• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРИКАЗ

от 27 июня 2013 года N 1358

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия от 4 июля 2013 года N 032013252


В целях реализации Федерального закона от 08.05.2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", во исполнение пункта 12 Плана внедрения результатов прикладных научно-исследовательских работ по реализации отдельных мероприятий Программы Правительства Республики Бурятия по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года, утвержденного распоряжением Правительства Республики Бурятия от 03.04.2013 N 200-р, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр

А.В.Дамдинов

исп. Дашибалов Б.Д.,

тел. 21-18-72

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПОРЯДОК определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Министерства образования и науки Республики Бурятия
от 27 июня 2013 года
N 1358


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и определяет методологию и процедуры определения платы за оказание бюджетными учреждениями физическим и юридическим лицам государственных услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения (далее - учреждение).

1.2 Учреждение самостоятельно определяет возможность и объем оказания (выполнения) платных услуг (работ) по основным видам деятельности, исходя из наличия материальных и трудовых ресурсов, спроса на соответствующие услуги (работы) и иных факторов.

1.3 Определенный в соответствии с настоящим Типовым порядком размер платы за оказание учреждением физическим и юридическим лицам услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения, используется для определения объема поступлений от оказания учреждением услуг (выполнения работ), предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется на платной основе, при составлении плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

1.4 Размер платы определяется для каждой услуги (работы), оказываемой (выполняемой) учреждением физическим и юридическим лицам за плату сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания.

1.5 Установленные размеры платы за оказание учреждением физическим и юридическим лицам услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности учреждения, не являются ценами естественной монополии и не подлежат бюджетному регулированию.

Размер платы за услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения определяется на основании:

- установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия цен (тарифов) на соответствующие платные услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения (при наличии);

- размера нормативных затрат на оказание учреждением услуг (работ) по основным видам деятельности учреждения, а также размера затрат на общехозяйственные нужды.

1.7 Перечень платных услуг с указанием размера платы утверждается приказом руководителя учреждения по согласованию с Министерством образования и науки Республики Бурятия.

При наличии в учреждении выборного представительного органа и (или) совещательного органа, в компетенцию которых входят вопросы рассмотрения перечня платных услуг (работ) по основным видам деятельности и размера платы за услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения, утверждению указанных перечня и размера платы должно предшествовать их рассмотрение представительным и (или) совещательным органом.

Копия приказа учреждения об утверждении перечня платных услуг (работ) по основным видам деятельности и размера платы за услуги (работы) по основным видам деятельности либо о внесении изменений в данный приказ, а также копии документов, подтверждающих рассмотрение указанных перечня и размера платы представительным и (или) совещательным органом, направляются исполнительному органу государственной власти Республики Бурятия, осуществляющему функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения не позднее трех рабочих дней со дня утверждения соответствующего приказа учреждения.

1.8 Допускается установление учреждением размера платы за отдельные услуги (работы) по основным видам деятельности, оказание которых носит разовый или нерегулярный характер, по согласованию с контрагентом на основе сметы (калькуляции затрат) в случае, если это предусмотрено приказом учреждения, устанавливающим перечень платных услуг (работ) по основным видам деятельности и размер платы за услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения.

услуг (выполнение работ)

2.1 Размер платы за оказание услуг (выполнение работ) на очередной финансовый год определяется по следующей формуле:

Пi = Зуi + Зохнi+ Пнi, где:

Пi - размер платы за оказание i-той услуги (выполнение работы) в соответствующем финансовом году;

Зуi - нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием i-той услуги (выполнением работы);

Зохнi - затраты на общехозяйственные нужды, отнесенные на i-тую услугу (работу);

Пнi - плановые накопления.

2.2 Нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги (выполнением работы) в соответствующем финансовом году определяются по следующей формуле:

Зуi = Зоi + Мзi + Зусоi + Зпрi

где:

Зуi - нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием i-той услуги (выполнением работы);

Зоi - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании i-той услуги (выполнении работы);

Мзi - нормативные затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания i-той услуги (выполнения работы);

Зусоi - нормативные затраты на приобретение услуг сторонних организаций, потребляемых в процессе оказания i-той услуги (выполнения работы);

Зпрi - прочие нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием i-той услуги (выполнением работы).

2.3 Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании услуги (выполнении работы), определяется по формуле:

Зоi = ?Зчi * ti, где:

Зоi - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании i-той услуги (выполнении работы);

ti - норма рабочего времени, затрачиваемого персоналом, принимающим непосредственное участие в оказании услуги (выполнении работы) на оказание i-той единицы услуги (выполнение работы);

Зчi - повременная (часовая, дневная, месячная) ставка по штатному расписанию и по гражданско-правовым договорам сотрудников из числа персонала, принимающего непосредственное участие в оказании i-той услуги (выполнении работы) (включая начисления на выплаты по оплате труда).

Расчет затрат на оплату труда персонала и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в процессе оказания услуги (выполнения работы), приводится по форме согласно Приложению 1 к настоящему Порядку.

2.4 При отсутствии нормативов трудовых затрат затраты времени на оказание услуги (выполнение работы) определяются каждым учреждением самостоятельно, исходя из фактически затрачиваемого времени на оказание единицы услуги (выполнение работы).

2.5 К затратам на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), относятся затраты на приобретение и доставку материальных запасов в соответствии с нормами расхода, а при их отсутствии - путем умножения средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания услуги (выполнения работы).

Расчет нормативных затрат на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), осуществляется на единицу услуги (работы) в разрезе групп затрат. Состав групп затрат определяется учреждением с учетом особенностей оказания соответствующей услуги (работы) и требуемых для этого затрат.

Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), проводится по форме согласно Приложению 2 к настоящему Порядку.

2.6 Расчет затрат на приобретение услуг сторонних организаций, потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), осуществляется на единицу услуги (работы) в разрезе групп затрат. Состав групп затрат определяется учреждением с учетом особенностей оказания соответствующей услуги (работы) и требуемых для этого затрат.

Расчет затрат на приобретение услуг сторонних организаций, потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), проводится по форме согласно Приложению 3 к настоящему Порядку.

2.7 Затраты на общехозяйственные нужды в соответствующем финансовом году определяются по следующей формуле:

Зохнi = Зохн * Зоi / (Фот * ki), где:

Зохнi - затраты на общехозяйственные нужды; отнесенные на i-тую услугу (работу);

Зохн - общий объем затрат учреждения на общехозяйственные нужды;

Фот - общий фонд оплаты труда в соответствии с утвержденным штатным расписанием и действующей системой оплаты труда (включая начисления на выплаты по оплате труда);

Зоi - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании i-той услуги (выполнении работы);

ki - объем (количество единиц) оказания i-той услуги (работы) в очередном финансовом году.

2.8 Объем плановых накоплений в очередном финансовом году определяется учреждением самостоятельно.

2.9 Расчет платы за оказание учреждением физическим и юридическим лицам услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения, проводится каждым учреждением. В целях согласования размера платы учреждения направляют исполнительному органу государственной власти Республики Бурятия, осуществляющему функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения исходные данные и результаты расчетов по определению платы за оказание учреждением физическим и юридическим лицам услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности по форме согласно Приложению 4 к настоящему Порядку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Расчет затрат на оплату труда персонала И НАЧИСЛЕНИЯ НА ВЫПЛАТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ПЕРСОНАЛА, принимающего непосредственное участие в ПРОЦЕССЕ оказаниЯ услуги (выполнениЯ работы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы),
относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения,
находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия

Расчет затрат на оплату труда персонала И НАЧИСЛЕНИЯ НА ВЫПЛАТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ПЕРСОНАЛА, принимающего непосредственное участие в ПРОЦЕССЕ оказаниЯ услуги (выполнениЯ работы)

_______ год


Должность

Средний должностной оклад в месяц, включая начисления на выплаты по оплате труда

Месячный фонд рабочего времени

Норма времени на оказание платной услуги

Затраты на оплату труда персонала

тыс.рублей

час

час

тыс.рублей

1

2

3

4

5 = 2/3 x 4

Наименование услуги (работы) N 1

1.

2.

...

Итого

X

X

X

Наименование услуги (работы) N …

1.

2.

...

Итого

X

X

X

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Расчет затрат на материальныЕ запасЫ, непосредственно потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы) ____ год

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы),
относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения,
находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия

Расчет затрат на материальныЕ запасЫ, непосредственно потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы) ____ год


Наименование материальных запасов

Единица измерения

Расход (в ед.измерения)

Цена за единицу

Всего затрат материальных запасов

тыс.рублей

тыс.рублей

1

2

3

4

5 = 3 x 4

Наименование услуги (работы) N 1

1.

2.

...

Итого

X

X

X

Наименование услуги (работы) N …

1.

2.

...

Итого

X

X

X

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Расчет затрат на приобретение услуг сторонних организаций для оказания услуги (выполнения работы) бюджетным учреждением на платной основе на ____ год

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы),
относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения,
находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия

Расчет затрат на приобретение услуг сторонних организаций для оказания услуги (выполнения работы) бюджетным учреждением на платной основе на ____ год


Наименование услуг, приобретаемых у сторонних организаций

Единица измерения

Потребность (в ед. измерения)

Цена за единицу

Всего затрат на услуги сторонних организаций

тыс.рублей

тыс.рублей

1

2

3

4

5 = 3 x 4

Наименование услуги (работы) N 1

1.

2.

...

Итого

X

X

X

Наименование услуги (работы) N …

1.

2.

...

Итого

X

X

X

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Исходные данные и результаты расчетов по определению платы за ОКАЗАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ УСЛУГ (выполненИЕ работ), ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
к Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы),
относящиеся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения,
находящегося в ведении Министерства образования и науки Республики Бурятия

Исходные данные и результаты расчетов по определению платы за ОКАЗАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ УСЛУГ (выполненИЕ работ), ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

______ год

________________________________________________________________________________________________________

(ПОЛНОЕ И КРАТКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ)


Группы затрат на оказание услуги

Услуга N 1

Услуга N 2

Услуга N 3

Нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги (выпол нением работы), в том числе

Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании услуги (выполнении работы), тыс. рублей

Нормативные затраты на приобретение материальных запасов, потребляемые в процессе оказания услуги (выполнения работы), в том числе

Группа затрат N 1, тыс. рублей

Группа затрат N 2, тыс. рублей

Нормативные затраты на приобретение услуг сторонних организаций, потребляемых в процессе оказания услуги (выполнения работы), в том числе

Группа затрат N 1, тыс. рублей

Группа затрат N 2, тыс. рублей

Прочие нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги (выполнением работы), в том числе

Группа затрат N 1, тыс. рублей

Группа затрат N 2, тыс. рублей

Затраты на общехозяйственные нужды

Плановые накопления, тыс. рублей

ИТОГО РАЗМЕР ПЛАТЫ:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Номер документа: 1358

Вид документа: Приказ Минобрнауки Республики Бурятия

Принявший орган: Минобрнауки Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: ДОКУМЕНТ ОПУБЛИКОВАН НЕ БЫЛ N от 16.07.2013
Дата принятия: 27 июня 2013

Дата редакции: 27 июня 2013