• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1996 года N 442

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЮ РЕФОРМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 565, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮНЯ 1996 Г. N 723)

"Волгоградская правда", N 164 от 04.09.1996 г.

Утратило силу - Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 26.02.2006 г. N 207,
НГР: ru 34000200600067

Изменения и дополнения:

Постановление Администрации Волгоградской области от 24.10.1996 г. N 563, НГР: ru 34000199600099

Несмотря на принятые меры по оздоровлению экономики агропромышленного комплекса и его реформированию, положение дел в сельском хозяйстве, перерабатывающих отраслях, сфере обслуживания остается напряженным. Продолжает снижаться производство основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сокращается поголовье скота и птицы, увеличивается количество убыточных сельскохозяйственных предприятий, медленно осуществляются экономические реформы и структурные преобразования на селе.

В целях стабилизации экономического положения в агропромышленном комплексе, в том числе в рыболовецких хозяйствах системы рыболовецких колхозов, преодоления спада производства сельскохозяйственной продукции и создания благоприятных условий для увеличения сырья и продуктов питания, повышения социальной защищенности жителей села, дальнейшего углубления аграрных преобразований и во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 и 29 июня 1996 г. N 1002, а также постановлений Правительства Российской Федерации от 21 июня 1996 г. N 723 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе" и от 3 августа 1996 г. N 940 "О мерах по стабилизации экономического положения рыболовецких хозяйств системы рыболовецких колхозов" постановляю:

(абзац в ред. Постановления Администрации Волгоградской области от 24.10.1996 г. N 563, НГР: ru 34000199600099)

1. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области, Комитету экономики и финансов Администрации Волгоградской области, финансовому управлению Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами области обеспечить:

оказание содействия созданию и деятельности эффективных хозяйственных структур в агропромышленном комплексе с использованием средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно - правовых форм;

государственное финансирование структурной перестройки в агропромышленном комплексе, санацию убыточных сельскохозяйственных предприятий, информационное и кадровое обеспечение аграрной реформы за счет средств федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников;

развитие кооперативных отношений в агропромышленном комплексе как наиболее приоритетное направление аграрной реформы, поддержку создания сельскохозяйственными товаропроизводителями производственных, перерабатывающих, снабженческо - сбытовых, агросервисных, кредитных, страховых и других видов кооперативов;

оказание вновь созданным крестьянским (фермерским) хозяйствам финансовой поддержки для приобретения сельскохозяйственной техники.

Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области, Комитету экономики и финансов Администрации Волгоградской области и Территориальному агентству федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Волгоградской области:

до 15 сентября 1996 г. разработать и утвердить порядок выделения и использования средств на создание и организацию деятельности эффективных хозяйственных структур в агропромышленном комплексе, осуществление структурной перестройки в агропромышленном комплексе, санацию убыточных сельскохозяйственных предприятий, информационное и кадровое обеспечение аграрной реформы;

предусматривать, начиная с 1997 года, в областном бюджете выделение средств на финансирование указанных мероприятий.

2. ОАО "Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация":

обеспечить возврат сельскохозяйственным товаропроизводителям области отсроченного товарного кредита за 1995 год и погашенного поставками сельскохозяйственной продукции в областной продовольственный фонд на сумму 217 млрд. рублей;

произвести закупку кормов из урожая 1996 года для предприятий свиноводческой и птицеводческой отраслей на сумму 90 млрд. рублей за счет бюджетной ссуды, выделенной на формирование областного продовольственного фонда, с последующим погашением задолженности причитающимися предприятиям данных отраслей дотациями областного бюджета на второе полугодие 1996 г. и первое полугодие 1997 г.

3. Комитету экономики и финансов Администрации Волгоградской области, финансовому управлению Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области, Территориальному строительному комитету Администрации Волгоградской области обеспечить выделение в 1996 году 20 млрд. рублей Волгоградскому областному фонду поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Комитету экономики и финансов Администрации Волгоградской области предусматривать при разработке областного бюджета, начиная с 1997 года, выделение средств на поддержку индивидуального жилищного строительства на селе не менее 100 млрд. рублей.

4. ОАО "Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация":

возместить убытки сельскохозяйственных предприятий области по содержанию объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры за 1995 год в сумме 72 млрд. рублей за счет долга ОАО "Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация" перед финансовым управлением Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области.

5. Финансовому управлению Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области при корректировке областного бюджета на второе полугодие 1996 г. изыскать средства для компенсации жителям села стоимости топлива (уголь, дрова), приобретенного для отопления жилья, на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсации (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг".

6. Администрациям районов, Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области, финансовому управлению Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области:

обеспечить передачу до 1 января 1997 г. объектов социальной и инженерной инфрастуктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность органам местного самоуправления;

предусматривать в районных и областном бюджетах средства на финансирование затрат по содержанию объектов социальной и инженерной инфрастуктуры, остающихся в ведении сельскохозяйственных организаций.

7. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области и Комитету экономики и финансов Администрации Волгоградской области в целях реализации основных направлений государственной политики в области формирования агропромышленного комплекса:

завершить до 15 сентября 1996 г. разработку областной программы развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на 1996 - 2000 годы в целях создания организационных, экономических и социальных условий для их устойчивого функционирования;

предусматривать, начиная с 1997 года, при разработке проектов областного бюджета финансовые средства на создание и деятельность специального областного лизингового фонда, осуществляющего материально - техническое обеспечение организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях;

осуществлять в 1996 - 1998 годах меры по оснащению крестьянских (фермерских) хозяйств техникой, имея в виду, что на каждые 50 гектаров пашни предусматривается один пропашной трактор и на 100 гектаров - пахотный трактор с необходимым набором сельскохозяйственных машин, на 150 гектаров посевов зерновых и масличных культур - зерноуборочный комбайн и грузовой автомобиль. Для улучшения обслуживания крестьянских (фермерских) хозяйств развивать сеть машинно - технологических станций и прокатных пунктов машин и оборудования различных форм собственности.

8. Установить, что Главное управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области является головным органом в управлении агропромышленным комплексом и продовольственном обеспечении.

Передать полномочия по управлению объектами государственной собственности и находящимися в областной собственности пакетами акций акционерных обществ агропромышленного комплекса Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации Волгоградской области.

9. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе":

освободило от платежей по задолженности федеральному бюджету сельскохозяйственных товаропроизводителей и организации перерабатывающей промышленности, кроме организаций потребительской кооперации, по рассроченным централизованным кредитам, выданным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам до 2005 года.

Освобождение организаций перерабатывающей промышленности от указанных платежей производится при условии, что не менее 51 процента голосующих акций (паев, долей) организаций принадлежат сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Правительство Российской Федерации поручило:

Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить до 1 декабря 1996 г. совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации проведение работы по урегулированию взаимоотношений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в связи с освобождением от платежей по задолженности федеральному бюджету сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности;

внести совместно с Центральным банком Российской Федерации в установленном порядке предложения, предусматривающие освобождение заемщиков от уплаты с 1 апреля 1996 г. 10 процентов годовых за обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации, образовавшегося по отсроченному товарному кредиту за 1995 год, и по рассроченным централизованным кредитам, выданным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам;

Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, Государственному фонду занятости населения Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации в месячный срок подготовить предложения, предусматривающие отсрочку уплаты пеней по задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности по налогам и платежам федеральному бюджету и платежам во внебюджетные фонды с учетом сезонности производства и реализации продукции указанными организациями;

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации подготовить в месячный срок для внесения в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проект закона об образовании в 1997 году специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях с взиманием с них не более 25 процентов учетной ставки Центрального банка Российской Федерации;

Министерству финансов Российской Федерации до 1 сентября 1996 г. согласовать с Центральным банком Российской Федерации условия льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, меры по установлению государственного контроля за целевым использованием льготных кредитов и представить необходимые предложения Правительству Российской Федерации;

Министерству экономики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации при конкурсном отборе коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов исходить из того, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе":

срок окупаемости проектов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не должен превышать трех лет, а по производственным объектам сельского хозяйства - пяти лет;

средства федерального бюджета предоставляются на срок не более 48 месяцев.

В частичное изменение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 534 "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" установлено, что размер государственной поддержки, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе, либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ для реализации инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса, не может превышать 70 процентов их стоимости независимо от категории;

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в проектах федерального бюджета:

выделение финансовых средств отдельной строкой на инвестиции в агропромышленный комплекс, размещаемые на конкурсной основе;

предоставление бюджетных средств на возвратной основе для строительства, расширения и реконструкции сельскохозяйственных и перерабатывающих производственных объектов для их последующего использования на эти же цели;

Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

направить в 1996 году 800 млрд. рублей на кредитование приобретения земли крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет дополнительных доходов федерального бюджета 1996 года;

разработать совместно с Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Агропромышленным банком Российской Федерации и другими заинтересованными организациями и утвердить до 1 августа 1996 г. порядок кредитования приобретения земли крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями;

Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, других заинтересованных министерств и ведомств в установленном порядке в соответствии с международными правилами и федеральным законодательством оперативно вносить в Правительство Российской Федерации предложения по изменению ввозных таможенных пошлин и введению квот на закупки отдельных видов продовольствия по импорту.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления:

упорядочить в пределах своей компетенции налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств, имея в виду отмену или сокращение размеров налогов в начальный период их деятельности;

широко использовать опыт Белгородской области по созданию фондов поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и ежегодно предусматривать при разработке территориальных и местных бюджетов средства на формирование фондов долгосрочного кредитования жилищного строительства на селе.

10. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации: распространило постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 940 "О мерах по стабилизации экономического положения рыболовецких хозяйств системы рыболовецких колхозов" на рыболовецкие хозяйства системы рыболовецких колхозов действие пунктов:

5, 17 и 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1996 г. N 135 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году";

4, 5 и 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 1996 г. N 723 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе";

1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 987-р.

Внесло в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1996 г. N 135 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году" следующие изменения:

в абзаце втором пункта 2 и в абзаце втором пункта 3 после слов "сельскохозяйственным товаропроизводителям" включило слова "и рыболовецким хозяйствам системы рыболовецких колхозов";

в абзаце первом пункта 3 после слов "Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" включило слова "Комитету Российской Федерации по рыболовству". (п. 10 введен Постановлением Администрации Волгоградской области от 24.10.1996 г. N 563, НГР: ru 34000199600099)

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Волгоградской области Н.В. Зацаринского. (в ред. Постановления Администрации Волгоградской области от 24.10.1996 г. N 563, НГР: ru 34000199600099)

Глава Администрации Волгоградской области

И.П. Шабунин

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЮ РЕФОРМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 565, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮНЯ 1996 Г. N 723)

Название документа: О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЮ РЕФОРМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 565, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮНЯ 1996 Г. N 723)

Номер документа: 442

Вид документа: Постановление Администрации Волгоградской области

Принявший орган: Администрация Волгоградской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 22 августа 1996

Дата редакции: 24 октября 1996