• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 июля 2013 года N 3140-ОЗ


О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование

(с изменениями на 4 октября 2018 года)

(в ред. законов Вологодской области от 25.12.2013 N 3247-ОЗ, от 13.03.2014 N 3318-ОЗ, от 23.01.2017 N 4092-ОЗ, от 13.12.2017 N 4247-ОЗ, от 28.12.2017 N 4263-ОЗ, от 04.10.2018 N 4406-ОЗ)




Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 26 июня 2013 г. N 464



     Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона области


(в ред. закона Вологодской области от 23.01.2017 N 4092-ОЗ)


Настоящий закон области определяет меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Вологодской области, в целях реализации права на образование в государственных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


     Статья 2. Социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, с целью реализации ими права на образование


(в ред. закона Вологодской области от 23.01.2017 N 4092-ОЗ)


1. Получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет средств областного бюджета.


2. Прохождение детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета осуществляется однократно.


За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.


3. На полное государственное обеспечение зачисляются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:


находящиеся в государственных и муниципальных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета до завершения обучения по указанным образовательным программам;


являющиеся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью, или классов (групп) для обучающихся с умственной отсталостью, организованных в общеобразовательных организациях, и обучающиеся в профессиональных образовательных организациях за счет средств областного бюджета по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.


4. На полное государственное обеспечение зачисляются лица, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, до завершения обучения по указанным образовательным программам.


5. Наряду с полным государственным обеспечением ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя:


обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств областного бюджета;


являющимся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью, или классов (групп) для обучающихся с умственной отсталостью, организованных в общеобразовательных организациях, и обучающимся в профессиональных образовательных организациях за счет средств областного бюджета по образовательным программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.


6. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием (либо по заявлению выпускника денежной компенсацией) и единовременным денежным пособием.


7. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным проездом (кроме такси) на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Статья 3. Меры социальной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья


Дети с ограниченными возможностями здоровья, проживающие и обучающиеся в государственных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность, и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность), находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.


Дети с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием.

Статья 4. Меры социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях


1. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области, проживающие в интернате, обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием.


2. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области из числа детей из малоимущих семей, не проживающие в интернате, но посещающие группы продленного дня, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.


3. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области и муниципальных общеобразовательных организациях по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета питанием, размер стоимости которого не может составлять менее 35 рублей в учебный день на одного обучающегося (далее - льготное питание).


(в ред. закона Вологодской области от 13.12.2017 N 4247-ОЗ)


4. В случае если обучающийся в государственной общеобразовательной организации области или муниципальной общеобразовательной организации имеет одновременно право на получение бесплатного питания и льготного питания, он обеспечивается бесплатным питанием.


5. Обучающиеся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, достигшие возраста 18 лет, продолжают получать соответствующее питание до окончания обучения в указанных общеобразовательных организациях.

Статья 5. Меры социальной поддержки детей из многодетных семей


На детей из многодетных семей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях области и муниципальных общеобразовательных организациях, на весь период обучения устанавливаются денежные выплаты:


ежемесячно на каждого ребенка на проезд (кроме такси) на городском транспорте, а также на автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов;


один раз в два года на каждого ребенка на приобретение комплекта одежды для посещения школьных занятий, спортивной формы для занятий физической культурой.

Статья 6. Меры социальной поддержки обучающихся в государственных общеобразовательных организациях области со специальным наименованием "кадетская школа"


Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях со специальным наименованием "кадетская школа" обеспечиваются:


вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой;


учебниками, школьно-письменными принадлежностями, хозяйственным инвентарем;


бесплатным питанием.

Статья 7. Компенсация, выплачиваемая родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования


1. Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация:


на первого ребенка - в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории области;


на второго ребенка - в размере 50 процентов размера указанной родительской платы;


на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.


Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определяется Правительством области.


2. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Статья 7(1). Меры социальной поддержки детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей при обучении на дому


(введена законом Вологодской области от 25.12.2013 N 3247-ОЗ)


1. Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей, являющихся обучающимися государственных или муниципальных образовательных организаций, обучение которых по основным общеобразовательным программам осуществляется родителями (законными представителями) на дому самостоятельно, компенсируются затраты в размерах нормативов подушевого финансирования на обеспечение общеобразовательного процесса при индивидуальном обучении на дому, установленных законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


2. Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, являющихся обучающимися государственных или муниципальных общеобразовательных организаций, обучение которых по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования осуществляется на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, предоставляются ежемесячные денежные выплаты на оплату услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с тарифами на оплату услуг связи.


     Статья 8. Меры социальной поддержки детей-инвалидов и лиц из их числа, признанных инвалидами в установленном порядке после достижения ими возраста 18 лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования


Дети-инвалиды, обучавшиеся по основным общеобразовательным программам на дому с использованием дистанционных образовательных технологий в соответствии с законодательством области, а также лица из их числа, признанные инвалидами в установленном порядке после достижения ими возраста 18 лет, по окончании обучения сохраняют право пользования предоставленным им компьютерным оборудованием на период обучения по образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования.

Статья 8(1). Меры социальной поддержки обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением


(введена законом Вологодской области от 25.12.2013 N 3247-ОЗ)


Обучающиеся государственных общеобразовательных организаций области со специальным наименованием "специальные учебно-воспитательные учреждения" находятся на полном государственном обеспечении.


(в ред. закона Вологодской области от 04.10.2018 N 4406-ОЗ)

Статья 9. Финансирование мер социальной поддержки


Финансирование мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим законом области, производится за счет средств областного бюджета в соответствии с законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 10. Размеры и порядок предоставления мер социальной поддержки


Размеры, порядок предоставления мер социальной поддержки и порядок возмещения расходов, предусмотренных настоящим законом области, а также нормы полного государственного обеспечения устанавливаются Правительством области.


Информация о предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим законом области, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(абзац введен законом Вологодской области от 28.12.2017 N 4263-ОЗ)

Статья 11. Признание утратившими силу отдельных законов области и положений законов области


Признать утратившими силу:


закон области от 28 января 2005 года N 1218-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


закон области от 28 марта 2005 года N 1248-ОЗ "О внесении изменения в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


закон области от 31 октября 2005 года N 1346-ОЗ "О внесении изменения в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


закон области от 30 марта 2006 года N 1421-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


закон области от 15 января 2007 года N 1552-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


закон области от 27 января 2007 года N 1555-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование";


статью 3 закона области от 3 октября 2007 года N 1652-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы области по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья";


закон области от 10 февраля 2008 года N 1753-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 закона области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование";


закон области от 29 октября 2009 года N 2125-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование";


закон области от 3 апреля 2012 года N 2733-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 закона области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование";


статью 2 закона области от 25 октября 2012 года N 2878-ОЗ "О внесении изменения в статью 15 закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" и изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование";


закон области от 30 января 2013 года N 2977-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование";


закон области от 15 марта 2013 года N 3008-ОЗ "О внесении изменений в статью 7.2 закона области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование".

Статья 12. Вступление закона в силу


Настоящий закон области вступает в силу с 1 сентября 2013 года.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ


г. Вологда


17 июля 2013 года


N 3140-ОЗ

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование (с изменениями на 4 октября 2018 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование (с изменениями на 4 октября 2018 года)

Номер документа: 3140-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 июля 2013

Дата редакции: 04 октября 2018