• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 апреля 2013 года N 38-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ЗАКОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят областной Думой

23 апреля 2013 года

Статья 1


Внести в статью 6 Закона Воронежской области от 17 октября 2012 года N 117-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области" ("Молодой коммунар", 2012, 20 октября) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 6. Оказание бесплатной юридической помощи исполнительными органами государственной власти Воронежской области и подведомственными им учреждениями

1. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области и подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

2. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области и подведомственные им учреждения, входящие в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, указанным в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области входят исполнительные органы государственной власти Воронежской области, осуществляющие государственное управление в сферах труда и социального развития, здравоохранения, имущественных и земельных отношений, развития предпринимательства и потребительского рынка, занятости населения.

3. Гражданам, указанным в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", бесплатная юридическая помощь оказывается:

1) исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в сферах труда и социального развития, и подведомственными ему учреждениями по вопросу обеспечения жилыми помещениями;

2) исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в сфере здравоохранения, и подведомственными ему учреждениями в случае ограничения дееспособности;

3) исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в сферах имущественных и земельных отношений, и подведомственными ему учреждениями в случаях:

- заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

- признания и сохранения права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

4) исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в сфере развития предпринимательства и потребительского рынка, и подведомственными ему учреждениями в случае защиты прав потребителей;

5) исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в сфере занятости населения, и подведомственными ему учреждениями в случае отказа работодателя в заключении трудового договора, нарушающего гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, в компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

4. Юридическая помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера оказывается при одновременном представлении гражданами, указанными в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", письменного заявления об оказании бесплатной юридической помощи, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность. В случае обращения через представителя также предоставляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Информация об отнесении гражданина к категории граждан, указанной в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", истребуется исполнительными органами государственной власти Воронежской области и подведомственными им учреждениями в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

5. Юридическая помощь в виде представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях оказывается при одновременном представлении гражданами документов, указанных в части 4 настоящей статьи, а также документов, подтверждающих наличие правовых оснований для предъявления соответствующих требований.

6. Бесплатная юридическая помощь не оказывается в случаях, если гражданин:

1) не представил документы, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи;

2) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

3) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера, предметом которого является обжалование действий исполнительных органов государственной власти Воронежской области и (или) подведомственных им учреждений;

4) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

5) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию;

6) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде по делу, в котором исполнительные органы государственной власти Воронежской области и (или) подведомственные им учреждения являются стороной.

7. Бесплатная юридическая помощь не оказывается гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законодательством обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.".

Статья 2


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ

г. Воронеж,


26.04.2013


N 38-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ЗАКОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ЗАКОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Номер документа: 38-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Молодой Коммунар" N 46 от 27.04.2013
Дата принятия: 26 апреля 2013

Дата редакции: 26 апреля 2013