• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 06 июня 2012 года N 348

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУПП"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании приказа Минтрудсоцзащиты Волгоградской обл. от 23.12.2014 N 1867.
____________________________________________________________________

"Волгоградская правда", N 107 от 20.06.2012 г.

Изменения и дополнения

Приказ Министерства социальной защиты населения Волгоградской области от 28.09.2012 г. N 721, НГР: ru34000201201296

Во исполнение постановления Главы Администрации Волгоградской области от 15 апреля 2009 г. N 386 "Об утверждении Порядка утверждения стандартов качества оказания государственных услуг (работ) Волгоградской области и Порядка оценки соответствия качества фактически оказываемых государственных услуг (работ) Волгоградской области утвержденным стандартам качества оказания государственных услуг (работ) Волгоградской области" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый государственный стандарт социального обслуживания населения Волгоградской области "Социальная реабилитация несовершеннолетних в условиях семейных воспитательных групп" (далее - стандарт).

2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания, оказывающих государственную услугу "Социальная реабилитация несовершеннолетних в условиях семейных воспитательных групп", обеспечить исполнение требований стандарта.

3. Отделу детских учреждений и социальной реабилитации несовершеннолетних, осуществлять контроль за соблюдением требований стандарта и его методическое обеспечение (пункт 3 в редакции приказ Министерства социальной защиты населения Волгоградской области от 28.09.2012 г. N 721, НГР: ru34000201201296).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной защиты населения Волгоградской области З.О. Мержоеву (пункт 5 в редакции приказ Министерства социальной защиты населения Волгоградской области от 28.09.2012 г. N 721, НГР: ru34000201201296).

5. Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Временно осуществляющий
полномочия министра

Е.Л. Горский

Приложение N 1 к приказу

министерства N 348 от 06.06.2012

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕНННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУПП"


1. Область применения

Настоящий государственный стандарт социального обслуживания населения Волгоградской области распространяется на государственные казенные специализированные учреждения социального обслуживания "Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних" (далее - учреждения), предоставляющие государственную услугу социальная реабилитация в условиях семейных воспитательных групп (далее - семейная группа) и устанавливает требования к объему, порядку и условиям оказания этой услуги.

2. Общие положения

2.1. Потребителями государственной услуги являются воспитанники учреждения социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, относящиеся к следующим категориям:

проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;

заблудившиеся или подкинутые;

не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной реабилитации (далее - несовершеннолетние, клиенты).

2.2. Оказание государственной услуги клиентам осуществляется в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 52888-2007 "Социальное обслуживание населения. Социальные услуги детям", ГОСТ Р 52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг", ГОСТ Р 53061-2008 "Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг детям", а также иных нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность учреждения.

2.3. Виды социальных услуг, предоставляемых клиентам в семейных группах: социально - бытовые;

социально - медицинские; социально - психологические; социально - педагогические; социально - экономические; социально - правовые.

2.4. Социальная реабилитация в семейной группе осуществляется в следующем порядке:

зачисление несовершеннолетнего в учреждение; передача несовершеннолетнего в семейную группу; социальная реабилитация в условиях семейной группы; снятие несовершеннолетнего с социального обслуживания.

2.5. Результатом социальной реабилитации в условиях семейной группы является создание оптимальных условий для социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетнего в условиях семьи и решение вопроса его дальнейшего устройства.

3. Порядок и условия осуществления социальной реабилитации несовершеннолетних в условиях семейной группы.

3.1. Передача несовершеннолетнего в семейную группу.

3.1.1. Передача несовершеннолетнего в семейную группу осуществляется при наличии письменного согласия родителей (законных представителей) на прохождение реабилитации в условиях семейной группы. Также необходимо согласие несовершеннолетнего на прохождение социальной реабилитации в условиях семейной группы. В возрасте до 10 лет - устное согласие, с 10 лет - письменное.

3.1.2. После получения согласия с несовершеннолетним проводится диагностика, обследование личности, медицинское обследование в условиях пребывания в учреждении. На основании полученных результатов формируется предварительный перечень необходимых реабилитационных мероприятий, который в дальнейшем утверждается на заседании социального консилиума учреждения.

3.1.3. Передаче несовершеннолетнего в семейную группу предшествует период личного контакта несовершеннолетнего с потенциальным воспитателем. Продолжительность контакта определяется специалистами органов опеки и попечительства и специалистами учреждения.

3.1.4. Несовершеннолетнего при передаче в семейную группу знакомят с правами и обязанностями воспитанника семейной группы в доступной для него форме.

3.1.5. Помещение несовершеннолетнего в семейную группу допускается после прохождения кандидатом в воспитатели соответствующей подготовки (обучения).

3.1.6. Семейная группа создается после социально-психологического обследования потенциального воспитателя семейной группы, условий жизни его семьи и подготовки специалистами учреждения положительного заключения.

3.1.7. На период нахождения несовершеннолетнего в семейной группе администрация учреждения заключает с воспитателем семейной группы (далее - воспитатель) договор о помещении несовершеннолетнего в семейную группу сроком от 1 месяца до 1 года. При необходимости заключается дополнительное соглашение о продлении срока пребывания несовершеннолетнего в семейной группе.

3.1.8. На несовершеннолетнего, зачисленного в семейную группу, формируется личное дело, в которое приобщаются:

документы, являющиеся основанием для зачисления несовершеннолетнего в учреждение и передачи в семейную группу;

документы, направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего;

индивидуальная программа социальной реабилитации несовершеннолетнего.

3.2. Социальная реабилитация в условиях семейной группы

3.2.1. Социальная реабилитация несовершеннолетнего осуществляется в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации несовершеннолетнего, в которой прописываются:

данные о несовершеннолетнем;

дата проведения и номер протокола заседания социального консилиума, утверждающего перечень реабилитационных мероприятий;

перечень реабилитационных мероприятий, сроки и ответственные исполнители.

В дальнейшем в индивидуальной программе социальной реабилитации несовершеннолетнего делаются отметки о факте проведения реабилитационных мероприятий и их результатах.

3.2.2. В перечень реабилитационных мероприятий могут вноситься изменения на основании:

результатов промежуточной диагностики и результатов проводимых мероприятий; пожеланий несовершеннолетнего.

3.2.3. Воспитатель имеет право:

самостоятельно устанавливать режим дня;

выбирать форму организации жизни и быта несовершеннолетнего в соответствии с рекомендациями специалистов учреждения, осуществляющими контроль и координацию деятельности семейной группы;

запрашивать и получать от учреждения копии необходимых документов, консультации, экстренную и систематическую помощь для решения социальных проблем воспитанника.

3.2.4. Несовершеннолетний, проживающий в семейной группе, не прерывает связь с учреждением. При желании ему предоставляется возможность заниматься в спортивных секциях, различных кружках, участвовать в социально-психологических тренингах, праздниках, работать в мастерских, пользоваться библиотекой учреждения социального обслуживания, выезжать вместе с воспитанниками в места отдыха, а также экскурсионные и туристические поездки.

3.2.5. Несовершеннолетний находится в семейной группе в течение времени, необходимого для социальной реабилитации и решения вопросов возвращения в кровную семью или дальнейшего устройства в соответствии с действующим законодательством.

3.2.6. В ходе социальной реабилитации в условиях семейной группы воспитанник имеет право:

на сохранение связей с кровными родителями и родственниками, на поддержание личных контактов с ними при условии, если это не противоречит его интересам; полноценное развитие и воспитание;

на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счет, открываемый на имя воспитанника в кредитной организации на территории Волгоградской области;

на развитие творческих способностей и интересов;

на собственное мнение, достоинство, право на тайну, на ошибку;

на свободу совести, вероисповедания.

3.2.7. В ходе социальной реабилитации воспитатель обязан регулярно (не реже одного раза в месяц) представлять отчет о деятельности семейной группы, ставить учреждение в известность о состоянии здоровья несовершеннолетнего, об изменении состояния его психики, о динамике его развития, незамедлительно сообщать о времени отъезда и перемене его местожительства.

3.2.8. Несовершеннолетний семейной группы имеет право на переход в другую семейную группу или на прохождение социальной реабилитации в стационарных условиях.

3.2.9. Учреждение не реже одного раза в квартал осуществляет психолого-педагогический и социальный патронаж над несовершеннолетним, проживающим в семейной группе, и контроль за исполнением воспитателем своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему.

3.3. Снятие несовершеннолетнего с социального обслуживания.

3.3.1. Снятие несовершеннолетнего с социального обслуживания осуществляется в следующих случаях:

возвращение несовершеннолетнего в кровную семью;

передача несовершеннолетнего на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью, на патронатное воспитание;

передача несовершеннолетнего в государственное учреждение, в т.ч. в учреждение профессионального образования;

нежелание несовершеннолетнего жить в семейной группе (передача несовершеннолетнего в другую семейную группу или возвращение в учреждение на социальную реабилитацию в стационарных условиях);

несоответствие воспитателя занимаемой должности;

возникновение условий, препятствующих дальнейшему проживанию несовершеннолетнего в семейной группе;

достижение воспитанником совершеннолетия;

отказ воспитателя от выполнения своих обязанностей.

3.3.2. Основанием для снятия несовершеннолетнего с социального обслуживания в условиях семейной группы является приказ директора учреждения об отчислении несовершеннолетнего из учреждения.

3.3.3. С целью определения результатов реализации реабилитационных мероприятий и обоснования целесообразности снятия несовершеннолетнего с социального обслуживания проводится итоговая диагностика и обследование личности.

3.3.4. По убытию несовершеннолетнего в семью, учреждением родителям/законным представителям выдается заключение о результатах реализации индивидуальной программы социальной реабилитации несовершеннолетнего и рекомендации по дальнейшей работе с ним, а также оформляется акт передачи несовершеннолетнего.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУПП"

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУПП"

Номер документа: 348

Вид документа: Приказ Минтрудсоцзащиты Волгоградской области

Принявший орган: Минтрудсоцзащиты Волгоградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Волгоградская правда" N 107 от 20.06.2012
Дата принятия: 06 июня 2012

Дата редакции: 28 сентября 2012