• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2002 года N 686

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

В целях обеспечения подготовки в Тульской области граждан к военной службе, в соответствии с Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация Тульской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о состоянии подготовки в Тульской области в 2001/2002 учебном году граждан к военной службе, подготовленную комитетом по взаимодействию с правоохранительными и местными органами военного управления совместно с военным комиссариатом Тульской области, принять к сведению (приложение 1).

2. В целях осуществления контроля за организацией подготовки граждан к военной службе образовать областную межведомственную комиссию по вопросам обеспечения в Тульской области подготовки граждан к военной службе, утвердить положение о комиссии (приложение 2) и ее состав (приложение 3).

3. Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения в Тульской области подготовки граждан к военной службе (Калинин Н.В.) разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению подготовки граждан к военной службе на 2002/2003 учебный год.

4. Признать утратившими силу постановления администрации Тульской области от 20.12.2001 N 48 "Об итогах подготовки граждан по военно-учетным специальностям в 2000/2001 учебном году и задачах на подготовку в 2001/2002 учебном году в Тульской области" и N 49 "О состоянии подготовки граждан к военной службе в 2000/2001 учебном году и задачах по ее улучшению в 2001/2002 учебном году".

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Губернатор Тульской области В.А. Стародубцев

Приложение 1. Информация о состоянии подготовки в Тульской области в 2001/2002 учебном году граждан к военной службе

Приложение 1

к постановлению администрации

Тульской области

от 21.10.2002 N 686


При рассмотрении итогов подготовки граждан к военной службе в 2001/2002 учебном году установлено, что в области требования Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в основном выполняются.

В области проводится работа по военно-профессиональной ориентации юношей выпускных классов (курсов) на поступление их в военно-образовательные учреждения.

Лучших результатов в данном вопросе добились Пролетарский, Привокзальный, Центральный районы г. Тулы, Арсеньевский, Белевский, Веневский, Ефремовский, Ленинский и Одоевский районы.

Вместе с тем ряд органов местного самоуправления ослабили контроль за подготовкой граждан к военной службе. Не удовлетворяет военно-профессиональная ориентация юношей выпускных классов (курсов) на поступление в военно-образовательные учреждения в Советском районе г. Тулы, Новомосковском, Плавском, Суворовском, Щекинском и Ясногорском районах.

С 11 по 14 сентября 2001 г. проведена областная военно-спортивная игра "Зарница" на базе учебного центра в/ч 55599, в которой приняли участие команды 16 районов области. Призовые места заняли: команда Зареченского района г. Тулы - первое место, команда Новомосковского района - второе место, команда Суворовского района - третье место.

В январе-феврале и апреле-мае 2000 г. проводились районные, а в феврале - областное первенство по полиатлону среди допризывной молодежи 15-17 лет. Проведение областного первенства по летним видам полиатлона спланировано на октябрь 2001 г.

В течение учебного года областной комплексной комиссией администрации области был проверен ход подготовки граждан к военной службе в четырех муниципальных образованиях области (Белевский район - оценка "хорошо", Пролетарский район управы г. Тулы - оценка "хорошо", Каменский район - оценка "удовлетворительно" и Ясногорский район - оценка "удовлетворительно").

Результаты проверки показали, что в тех образовательных учреждениях, где отсутствуют преподаватели основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), подготовка по разделу "Основы военной службы" проводится неэффективно.

В ряде районов области плохо налажена работа по проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с гражданами призывного возраста.

В соответствии с программой обучения все районы области провели учебные сборы с учащимися выпускных классов. В лучшую сторону по организации проведения сборов следует отметить Дубенский, Ефремовский, Ленинский, Одоевский, Плавский, Чернский, Щекинский и Ясногорский районы.

Методическая подготовка преподавателей ведется в соответствии с планом, разработанным военным комиссариатом области и согласованным с департаментом образования администрации области. Единый день по методической подготовке преподавателей курса ОБЖ проводится в последний четверг каждого месяца под руководством военных комиссариатов районов (городов). В октябре 2000 г. на базе института повышения квалификации и переподготовки работников образования военным комиссариатом области и департаментом образования администрации области проведен областной семинар по вопросам подготовки граждан к военной службе и преподавания раздела "Основы военной службы". В работе семинара приняли участие представители органов образования, областного Совета Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО), военных комиссариатов районов (городов) и другие заинтересованные лица.

Плановое задание по подготовке специалистов для Вооруженных Сил в области выполнено на 96,7%, в том числе:

- образовательными учреждениями РОСТО - на 101,9%;

- образовательными учреждениями профессионального образования - на 91,4%.

Лучших результатов добились Привокзальный район управы г. Тулы, Алексинский, Белевский, Богородицкий, Ленинский, Суворовский и Щекинский районы области.

Приложение 2. Положение о межведомственной комиссии по вопросам обеспечения подготовки граждан к военной службе

Приложение 2

к постановлению администрации

Тульской области

от 21.10.2002 N 686


1. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения подготовки граждан к военной службе (далее именуется Комиссия) является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию вопросов подготовки граждан к военной службе.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Тульской области, постановлениями и распоряжениями губернатора и администрации Тульской области, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

- координация деятельности структурных подразделений администрации области, федеральных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций по вопросам реализации мероприятий по подготовке граждан к военной службе.

- контроль за ходом выполнения мероприятий по подготовке граждан к военной службе на территории области;

- оказание методической помощи в вопросах подготовки граждан к военной службе;

- участие в разработке предложений и областных программ, направленных на улучшение подготовки граждан к военной службе, а также мероприятий по их реализации;

- анализ состояния дел в области по подготовке граждан к военной службе.

4. Комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:

- запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти области, органов местного военного управления, учреждений и организаций информацию по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;

- проводить проверку органов местного военного управления, структурных подразделений органов местного самоуправления, здравоохранения и образования по всем направлениям подготовки граждан к военной службе, предусмотренным федеральными законами;

- привлекать в установленном порядке специалистов органов исполнительной власти области, учреждений и организаций для участия в работе Комиссии и осуществления комплексного анализа;

- заслушивать на своих заседаниях представителей органов местного военного управления, структурных подразделений органов местного самоуправления, здравоохранения и образования по вопросам, входящим в их компетенцию;

- утверждать план мероприятий по подготовке граждан к военной службе на территории области и осуществлять контроль за ходом его реализации путем проведения комплексных проверок органов местного самоуправления, учреждений и организаций.

5. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации Тульской области. Комиссию возглавляет заместитель губернатора области.

6. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство Комиссией, утверждает планы мероприятий по подготовке граждан к военной службе, график работы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.

7. Члены Комиссии принимают участие в ее заседаниях лично без права замены.

8. Заседания Комиссии, а также проверки проводятся по мере необходимости, но не реже 5 раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.

9. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются в виде протоколов заседаний, которые подписывает председатель Комиссии или его заместитель, председательствующий на заседании.

Результаты проверок, проводимых членами Комиссии, оформляются актами проверок, которые утверждаются на заседании Комиссии.

10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Комитет по взаимодействию с правоохранительными и местными органами военного управления.

Приложение 3. Состав межведомственной комиссии по вопросам обеспечения подготовки граждан к военной службе

Приложение 3

к постановлению администрации

Тульской области

от 21.10.2002 N 686

КАЛИНИН                  - заместитель губернатора Тульской области,

Николай Васильевич         председатель комиссии

ТИХОНОВ                  - начальник отделения подготовки граждан к

Алексей Владимирович       военной службе военного комиссариата

                           Тульской области, заместитель

                           председателя комиссии (по согласованию)

                          Члены комиссии:

АБРАМОВ                  - помощник начальника отдела военного

Владимир Иванович          Тульской области (по согласованию)

АМИРОВА                  - главный специалист департамента образования

Александра Владимировна    администрации Тульской области

БОРИСОВ                  - заместитель председателя комитета

Валерий Васильевич         по физической культуре и спорту

                           администрации Тульской области

КОЛЬЦОВ                  - методист института повышения квалификации

Александр Никитович        и профессиональной переподготовки работников

                           образования Тульской области (по согласованию)

МАЛИНИНА                 - главный специалист комитета по молодежной

Ольга Ивановна             политике администрации Тульской области

МАКАРОВА                 - заведующая отделением госпитализации

Татьяна Станиславовна      клинико-диагностического центра Тульской

                           областной больницы (по согласованию)

МАШИНСКИЙ                - заместитель председателя Тульского

Владимир Георгиевич        областного совета Российского оборонного

                           спортивно-технического общества

                           (по согласованию)

НЕСМЕЯНОВ                - главный специалист департамента образования

Владимир Федорович         администрации Тульской области

ЧИРИКОВ                  - государственный инспектор

Владимир Александрович     регистрационно-экзаменационного отдела

                           государственной инспекции безопасности

                           дорожного движения Управления

                           внутренних дел Тульской области

ХЛОПОВ                   - старший помощник начальника отдела

Борис Алексеевич           военного комиссариата Тульской области

                           (по согласованию)

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Название документа: ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Номер документа: 686

Вид документа: Постановление Администрации Тульской области

Принявший орган: Администрация Тульской области

Статус: Действующий

Опубликован: ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ N 241-242 от 25.10.2002; Вестник администрации области N 3(19) от 30.09.2002
Дата принятия: 21 октября 2002

Дата редакции: 21 октября 2002