Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 4 сентября 2013 года N 48-ЗС

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

(с изменениями на 6 сентября 2018 года)

(в ред. Законов Алтайского края от 03.04.2014 N 24-ЗС, от 02.03.2017 N 15-ЗС, от 06.07.2018 N 44-ЗС, от 06.09.2018 N 57-ЗС)




Принят
Постановлением Алтайского краевого
Законодательного Собрания
от 02.09.2013 N 515



     Статья 1


1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных, а также действующих на территории Алтайского края, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Алтайского края.


3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Алтайского края, настоящим Законом и иными законами Алтайского края.


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления.


5. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления, их должностными лицами, инвестиционными уполномоченными, общественными объединениями предпринимателей и иными лицами.


6. Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Барнаул Алтайского края.

Статья 2


Основными задачами Уполномоченного являются:


1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;


2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления;


3) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства;


4) содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Алтайском крае;


5) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с предпринимательским сообществом.

Статья 3


1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе тридцати лет, имеющее высшее образование.


2. Уполномоченный не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Алтайского края и других субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.


(в ред. Закона Алтайского края от 03.04.2014 N 24-ЗС)


3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.

Статья 4


(в ред. Закона Алтайского края от 06.09.2018 N 57-ЗС)


1. Губернатор Алтайского края вносит в Алтайское краевое Законодательное Собрание предложение о кандидате на должность Уполномоченного, согласованное с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, с учетом мнения предпринимательского сообщества Алтайского края.


2. Алтайское краевое Законодательное Собрание принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее тридцати дней со дня внесения предложения.


3. Уполномоченный назначается на должность на пятилетний срок полномочий на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.


4. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Алтайского края, справедливостью и голосом совести.".


5. Присяга приносится на заседании Алтайского краевого Законодательного Собрания непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.


6. Уполномоченному, вступившему в должность, вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.


7. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории Алтайского края полномочия, установленные настоящим Законом.


8. Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания о назначении на должность Уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в газете "Алтайская правда" и размещению на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.


9. Уполномоченный осуществляет свои полномочия до назначения на должность нового Уполномоченного, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.


10. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется в случаях:


1) подачи личного заявления о сложении своих полномочий;


2) прекращения гражданства Российской Федерации;


3) нарушения требований законодательства о противодействии коррупции;


4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;


5) неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) осуществлять свои полномочия;


6) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности Уполномоченного либо о признании его недееспособным;


7) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;


8) смерти Уполномоченного.


11. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется Алтайским краевым Законодательным Собранием по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.


12. Решение Алтайского краевого Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.


13. В течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного должен быть назначен новый Уполномоченный в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Статья 5


1. В целях выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный:


1) рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, оказывает поддержку по вопросам их нарушенных прав и законных интересов, форм и методов их защиты;


2) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на основании материалов, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, обобщает и анализирует жалобы (заявления) и иные обращения предпринимателей;


3) выполняет, в пределах своей компетенции, поручения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, предоставляет по его запросам информацию о нарушениях прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности в Алтайском крае и принятых мерах по их защите;


4) участвует в обсуждении концепций и разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, государственных программ Алтайского края, обращается к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении изменений в федеральное законодательство, законодательство Алтайского края по вопросам совершенствования законодательства в сфере предпринимательской деятельности.


(в ред. Закона Алтайского края от 02.03.2017 N 15-ЗС)


2. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:


1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;


2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;


3) направлять в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного;


4) направлять Губернатору Алтайского края мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края;


5) принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;


6) принимать участие в заседаниях органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;


7) осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Алтайского края и правовыми актами Губернатора Алтайского края.


3. В целях защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей Уполномоченный вправе обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в федеральные органы государственной власти.


4. Уполномоченный вправе создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах, а также привлекать для участия в их деятельности представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 6


1. Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Алтайского края, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Алтайского края (далее - заявители), на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Алтайского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.


2. Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", настоящим Законом, а также порядком подачи и рассмотрения жалоб, принятия решений по ним, утвержденным Уполномоченным.


3. Уполномоченный принимает решение о принятии жалобы заявителя к рассмотрению или об отказе в принятии жалобы к рассмотрению в течение десяти дней со дня ее поступления, о чем уведомляет заявителя в течение трех дней. В дальнейшем Уполномоченный уведомляет заявителя о результатах реализации мер по восстановлению его нарушенных прав и законных интересов с периодичностью не реже одного раза в два месяца.


4. Уполномоченный направляет заявителю мотивированный отказ в принятии жалобы к рассмотрению при наличии в жалобе указания почтового и (или) электронного адреса заявителя по следующим основаниям:


1) текст жалобы, направленной в письменной форме, не поддается прочтению;


2) в жалобе содержится только тот вопрос, на который заявителю многократно давались Уполномоченным ответы по существу в письменной форме в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые обстоятельства по этому вопросу;


3) ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.


5. В случае, если в поступившей на имя Уполномоченного жалобе не указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый или электронный адрес заявителя, такая жалоба не подлежит рассмотрению.


6. Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известными в процессе рассмотрения жалобы (обращения) сведения о частной жизни заявителя и других лиц без их письменного согласия.


7. Руководители и иные должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного, а также предоставить ему запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения. Ответ на обращение Уполномоченного направляется за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано.


8. Информация о результатах рассмотрения жалоб подлежит размещению (опубликованию) на официальном сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Статья 7


1. По окончании календарного года, в срок до 31 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет Губернатору Алтайского края, в Алтайское краевое Законодательное Собрание, в Общественную палату Алтайского края ежегодный доклад о правовом положении субъектов предпринимательской деятельности в Алтайском крае по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного.


2. Ежегодный доклад Уполномоченного подлежит размещению (опубликованию) на официальном сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и официальному опубликованию в средствах массовой информации.


3. По окончании календарного года Уполномоченный направляет Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей информацию о результатах своей деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в Алтайском крае и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 8


1. Для осуществления полномочий Уполномоченный вправе создать Общественную приемную Уполномоченного, а также с учетом мнения предпринимателей, общественных организаций Уполномоченный вправе назначать общественных помощников (представителей) в муниципальных образованиях Алтайского края и общественных помощников (представителей) по отдельным направлениям, осуществляющих свою деятельность на общественных началах.


2. Положения об Общественной приемной и общественных помощниках (представителях) утверждаются Уполномоченным.


3. Общественным помощникам (представителям) Уполномоченного выдается удостоверение по форме, утвержденной Уполномоченным. Общественными помощниками (представителями) Уполномоченного не могут быть государственные и муниципальные служащие.

Статья 9


1. Правовое, организационно-хозяйственное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляет рабочий аппарат Уполномоченного (далее - аппарат).


2. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Алтайского края с правом юридического лица, имеющим расчетный и другие счета, печать и бланки со своим наименованием и изображением герба Алтайского края.


3. Работники аппарата являются государственными гражданскими служащими Алтайского края. В аппарате могут быть учреждены должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Алтайского края.


4. Уполномоченный утверждает структуру аппарата, положение о нем, в пределах сметы расходов устанавливает численность и утверждает штатное расписание аппарата.


5. Материальное, техническое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


6. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.

Статья 10


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН


г. Барнаул


4 сентября 2013 года


N 48-ЗС

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае (с изменениями на 6 сентября 2018 года)

Название документа: Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае (с изменениями на 6 сентября 2018 года)

Номер документа: 48-ЗС

Вид документа: Закон Алтайского края

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 сентября 2013

Дата редакции: 06 сентября 2018