллегиального обсуждения, решения комитета могут приниматься путем опроса большинством голосов депутатов, входящих в состав комитета. Решение комитета, принятое путем опроса, подлежит подтверждению на очередном заседании комитета.

4.10. Решения и протоколы заседаний комитета по вопросам законодательства и законности подписываются председателем комитета или его заместителем.

4.11. Для подготовки рассматриваемых вопросов комитет может привлекать к своей работе представителей государственных и негосударственных, общественных органов и организаций, органов местного самоуправления, специалистов и ученых.

4.12. На заседания комитета по вопросам законодательства и законности могут быть приглашены представители органов печати, радио, телевидения.

Сообщения о работе комитета по вопросам законодательства и законности публикуются в республиканских газетах.

5. Парламентские слушания

5.1. Комитет по вопросам законодательства и законности может выступать инициатором проведения парламентских слушаний, на которые приглашаются депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, эксперты, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители общественных организаций, научных и иных учреждений.

5.2. Парламентские слушания проводятся комитетом по вопросам законодательства и законности по наиболее значимым и представляющим интерес для всех депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия подведомственным комитету вопросам.

5.3. О проведении парламентских слушаний комитет принимает решение и доводит до сведения других комитетов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

5.4. Решение о проведении парламентских слушаний оформляется распоряжением. Распоряжение о проведении парламентских слушаний, включающее информацию о теме, времени и месте проведения парламентских слушаний, комитете, ответственном за их подготовку и проведение, подписывается Председателем Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за 10 дней до начала парламентских слушаний. Тема, дата парламентских слушаний, список приглашенных на слушания определяются комитетом по вопросам законодательства и законности самостоятельно. Список лиц, приглашенных на парламентские слушания, представляется комитетом Председателю Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия или его заместителю не позднее чем за 7 дней до начала парламентских слушаний.

5.5. По результатам парламентских слушаний принимаются рекомендации, которые утверждаются на сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

6. Председатель, заместитель председателя, члены комитета

6.1. Председатель комитета по вопросам законодательства и законности избирается на заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на срок полномочий депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия данного созыва по предложениям депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

6.2. Председатель комитета по вопросам законодательства и законности:

организует работу комитета;

обеспечивает взаимодействие комитета с другими комитетами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Правительством Республики Калмыкия, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления;

созывает заседания комитета и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

председательствует на заседаниях комитета;

направляет членам комитета материалы и документы, связанные с деятельностью комитета;

приглашает для участия в заседании комитета и в проводимых в комитете слушаниях представителей государственных, муниципальных, общественных органов, а также представителей организаций, ученых, специалистов;

представляет на заседания Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия проекты решений, законопроекты, заключения и предложения, подготовленные комитетом;

представляет комитет в отношениях с государственными и общественными органами и организациями;

организует работу по исполнению решений комитета;

информирует членов комитета о выполнении решений, рассмотрении рекомендаций комитета;

ведет переписку с органами государственной власти Республики Калмыкия, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам ведения комитета и от его имени;

участвует в решении вопросов, осуществляет иные полномочия.

6.3. Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и законности избирается на заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по предложениям депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и законности выполняет по поручению председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей,

6.4. Члены комитета по вопросам законодательства и законности избираются в состав комитета на заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на основании личного заявления депутата. Члены комитета по вопросам законодательства и законности обладают всеми правами, обеспечивающими их активное участие в деятельности комитета, несут ответственность за эффективность своей работы.

6.5. Член комитета по вопросам законодательства и законности вправе:

быть избранным председателем или заместителем председателя комитета;

быть включенным в состав любой рабочей группы, образуемой комитетом;

предлагать вопросы для рассмотрения комитетом, вносить предложения и замечания по повестке дня, порядку рассмотрения и существу вопросов, обсуждаемых комитетом;

участвовать в обсуждении любых рассматриваемых комитетом вопросов, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки;

вносить на заседание комитета предложения о заслушивании отчета или информации органа или должностного лица Республики Калмыкия, ставить в комитете вопрос о необходимости проверок работы государственных и общественных органов, организаций в республике по вопросам ведения комитета и участвовать в проведении этих проверок и депутатских расследованиях;

по поручению комитета представлять комитет в других органах государственной власти и местного самоуправления, а также иных структурах и организациях в рамках предоставленных полномочий;

осуществлять иные полномочия в соответствии с установленным статусом депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

7. Обеспечение деятельности комитета

Правовое, организационное, материальное, техническое, информационное и иное обеспечение деятельности комитета по вопросам законодательства и законности обеспечивается Аппаратом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

О ПОЛОЖЕНИИ О КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ

Название документа: О ПОЛОЖЕНИИ О КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ

Номер документа: 711-III

Вид документа: Постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Принявший орган: Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Не опубликовано N от 04.07.2005
Дата принятия: 29 июня 2005

Дата редакции: 29 июня 2005