• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЛЕСУ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРИКАЗ

от 29 сентября 2009 года N 357

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

(с изменениями от 02.06.2010 г., приказ Государственного комитета по лесу Республики Хакасия N 298, НГР RU19000201000268)

В целях реализации части 3.1 статьи 38 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (с последующими изменениями), организации предоставления гражданам лесных участков в безвозмездное срочное пользование для использования в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд приказываю:

1. Утвердить Порядок предоставления гражданам лесных участков в пределах земель лесного фонда в безвозмездное срочное пользование для использования в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд (далее - Порядок), согласно приложению.

2. Лесничим Госкомлеса Хакасии обеспечить заключение с гражданами договоров безвозмездного срочного пользования в соответствии с Порядком.

3. Отделу лесопользования и лесовосстановления (Гринюк А.Г.), административно-правовому отделу (Синькова А.О.) в 20-дневный срок:

3.1 утратил силу приказом Государственного комитета по лесу Республики Хакасия от 02.06.2010 г. N 298, НГР RU19000201000268;

3.2 подготовить форму решения о заключении договора безвозмездного срочного пользования, решения об отказе в предоставлении лесного участка в безвозмездное срочное пользование;

3.3 подготовить доверенности на лесничих Госкомлеса Хакасии о наделении последних полномочиями на подписание от имени Госкомлеса Хакасии договоров безвозмездного срочного пользования в соответствии с Порядком.

4. Отделу охраны, защиты леса и государственного контроля (Журба М.И.) включить в план работы по государственному лесному контролю и надзору вопросы контроля за целевым использованием гражданам лесных участков, предоставленных для осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Госкомлеса Хакасии.

И.о. председателя Госкомлеса Хакасии З.М. Юськив

Приложение. Порядок предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование лесных участков в составе земель лесного фонда для использования в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд.

Приложение к приказу
Госкомлеса Хакасии
от 29.09.2009 г. N 357

1. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет порядок заключения с гражданами договоров о предоставлении лесных участков в составе земель лесного фонда (далее - лесные участки) в безвозмездное срочное пользование в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд (далее – договор безвозмездного срочного пользования).

2. Решение вопроса о предоставлении гражданам лесных участков в безвозмездное срочное пользование для использования в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд и заключение соответствующих договоров осуществляется в лесничествах Госкомлеса Хакасии, по месту расположения лесных участков.

3. Ссудодателем по договорам безвозмездного срочного пользования является Госкомлес Хакасии.

2. Принятие решения о заключении договора безвозмездного срочного пользования


4. Для заключения договора безвозмездного срочного пользования, гражданин, заинтересованный в предоставлении ему лесного участка (далее - заявитель), подает в соответствующее лесничество Госкомлеса Хакасии заявление, в котором указываются:

4.1 фамилия, имя и отчество гражданина, его адрес места жительства, почтовый адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

4.2 наименование лесничества, в границах которого расположен лесной участок, который предполагается использовать в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд, номера лесных кварталов, лесотаксационных выделов;

4.3 требуемые объемы использования лесов в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд;

4.4 срок, на который заявитель желает получить лесной участок в безвозмездное срочное пользование.

5. Все поступившие заявления о предоставлении лесных участков в безвозмездное срочное пользование подлежат обязательной регистрации в Журнале учёта заявлений о заключении договоров безвозмездного срочного пользования в день поступления заявления. При приёме заявления лесничий знакомит заявителя с настоящим Порядком.

6. Лесничий обязан рассмотреть поступившее заявление в течение 10 календарных дней с момента его получения. По результатам рассмотрения выносится решение о заключении договора безвозмездного срочного пользования, либо об отказе в предоставлении лесного участка. Заявитель уведомляется о результатах рассмотрения заявления путём направления копии соответствующего решения в течение 5 дней со дня его принятия.

7. Решение об отказе в предоставлении лесного участка должно содержать мотивированное обоснование причин отказа, отказ допускается по следующим основаниям:

7.1 недостоверность изложенной в заявлении информации о заявителе, либо отсутствие информации, указанной в пункте 4 настоящего Порядка;

7.2 несоответствие заявленных объемов лесопользования и местонахождения лесного участка заявленного вида использования лесов лесохозяйственному регламенту лесничества;

7.3 лесной участок, указанный в заявлении, закреплён на праве аренды (праве пользования) за иным субъектом (юридическим лицом, гражданином) соответствующим договором либо начата процедура аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка в границах участка, указанного в заявлении;

7.4 участок, указанный в заявлении, не входит в состав земель лесного фонда;

7.5 в случае, если в лесничество поступили два и более заявления от граждан о предоставлении одного и того же лесного участка либо частично совпадающих лесных участков, вопрос о предоставлении лесного участка в безвозмездное срочное пользование решается с учётом очерёдности поступления заявлений. Решение о предоставлении в пользование лесного участка принимается в пользу гражданина, чьё заявление поступило первым (с учётом пунктов 7.1-7.4 настоящего Порядка), другим заявителям (заявителю) направляется решение об отказе в предоставлении лесного участка, с указанием возможности предоставления лесного участка в других границах.

8. Решение об отказе в предоставлении лесного участка должно содержать информацию о возможности его обжалования вышестоящему должностному лицу в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

9. Заявитель вправе в любое время до заключения договора безвозмездного срочного пользования лесным участком отказаться от заключения договора и отозвать своё заявление.

10. Госкомлес Хакасии (в лице соответствующего лесничества) после принятия решения о заключении договора не вправе отказаться от его заключения и изменить своё решение в одностороннем порядке, за исключением случая нарушения заявителем пункта 12 настоящего Порядка.

3. Обеспечение проведения кадастрового учёта


11. На основании решения о заключении с гражданином договора безвозмездного срочного пользования лесным участком осуществляется государственный кадастровый учет лесного участка в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

12. Заявитель, на основании решения о заключении договора безвозмездного срочного пользования, обеспечивает проведение кадастрового учёта соответствующего лесного участка, для чего самостоятельно (от своего имени):

12.1 в течение одного месяца, с момента получения решения о заключении договора безвозмездного срочного пользования, заключает договор подряда на выполнение кадастровых работ в качестве заказчика таких работ;

12.2 подаёт в орган кадастрового учёта объектов недвижимости заявление о постановке соответствующего лесного участка на кадастровый учёт, в котором указывается о направлении дополнительного экземпляра кадастрового плана лесного участка в Госкомлес Хакасии;

12.3 оплачивает государственную пошлину за постановку лесного участка на кадастровый учёт в размерах, определённых действующим законодательством;

12.4 осуществляет иные действия, связанные с проведением кадастрового учёта, предусмотренные действующим законодательством.

13. В соответствии с частью 1 статьи 4.1 Федерального закона от 4.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" до 01.01.2012 допускается предоставление гражданам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета.

В этом случае Госкомлесом Хакасии осуществляется постановка испрашиваемого лесного участка на государственный лесной учет в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

14. Расходы, связанные с проведением кадастрового учёта лесного участка несёт заявитель.

4. Заключение договора безвозмездного срочного пользования.


15. Договор безвозмездного срочного пользования заключается в течение 10 календарных дней, со дня поступления в соответствующее лесничество Госкомлеса Хакасии информации о постановке лесного участка на государственный кадастровый учет или на государственный лесной учет, в случае, предусмотренном пунктом 13 настоящего Порядка.

16. Утратил силу приказом Государственного комитета по лесу Республики Хакасия от 02.06.2010 г. N 298, НГР RU19000201000268.

17. Лесничий, после подготовки проекта договора, направляет заявителю соответствующее уведомление по указанному в заявлении почтовому адресу заказным письмом с обратным уведомлением и приглашает его для подписания договора.

18. При неявке заявителя в указанный в уведомлении срок лесничий направляет заявителю указанным способом повторное уведомление.

19. Неявка заявителя после повторного уведомления, при отсутствии от него информации о невозможности явиться в предложенный срок, расценивается как его отказ от заключения соответствующего договора безвозмездного срочного пользования, при этом, расходы, понесённый им в результате проведения кадастрового учёта лесного участка возмещению не подлежат.

20. Для подписания договора гражданин должен явиться с паспортом, представитель должен иметь при себе надлежащим образом оформленную доверенность.

21. Перед подписанием договора лесничий:

21.1 обязан удостовериться, что договор подписывается именно тем лицом, с которым он заключается, либо лицом, на которое надлежащим образом оформлена доверенность на подписание договора и получение экземпляров;

21.2 предлагает гражданину проверить правильность внесенных в договор сведений.

22. Договоры безвозмездного срочного пользования, заключаемые на срок 1 год и более, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

23. Договор безвозмездного срочного пользования изготавливается в 4-х экземплярах, два из них передаются гражданину (один для реализации права пользования лесным участком, один для органа, осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), два экземпляра хранятся в Госкомлесе Хакасии (один в соответствующем лесничестве, один в отделе лесопользования и лесовосстановления). В случае, если договор заключается на срок менее одного года он изготавливается в трёх экземплярах соответственно.

24. Гражданин, с которым заключается договор, обязан подписать все экземпляры, и расписаться за получение экземпляров (экземпляра) на последнем листе в экземпляре Госкомлеса Хакасии.

25. Изменение, дополнение и расторжение договора оформляется в виде дополнительного соглашения, либо соглашения о расторжении соответствующего договора.

5. Контроль за соблюдением настоящего Порядка


26. Контроль за соблюдением настоящего порядка осуществляется в рамках проверок деятельности лесничеств отделами Госкомлеса Хакасии, в соответствии с установленными полномочиями.

27. Лесничие несут персональную ответственность за соблюдение настоящего Порядка, в случае выявления в ходе проверок деятельности лесничеств нарушений порядка регистрации и учёта заявлений граждан о предоставлении им в безвозмездное срочное пользование лесных участков, заключения договоров безвозмездного срочного пользования виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

28. Контроль за использованием гражданами участков, предоставленных в безвозмездное срочное пользование, осуществляется соответствующими лесничествами Госкомлеса Хакасии, на территории которых расположены лесные участки.

29. Структурное подразделение Госкомлеса Хакасии, на которое возложено правовое обеспечение деятельности, осуществляет контроль за соответствием договоров безвозмездного срочного пользования, заключённых лесничими, требованиям гражданского законодательства, наличием всех необходимых реквизитов.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Номер документа: 357

Вид документа: Приказ Минпромресурса Хакасии

Принявший орган: Минпромресурс Хакасии

Статус: Действующий

Опубликован: Хакасия N 224, с.7 от 26.11.2009
Дата принятия: 29 сентября 2009

Дата редакции: 02 июня 2010