• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 июня 2013 года N 29/2013-ОЗ


Об отдельных вопросах правового регулирования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области

(с изменениями на 26 октября 2018 года)

(в ред. Законов Астраханской области от 08.05.2014 N 19/2014-ОЗ, от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ, от 31.10.2017 N 72/2017-ОЗ, от 26.10.2018 N 105/2018-ОЗ)




Принят
Думой
Астраханской области
23 мая 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") регулирует отдельные отношения, возникающие в связи с деятельностью органов государственной власти Астраханской области, создаваемых ими учреждений и образованных на территории Астраханской области комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - органы и учреждения Астраханской области) по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) утратил силу. - Закон Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ;


2) учетная карта несовершеннолетнего и его семьи, находящихся в социально опасном положении, - документ, в котором отражаются предоставленные органами и учреждениями Астраханской области, указанными в статье 3 настоящего Закона, сведения, необходимые для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего и его семьи, находящихся в социально опасном положении, порядок ведения которого определяется уполномоченным Правительством Астраханской области исполнительным органом государственной власти Астраханской области;


(п. 2 в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


3) план индивидуальной профилактической работы с семьей, находящейся в социально опасном положении, - документ, устанавливающий комплекс мероприятий, выполнение которых необходимо для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении семей, находящихся в социально опасном положении.


(п. 3 в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

Статья 3. Органы и учреждения Астраханской области, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


1. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят органы и учреждения Астраханской области, указанные в статье 4 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


2. В порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Астраханской области, в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области в пределах своей компетенции принимают участие:


1) исполнительный орган государственной власти Астраханской области, уполномоченный в сфере культуры, и подведомственные ему учреждения;


2) исполнительный орган государственной власти Астраханской области, уполномоченный в сфере физической культуры и спорта, и подведомственные ему учреждения;


3) иные государственные органы Астраханской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Астраханской области.

Статья 4. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются в целях координации деятельности иных органов и учреждений Астраханской области, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних в Астраханской области, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Астраханской области, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в Астраханской области в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


(в ред. Закона Астраханской области от 31.10.2017 N 72/2017-ОЗ)


2. Утратила силу. - Закон Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ;

Статья 5. Утратила силу

Статья 6. Информационное обеспечение деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области


1. Органы и учреждения Астраханской области, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, систематизируют имеющуюся и вновь поступающую информацию о несовершеннолетних, свидетельствующую об их нахождении в обстановке, представляющей опасность для их жизни и (или) здоровья, либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершении ими правонарушений или антиобщественных действий, а также употребления ими наркотических средств и (или) психотропных веществ и (или) участии их в незаконном распространении и обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в целях оказания своевременной и квалифицированной помощи таким несовершеннолетним и предупреждения совершения ими других правонарушений и (или) употребления ими наркотических средств и (или) психотропных веществ.


2. В случае, когда ситуация, в которой оказался несовершеннолетний, свидетельствует о необходимости немедленного участия и помощи специализированного органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органы и учреждения Астраханской области, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и которым стали известны подобные факты, должны незамедлительно направить соответствующую информацию в указанные специализированные органы и учреждения.


3. Информация об употреблении несовершеннолетним наркотических средств или психотропных веществ и (или) об участии несовершеннолетнего в незаконном распространении и обороте наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров направляется также в соответствующий орган по контролю за оборотом наркотиков, в органы управления здравоохранением для принятия мер по защите прав несовершеннолетнего и оказания ему помощи.


4. Утратила силу. - Закон Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ.


5. Сведения, необходимые для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, отражаются в учетной карте несовершеннолетнего и его семьи, находящихся в социально опасном положении.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)

Статья 7. Индивидуальная профилактическая работа


1. Индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении категорий лиц и по основаниям, которые указаны в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


2. Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) проводится путем разработки и реализации планов индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


3. Планы индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, включают перечень социальных, педагогических, медицинских, психологических и других мероприятий по реабилитации и адаптации несовершеннолетнего и его родителей (законных представителен).


(часть 3 в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


4. Планы индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, разрабатываются и реализуются специалистами органов и учреждений Астраханской области, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждаются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданными органами местного самоуправления, по месту жительства указанных семей.


(часть 4 в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


5. Контроль за реализацией планов индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, осуществляется комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвердившими данные планы.


(часть 5 введена Законом Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)

Статья 8. Обеспечение защиты и восстановления прав несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, обучающихся в образовательных организациях


(в ред. Закона Астраханской области от 08.05.2014 N 19/2014-ОЗ)


1. Образовательные организации выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования.


(в ред. Закона Астраханской области от 08.05.2014 N 19/2014-ОЗ)


2. Если несовершеннолетний и (или) его семья оказались в социально опасном положении, соответствующие сведения передаются образовательными организациями в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданную органами местного самоуправления, по месту жительства указанного несовершеннолетнего и (или) семьи, а также в иные органы и учреждения Астраханской области, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с направлением их деятельности и в зависимости от характера ситуации, в которой оказался несовершеннолетний, для защиты и восстановления его прав.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)

Статья 9. Осуществление контроля за несовершеннолетними, отчисленными из общеобразовательной организации


(в ред. Закона Астраханской области от 26.10.2018 N 105/2018-ОЗ)


Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные органами местного самоуправления, в течение года после принятия решения об отчислении несовершеннолетнего из общеобразовательной организации ежемесячно осуществляют контроль за его учебой и работой по новому месту учебы или работы.


(в ред. Законов Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ, от 26.10.2018 N 105/2018-ОЗ)

Статья 10. Обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные органами местного самоуправления, ежеквартально представляют информацию о численности несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве, исполнительному органу государственной власти Астраханской области, уполномоченному в области занятости населения.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


2. Исполнительный орган государственной власти Астраханской области, уполномоченный в области занятости населения, и подведомственные ему учреждения оказывают содействие в трудоустройстве и проводят работу по профессиональной ориентации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.


     Статья 11. Организация реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации


Для социальной реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные органами местного самоуправления, совместно с иными органами и учреждениями Астраханской области, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, разрабатывают программы социальной реабилитации, адаптации, профессионального обучения или трудоустройства.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)

Статья 12. Организация пропаганды здорового образа жизни и социально полезного поведения несовершеннолетних


1. Исполнительные органы государственной власти Астраханской области в пределах своей компетенции в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Астраханской области организуют производство и распространение среди несовершеннолетних информационных материалов, а также проведение иных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, законопослушное поведение, занятие общественно полезными видами деятельности несовершеннолетних.


(в ред. Закона Астраханской области от 29.04.2015 N 27/2015-ОЗ)


2. Производство и распространение печатной продукции, пропагандирующей здоровый образ жизни, законопослушное поведение, занятие общественно полезными видами деятельности несовершеннолетних, осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Астраханской области.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН


г. Астрахань


4 июня 2013 г.


Рег. N 29/2013-ОЗ

Об отдельных вопросах правового регулирования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области (с изменениями на 26 октября 2018 года)

Название документа: Об отдельных вопросах правового регулирования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области (с изменениями на 26 октября 2018 года)

Номер документа: 29/2013-ОЗ

Вид документа: Закон Астраханской области

Принявший орган: Дума Астраханской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 июня 2013

Дата редакции: 26 октября 2018