• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 июня 2013 года N 1951-ЗТО

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 19 И 25 ЗАКОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА"

Принят Тульской областной Думой 30 мая 2013 года

Статья 1


Внести в Закон Тульской области от 7 октября 2009 года N 1336-ЗТО "О защите прав ребенка" (Тульские известия, 2009, 15 октября; 2010, 11 февраля, 4 марта, 7 октября, 11 ноября; 2011, 10 февраля, 9 июня, 28 июля, 22 декабря; 2012, 6 марта, 6 декабря, 20 декабря; 2013, 14 февраля) следующие изменения:

1) статью 19 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Социальная поддержка граждан, усыновивших (удочеривших) детей, оставшихся без попечения родителей

1. Лицам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в Тульской области, из бюджета области выплачивается единовременное пособие:

1) на первого усыновленного (удочеренного) ребенка - в размере 13 тысяч 100 рублей 88 копеек;

2) на второго и каждого последующего усыновленного (удочеренного) ребенка - в размере 43 тысяч рублей;

3) на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и(или) психическом развитии, подтвержденные заключением психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ребенок с ограниченными возможностями здоровья), либо ребенка-инвалида - в размере 50 тысяч рублей.

Единовременные пособия, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей части, выплачиваются в случае усыновления (удочерения) ребенка начиная с 1 января 2013 года (день вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка).

2. Лицам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в Тульской области, на усыновленного (удочеренного) ребенка из бюджета области выплачивается ежемесячное пособие:

1) в размере 3 тысяч 354 рублей 90 копеек;

2) в размере 7 тысяч рублей при усыновлении (удочерении) ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка-инвалида.

3. Ежемесячное пособие назначается с месяца усыновления (удочерения) ребенка при условии обращения за ним в течение 12 месяцев со дня усыновления (удочерения) ребенка, за исключением случаев, установленных настоящей частью. В случае если ребенок на день усыновления (удочерения) находился на полном государственном обеспечении, ежемесячное пособие назначается не ранее чем с месяца, следующего за месяцем прекращения нахождения ребенка на полном государственном обеспечении.

В случае если ребенок на день усыновления (удочерения) находился под опекой (попечительством) либо в приемной семье, ежемесячное пособие назначается не ранее чем с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты денежных средств на содержание данного ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю.

В связи с отменой усыновления (удочерения), достижением усыновленным (удочеренным) ребенком возраста 18 лет, переменой места жительства с выбытием за пределы области усыновителей (удочерителей) с ребенком выплата ежемесячного пособия прекращается.

4. Размеры единовременного и ежемесячного пособий ежегодно индексируются исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

При последующей индексации размеры единовременного и ежемесячного пособий определяются с учетом ранее произведенной индексации. Индексация единовременного и ежемесячного пособий производится правительством области.

5. Порядок назначения и выплаты единовременного и ежемесячного пособий определяется правительством области.

6. Гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в Тульской области, при усыновлении (удочерении) трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в случае если разница между вступившими в законную силу решениями судов об установлении усыновления (удочерения) первого и третьего (последующего) ребенка не превышает 180 календарных дней, устанавливается единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств бюджета области в размере, рассчитываемом как произведение разницы значений между социальной нормой общей площади жилья - 18 квадратных метров на каждого члена семьи и общей площадью жилых помещений, находящихся в собственности усыновителей, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Объем единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилого помещения определяется ежегодно исходя из объема ассигнований, предусмотренных в бюджете области на соответствующий финансовый год на указанную меру социальной поддержки.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения устанавливается правительством области.";

2) часть 3 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"3. Установить с 1 января 2013 года размер ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом возраста ребенка:

1) от рождения до 7 лет - 6322 рубля 58 копеек;

2) от 7 лет до 11 лет - 8438 рублей 26 копеек;

3) от 11 лет до 18 лет - 9068 рублей 83 копейки.

Размер ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно устанавливается законом области в соответствии с нормами материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения, а также в иных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов, находящихся в ведении области, установленных правительством области.

Порядок расчета размера ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется правительством области.

Финансирование расходов на ежемесячную выплату денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является расходным обязательством Тульской области.".

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Действие статьи 19 и части 3 статьи 25 Закона Тульской области от 7 октября 2009 года N 1336-ЗТО "О защите прав ребенка" (в редакции настоящего Закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Председатель Тульской областной Думы И.В. Панченко

Губернатор Тульской области В.С. Груздев

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 19 И 25 ЗАКОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 19 И 25 ЗАКОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА"

Номер документа: 1951-ЗТО

Вид документа: Закон Тульской области

Принявший орган: Тульская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ N 79 от 06.06.2013
Дата принятия: 03 июня 2013

Дата редакции: 03 июня 2013