• Текст документа
  • Статус
Недействующий

НАРОДНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 1999 года N 63-II

О ПОЛОЖЕНИИ О ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ"

Утратило силу:

постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 29.06.2005 г. N 711-III НГР ru08000200500115

В целях повышения качества предварительной подготовки законопроектов, руководствуясь статьей 24 Закона Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия", Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить Положение о депутатской комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности.

2. Признать утратившим силу Положение о депутатской комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности, утвержденное постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия первого созыва N 16-I от 15 декабря 1994 года, с изменениями и дополнениями N 46-II от 30 декабря 1998 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Народного Хурала (Парламента)

Республики Калмыкия К. Максимов

г. Элиста

4 февраля 1999 г.

N 63-II

Положение о депутатской комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности

Утверждено:

постановлением Народного Хурала

(Парламента) Республики Калмыкия

N 63-II от 4 февраля 1999 года


1. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия" Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия избирает из числа депутатов Народного Хурала (Парламента) депутатскую комиссию по вопросам законодательства и законности в составе пяти депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Председатель комиссии по вопросам законодательства и законности избирается Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия и осуществляет свою деятельность на неосвобожденной основе. Депутатская комиссия избирает из числа своих членов заместителя председателя, который в отсутствие председателя исполняет его обязанности.

2. Депутатская комиссия по вопросам законодательства и законности призвана всей своей работой способствовать эффективной законотворческой деятельности Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

3. Депутатская комиссия по вопросам законодательства и законности ответственна перед Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия и ему подотчетна.

4. Вопросы ведения, права и обязанности, порядок организации и деятельности данной комиссии определяются Законом Республики Калмыкия "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия", Регламентом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, иными законодательными актами республики и настоящим Положением.

5. На депутатскую комиссию Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности возлагаются:

- ведение законопроектной работы;

- предварительное и дополнительное рассмотрение переданных комиссии проектов законов Республики Калмыкия, других актов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Президента Республики Калмыкия;

- подготовка соответствующих заключений по вопросам, переданным на рассмотрение комиссии;

- предварительное рассмотрение материалов по кандидатурам на должность председателей и судей федеральных судов общей юрисдикции, Арбитражного суда республики;

- заслушивание информации и сообщений министерств, государственных комитетов, департаментов, иных ведомств, а также районных органов исполнительной власти и муниципальных образований по законопроектам, связанным с вопросами укрепления законности, защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, совершенствования республиканского законодательства;

- принятие решения по проведению парламентских слушаний либо их организация по поручению Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия или его заместителя;

- осуществление права законодательной инициативы по вопросам своего ведения.

6. По предложению комиссии руководители указанных в пункте 5 настоящего Положения органов, предприятий, учреждений и организаций обязаны являться на заседание комиссии и представлять разъяснения по рассматриваемым комиссией вопросам. При этом комиссия заблаговременно извещает соответствующие органы и организации о предстоящем рассмотрении тех или иных вопросов.

7. Депутатская комиссия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности может выступать с докладами и содокладами на сессиях Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, парламентских слушаниях по вопросам, переданным комиссии на предварительное рассмотрение.

8. Поступившие в ходе обсуждения предложения граждан, учреждений, организаций, общественных объединений по проектам законов и другим вопросам рассматриваются, обобщаются и докладываются комиссией при рассмотрении проекта закона Республики Калмыкия либо иного вопроса на сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

9. Депутатская комиссия по вопросам, относящимся к ее ведению, вправе требовать от государственных и общественных органов и организаций, от должностных лиц представления документов, письменных заключений, отчетных данных и иных материалов.

10. Рекомендации депутатской комиссии подлежат обязательному рассмотрению государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения и о принятых мерах должно быть сообщено в месячный срок либо в иной срок, установленный комиссией.

11. Депутатская комиссия вправе привлекать к своей работе депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, не входящих в состав комиссии, а также представителей правоохранительных органов, министерств, ведомств, специалистов и ученых.

12. Члены комиссии обязаны участвовать в деятельности комиссии, выполнять рекомендации парламентских слушаний, поручения комиссии, сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

13. Члены комиссии обладают решающим голосом по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, участвуют в их подготовке и обсуждении, выражают свое мнение в письменной или устной форме.

Члену комиссии обеспечиваются все условия для активного участия в решении всех вопросов, рассматриваемых комиссией, направляются для этого необходимые документы и другие материалы.

14. Члены комиссии по вопросам законодательства и законности на время заседаний комиссии, а также для выполнения поручений комиссии освобождаются от выполнения производственных и служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту постоянной работы.

15. Депутатская комиссия по вопросам законодательства и законности работает в соответствии с планом законопроектных работ, утвержденным на ее заседании на основании плана законопроектных работ Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на очередной год.

16. Заседания комиссии созываются председателем либо по его поручению заместителем по мере необходимости и могут проводиться как во время сессии Народного Хурала (Парламента), так и в период между ними.

Заседания комиссии, как правило, являются открытыми.

В случае необходимости, предусмотренной законодательством, комиссия может принять решение о проведении закрытого заседания.

17. Заседания комиссии правомочны, если на них присутствует более половины состава комиссии.

В случае невозможности прибыть на заседание член комиссии сообщает об этом председателю, либо заместителю.

18. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа членов комиссии, присутствующих на заседании.

19. Лица, приглашенные на заседания комиссии, могут участвовать в ее работе с правом совещательного голоса.

20. Решения, заключения и протоколы заседаний комиссии по вопросам законодательства и законности подписываются председателем комиссии или его заместителем.

21. Председатель комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности, руководя ее работой:

- созывает заседания комиссии и организует подготовку необходимых материалов к заседанию;

- дает поручения членам комиссии;

- приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей правоохранительных органов, министерств, ведомств, специалистов и ученых;

- председательствует на заседаниях комиссии;

- представляет комиссию в отношениях с другими государственными и общественными органами и организациями.

22. На заседания комиссии могут быть приглашены представители органов печати, радио, телевидения.

Сообщения о работе комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности публикуются в газетах "Хальмг Унн" и "Известия Калмыкии".

23. Организационное, материальное, техническое и иное обеспечение деятельности депутатской комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства и законности обеспечивается Аппаратом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

О ПОЛОЖЕНИИ О ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ"

Название документа: О ПОЛОЖЕНИИ О ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ НАРОДНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОННОСТИ"

Номер документа: 63-II

Вид документа: Постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Принявший орган: Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Не опубликовано N от 08.07.2003
Дата принятия: 04 февраля 1999

Дата редакции: 04 февраля 1999