• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 14 мая 2013 года N 682

Об утверждении Положения о конфликтной Комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена

{Утратил силу:
Приказом Министерства образования и науки Камчатского края от 28.04.2014 N 655}

В соответствии с Порядком проведения государственного выпускного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.03.2009 N 70. Положением о Министерстве образования и науки Камчатского края, утвержденным постановлением Правительства Камчатского края от 19.12.2008 г. N 439-П,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о конфликтной комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена.

2. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

И.о.Министра В.И. Сивак

Приложение. Положение о конфликтной комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена

Приложение
к приказу Министерства образования
и науки Камчатского края
от 14 мая 2013 г. N 682

1. Общие положения


1.1. Положение о конфликтной комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена (далее Положение) регламентирует порядок создания и деятельности конфликтной комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена (далее конфликтная комиссия ГВЭ).

1.2. Конфликтная комиссия ГВЭ создается в целях рассмотрения апелляций и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании экзаменационных работ выпускников образовательных учреждений, сдающих государственный выпускной экзамен (далее участники ГВЭ), защиты прав участников ГВЭ при проведении ГВЭ.

1.3. Конфликтная комиссия ГВЭ осуществляет свою деятельность в период проведения ГВЭ.

1.4. Конфликтная комиссия ГВЭ в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации в области образования, организационно-распорядительными актами и методическими документами Федеральной службы но надзору в сфере образования и науки (далее Рособрнадзор), организационно-распорядительными актами Министерства образования и науки Камчатского края (далее - Министерство) и настоящим Положен нем.

2. Функции и полномочия конфликтной комиссии ГВЭ


2.1. Конфликтная комиссия ГВЭ выполняет следующие функции:

- принимает и рассматривает апелляции участников ГВЭ по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГВЭ, которое могло оказать влияние на его результаты, а также о несогласии с выставленной отметкой;

- принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции участника ГВЭ;

- информирует участника ГВЭ, подавшего апелляцию, или его родителей (законных представителей), а также Государственную экзаменационную комиссию Камчатского края по проведению государственного выпускного экзамена (далее ГЭК-ГВЭ) о принятом решении.

2.2. В целях выполнения своих функций конфликтная комиссия ГВЭ вправе:

- запрашивать и получать у уполномоченных лип и организаций необходимые документы и сведения о соблюдении установленного порядка проведения ГВЭ;

- привлекать к рассмотрению апелляций членов предметных комиссий по общеобразовательным предметам ГВЭ.

3. Состав и структура конфликтной комиссии ГВЭ


3.1. Состав конфликтной комиссии ГВЭ формируется из числа представителей:

- органов исполнительной власти Камчатского края;

- органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования в Камчатском крае;

- общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Камчатского края.

В состав конфликтной комиссии ГВЭ не могут быть включены члены ГЭК-ГВЭ и предметных комиссий по общеобразовательным предметам ГВЭ.

Персональный состав конфликтной комиссии ГВЭ утверждается приказом Министерства.

3.2. В состав конфликтной комиссии ГВЭ входят председатель конфликтной комиссии ГВЭ, заместитель председателя конфликтной комиссии ГВЭ, ответственный секретарь конфликтной комиссии ГВЭ и члены конфликтной комиссии ГВЭ.

3.3. Председатель конфликтной комиссии ГВЭ отвечает за организацию работы конфликтной комиссии ГВЭ, своевременное и объективное рассмотрение апелляций.

Заместитель председателя конфликтной комиссии ГВЭ выполняет обязанности председателя конфликтной комиссии ГВЭ в его отсутствие.

Ответственный секретарь конфликтной комиссии ГВЭ ведет делопроизводство конфликтной комиссии ГВЭ.

Члены конфликтной комиссии ГВЭ осуществляют своевременное и объективное рассмотрение апелляций.

3.4. Председатель (заместитель председателя) конфликтной комиссии ГВЭ, ответственный секретарь конфликтной комиссии ГВЭ и члены конфликтной комиссии ГВЭ обязаны:

- осуществлять своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с настоящим Положением и требованиями нормативных правовых актов;

- выполнять возложенные на них функции на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические и моральные нормы;

- своевременно информировать ГЭК-ГВЭ и Министерство о возникающих проблемах или трудностях, которые могут привести к нарушению сроков рассмотрения апелляций;

- соблюдать конфиденциальность и режим информационной безопасности.

3.5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотребления установленными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель (заместитель председателя) конфликтной комиссии ГВЭ, ответственный секретарь конфликтной комиссии ГВЭ и члены конфликтной комиссии ГВЭ несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Организация работы конфликтной комиссии ГВЭ


4.1. Решения конфликтной комиссии ГВЭ принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании конфликтной комиссии ГВЭ. В случае равенства голосов председатель конфликтной комиссии ГВЭ имеет право решающего голоса. Заседание конфликтной комиссии ГВЭ считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов списочного состава комиссии.

4.2. Решения конфликтной комиссии ГВЭ оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами конфликтной комиссии ГВЭ, принимавшими участие в рассмотрении апелляции.

Решения конфликтной комиссии ГВЭ передаются в ГЭК 1ГВЭ для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ГВЭ и отчетную документацию.

4.3. Документами строгой отчетности в работе конфликтной комиссии, которые хранятся в течение года, являются:

- апелляции участников ГВЭ;

- журнал (листы) регистрации апелляций;

- протоколы заседаний конфликтной комиссии ГВЭ;

- заключения экспертов;

- заключения (протоколы) о результатах служебного расследования и нарушении процедуры проведения ГВЭ в пунктах проведения ГВЭ.

5. Порядок приема и рассмотрения апелляций


5.1. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ГВЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленной отметкой в конфликтную комиссию ГВЭ.

5.2. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся Министерством, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования в Камчатском крае, до сведения участников ГВЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГВЭ.

5.3. Выпускник и (или) его родители (законные представители) вправе присутствовать при рассмотрении апелляции.

5.4. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ГВЭ, подавшего апелляцию.

5.5. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ участник ГВЭ подает в конфликтную комиссию ГВЭ в день проведения ГВЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, не покидая пункта проведения экзамена.

Для подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ участник ГВЭ:

- составляет апелляцию в свободной форме в двух экземплярах;

- передает оба экземпляра председателю экзаменационной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.

Председатель экзаменационной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету обязан принять и удостоверить оба экземпляра апелляции своей подписью, один экземпляр выдать участнику ГВЭ, другой передать в конфликтную комиссию ГВЭ.

5.6. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ председателем экзаменационной комиссии по общеобразовательному предмету создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав указанной комиссии могут включаться работники, присутствовавшие в пункте проведения экзаменов в период проведения ГВЭ.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются председателем экзаменационной комиссии по общеобразовательному предмет) в конфликтную комиссию ГВЭ.

5.7. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ и заключения комиссии по результатам проверки конфликтная комиссия ГВЭ принимает одно из решений:

- об отклонении апелляции;

- об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ результат ГВЭ, по процедуре которого участником ГВЭ была подана апелляция, отменяется и участник ГВЭ допускается к повторной сдаче ГВЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием проведения ГВЭ.

5.8. Апелляция о несогласии с выставленной отметкой может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГВЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

Участники ГВЭ могут подать апелляцию о несогласии с выставленной отметкой в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации.

Для подачи апелляции о несогласии с выставленной отметкой в образовательное учреждение участник ГВЭ:

- составляет апелляцию о несогласии с выставленной отметкой в двух экземплярах;

- передает оба экземпляра ответственному представителю образовательного учреждения (который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр выдать участнику ГВЭ, другой передать в конфликтную комиссию ГВЭ).

Ответственный представитель общеобразовательного учреждения должен незамедлительно передать апелляцию в конфликтную комиссию ГВЭ (Для труднодоступных и отдаленных местностей Камчатского края передача осуществляется посредством телефонной или факсимильной связи, электронной почты, с последующей доставкой оригинала апелляции в установленном порядке почтовым отправлением).

Участники ГВЭ должны быть заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляции.

5.9. В случае подачи апелляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия ГВЭ обеспечивает проведение повторной проверки экзаменационной работы участника ГВЭ.

5.10. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленной отметкой участнику ГВЭ предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.

5.11. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия ГВЭ принимает одной из решений:

- об отклонении апелляции и сохранении выставленной отметки;

- об удовлетворении апелляции и выставлении другой отметки.

5.12. Решение конфликтной комиссии ГВЭ об удовлетворении апелляции о несогласии с выставленной отметкой с указанием измененной отметки передается в ГЭК-ГВЭ для дальнейшего утверждения.

Об утверждении Положения о конфликтной Комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена

Название документа: Об утверждении Положения о конфликтной Комиссии Камчатского края при проведении государственного выпускного экзамена

Номер документа: 682

Вид документа: Приказ Минобрнауки Камчатского края

Принявший орган: Минобрнауки Камчатского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальное печатное издание Губернатора и Правительства Камчатского края Официальные ведомости N 97-99 от 21.05.2013
Дата принятия: 14 мая 2013

Дата редакции: 14 мая 2013