• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ-ХАЛЬМГ ТАНГЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 1992 года N 338

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ ЗАПОВЕДНИКА "ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ" И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ.

Утратило силу:

постановление Правительства Республики Калмыкия от 7.09.2004 г. N 267 НГР ru08000200400168

В дополнение к постановлению Совета Министров Калмыцкой ССР-Хальмг Тангч N 272 от 2.12.91 г. "Об организации комплексного государственного заповедника "Черные земли" и его орнитологического филиала в Калмыцкой ССР Совет Министров Республики Калмыкия- Хальмг Тангч постановляет:

1. Утвердить границы заповедника "Черные земли" и его орнитологического филиала согласно приложению N I.

2. Утвердить Положение об охранной зоне заповедника "Черные земли" согласно приложению N 2.

И. о. Председателя Совета Министров

Республики Калмыкия - Хальмг Тангч М.Мукубенов

Приложение N 1. ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ Государственного заповедника "Черные земли" в Яшкульском и Черноземельском районах Калмыкии

Приложение N 1

к постановлению Совета Министров

Республики Калмыкия-Хальмг Тангч

N 338 от 9 декабря 1992 г.


Северная граница - от места, расположенного 2,2 км южнее пересечения границы совхозов "Тавн-Гашунский" и им.28 Армии с дорогой п.Ацан-Худук - п.Новый (ферма N 3 с-за "Тавн-Гашунский"), и далее на восток через разрушенную животноводческую стоянку и от нее по полевой дороге до грунтовой дороги Утта-Зензели (бывшая кошара Аушева) и далее по дороге на юг через п.Ацан-Худук до границы с Черноземельским районом..

Восточная граница - от места пересечения дороги Утта-Зензели с границей Черноземельского района и на юг, далее на запад по границе района, а затем по восточной границе землепользования к-за "Степной" Лиманского района Астраханской области до бугра Голый (пески шиль) и далее в том же направлении до Черноземельского сбросного канала.

Южная граница - по северной стороне Черноземельского сбросного канала на северо-запад до границы землепользования с-за им. Гагарина.

Западная граница - от места пересечения Черноземельского сбросного канала с землепользованием с-за им. Гагарина по северной стороне канала до пересечения с границей землепользования с-за "Тавн-гашунский" и на северо-восток по прямой до начала северной границы заповедника.

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ орнитологического филиала Государственного заповедника "Черные земли" в Яшалтинском и Приютненском районах Калмыкии


Северная граница - по акватории оз. Маныч.-Гудило от условной точки в 3-х км к северу от р.Хархура вдоль административной границы между Калмыкией и Ростовской областью до места выхода на сушу и далее по северному берегу оз. Маныч-Гудило и заливу Дзензи до Устья р.Дзензи.

Восточная граница - от устья р.Дзензи по южному берегу залива Дзензи, затем по восточному берегу оз. Маныч-Гудило, включая часть заливов Кириста, Лопиловский и Долгонький (в границах республиканского заказника "Маныч-Гудило") до южного берега залива Долгонький .(1,5 км юго-восточнее острова Малый Лопиловский).

Южная граница - от южного берега залива Долгонький (1,5 км юго-восточнее острова Малый Лопиловский) по этому берегу, в западном направлении, затем по административной границе со Ставропольским краем и южному берегу оз. Маныч-Гудило, включая акватории заливов Кики-Hyp, Овечий и Подманок (до устья Джалги) и далее через основание безымянной косы по береговой линии на северо-запад до устья лимана Арал-Эмке.

Западная граница - от южной части устья лимана Арал-Эмке на север по границе совхоза "Юбилейный", акватории оз.Маныч-Гудило до условной точки в 3-х км. к северу от устья р. Хархура.

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ЗАПОВЕДНИКА "ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ"

Приложение N 2

к постановлению Совета Министров

Республики Калмыкия-Хальмг Тангч

N 338 от 9 декабря 1992 г.

I. ОБЩИЕ.ПОЛОЖЕНИЯ


1. Охранная зона создана вокруг заповедника "Черные земли" на основании Закона Республики Калмыкия - Хальмг Тангч от 31 января 1991 г. N 142 - IX "Об охране окружающей природной среды".

2. Охранная зона государственного заповедника "Черные земли" и его орнитологического филиала "Маныч-Гудило" выделена постановлением Совета Министров Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч N 272 от 2 декабря 1991 г. в установленных границах. Общая площадь охранной зоны основного участка заповедника 57 450 га и филиала - 39 720 га. Границы охранной зоны обозначаются граничными знаками (аншлагами).

3. Изменение границ охранной зоны или её ликвидация могут быть проведены в установленном порядке по согласованию с Министерством экологии РФ.

4. Территория охранной зоны не изымается у землепользователей. В охранной зоне ведется хозяйственная деятельность, не причиняющая ущерба комплексам государственного заповедника. Конкретные ограничения хозяйственной деятельности определяются данным положением или дополнительно к нему утверждаются Советом Министров Республики Калмыкия - Хальмг Тангч после согласования с Министерством экологии, РФ и землепользователями.

II. ЗАДАЧИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ


5. На охранную, зону государственного заповедника "Черные земли" возлагается исполнение следующих задач:

а) сокращение отрицательного воздействия хозяйственной Деятельности на природные комплексы и объекты государственного заповедника;

б) улучшение условий существования редких и особо ценных видов животных и растений в государственных заповедниках путем расширения участков их обитания;

в) отвлечение избыточного поголовья животных, обитающих в государственном заповеднике, с целью расселения в смежных угодьях или регулирование их численности;

г) проведение биотехнических мероприятий для животных, численность которых в государственном заповеднике нуждается в увеличении;

д) проведение научных и научно-практических мероприятий по планам работ государственного заповедника;

е) сооружение при необходимости и по согласованию с администрацией Яшкульского, Черноземельского, Приютненского, Яшалтинского районов и землепользователями на территории охранной зоны производственных построек в целях охраны заповедной территории, проведения научно-исследовательских работ или пропаганды основ заповедного дела, а также проблем охраны и рационального использования природной среды.

III. РЕЖИМ ОХРАННОЙ ЗОНЫ


6. В целях сокращения отрицательного воздействия на природные комплексы государственного заповедника "Черные земли" на территории охранной зоны:

а) запрещаются охота и натаска охотничьих собак, также применение ядохимикатов;

б) ограничиваются: заготовки дикорастущих растений, грибов, лектехсырья, использование минеральных удобрений, устройство мест для массового отдыха и туризма; буровые работы; прокладка дорог, зимников; трубопроводов, других коммуникаций строительство, а также другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать отрицательное воздействие на охраняемые природные объекты;

в) выпас домашних животных в охранной зоне должен проводиться в соответствии с существующими нормами нагрузки на пастбище и с учетом потребности стада сайгака;

г) в охранной зоне орнитологического филиала для устранения фактора беспокойства для гнездящихся пеганок, кряковых и серых уток, необходимо на всем побережье оз. Маныч-Гудило и особенно с северной стороны ограничить с мая по июль выпас овец, крупного рогатого скота и лошадей, а также ограничить сенокошение в полосе 250 м от береговой линии. Землепользователи обязаны по сигналам охраны заповедника ограничивать хозяйственную деятельность в местах гнездования и обитания Дроф и стрепетов.

7. Проведение различных хозяйственных работ в охранной зоне (сельскохозяйственной, геологических и т.д.) должно осуществляться землепользователями по согласованию с государственным заповедником и с учетом необходимости предотвращения ущерба его природным объектам.

8. В пределах охранной зоны государственным заповедником, по согласованию с землепользователями, а также Министерством экологии РФ, могут выполняться научно-исследовательские и опытно-производственные работы, в частности - биотехнические мероприятия и регулирование численности диких животных.

IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И СОБЛЮДЕНИЮ РЕЖИМА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ


9. Обозначение границ охранной зоны в натуре, установка дополнительных аншлагов, специальных сооружений, кордонов, проведение биотехнических мероприятий, научно-исследовательских работ и т.д. проводится силами государственного заповедника.

10. Руководство и координацию работы по обеспечению установленного в охранной зоне природоохранного режима возлагается на администрацию государственного заповедника.

11. Контроль за соблюдением, установленного в охранной зоне режима осуществляет специальная служба охраны государственного заповедника совместно с другими органами, осуществляющими охрану природы.

12. За нарушение установленного в охранной зоне режима, а также за действия, нарушающие природные комплексы заповедника или угрожающие сохранению его природных объектов, виновные привлекаются в установленном законом порядке.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ ЗАПОВЕДНИКА "ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ" И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ ЗАПОВЕДНИКА "ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ" И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ

Номер документа: 338

Вид документа: Постановление Правительства Республики Калмыкия

Принявший орган: Правительство Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Не опубликовано N от 03.08.2004
Дата принятия: 09 декабря 1992

Дата редакции: 03 августа 2004