• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 23 мая 2011 года N 265

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Минтрудсоцзащиты Волгоградской обл. от 02.06.2014 N 855, вступившего в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Волгоградской правде" - 18.06.2014).
____________________________________________________________________

"Волгоградская правда", N 98 от 01.06.2011 г.

Во исполнение Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закона Волгоградской области от 3 декабря 2007 г. N 1585-ОД "Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области" и постановления Главы Администрации Волгоградской области от 2 апреля 2008 г. N 396 "Об определении уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего управление в сфере организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей в Волгоградской области", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об организации специализированных лагерей (смен) для отдельных категорий детей;

Положение о конкурсе программ специализированных лагерей (смен) для отдельных категорий детей.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника Управления по социальной защите ветеранов и инвалидов и по вопросам информационных технологий Горского Е.Л.

3. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Начальник Управления

Е.А. Харичкин

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ

Утверждено
приказом
Управления социальной защиты
населения Администрации
Волгоградской области
от 23.05.2011 г. N 265

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения специализированных лагерей (смен) для детей, имеющих право на отдых и оздоровление через органы социальной защиты населения, в период зимних, весенних, летних, осенних каникул.

1.2. Под специализированным лагерем (сменой) понимается форма оздоровительной и реабилитационной деятельности с круглосуточным пребыванием детей на базе организации отдыха детей и их оздоровления.

1.3. Данное Положение разработано в соответствии с Порядком проведения смен специализированных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха, утвержденного Приказом Министерства образования РФ от 13.07.2001 N 2688 (с изменениями от 28.06.2002), с учетом законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области, санитарно-эпидемиологических правил и локальных правовых актов.

1.4. При проведении на базе санаторного лагеря круглогодичного действия или детского оздоровительного лагеря специализированной смены возраст детей определяется программой проведения лагеря (смены). При этом контингент детей, направляемых на отдых и оздоровление в специализированный лагерь (смену), формируется из детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В целях интеграции детей-инвалидов в общество, в состав участников специализированного лагеря (смены), помимо детей-инвалидов, включены дети из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, находящихся в социально опасном положении (беспризорных и безнадзорных детей).

1.5. Учредителем специализированных лагерей (смен) выступает Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области (далее - Учредитель).

1.6. Организаторами специализированных лагерей (смен) являются государственные учреждения социального обслуживания населения Волгоградской области и иные учреждения и организации, уставные документы которых позволяют организовывать отдых и оздоровление указанных в пункте 1.4 настоящего Положения категорий детей, программы которых получили положительную оценку экспертного совета (далее - Организаторы).

1.7. Экспертный совет создается в соответствии с Положением об экспертном совете. Состав экспертного совета утверждается приказом начальника Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.

1.8. Специализированный лагерь (смена) проводится на базе организации, осуществляющей государственный заказ, и на базе организации отдыха детей и их оздоровления из числа победителей открытых конкурсов, электронных аукционов на право предоставления услуг по организации специализированных лагерей (смен).

1.9. При выборе форм и методов работы во время проведения специализированного лагеря (смены) независимо от его образовательной или творческой направленности приоритетной должна быть реабилитационная и оздоровительная деятельность, направленная на социальную адаптацию и развитие личности ребенка.

Содержание деятельности специализированного лагеря (смены) определяется направленностью программы лагеря (смены).

1.10. Продолжительность смен определяется соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Продолжительность также зависит от времени проведения смен: в летний период составляет не менее двух календарных недель, в период осенних, зимних и весенних каникул - не менее одной календарной недели.

1.11. Директор (руководитель) и сотрудники организации отдыха детей и их оздоровления, на базе которого проводится специализированный лагерь (смена) и Организаторы несут ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей в период проведения специализированного лагеря (смены).

2. Кадры, условия труда работников

2.1. Руководитель (директор, начальник) специализированного лагеря (смены) назначается приказом Организатора на срок, необходимый для его подготовки и проведения, а также для представления финансовой и бухгалтерской отчетности в случае выделения учреждению дополнительных средств.

2.2. По согласованию с директором организации отдыха детей и их оздоровления, на базе которой проводится специализированный лагерь (смена), руководитель лагеря (смены) принимается на должность заместителя директора по воспитательной части или старшего воспитателя на срок проведения лагеря (смены).

2.3. Порядок привлечения педагогических и других работников для работы во время проведения специализированных смен, условия и оплата их труда устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также в соответствии со штатным расписанием организации отдыха детей и их оздоровления (см. Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях по проведению туристических походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда, утвержденные Приказом Минобразования РФ от 29.03.1993 N 113).

2.4. Штаты специализированного лагеря (смены) устанавливаются руководителем Учреждения, на базе которого проводится специализированный лагерь (смена) на основе требований конкурсной документации, исходя из целей и задач программы лагеря (смены) на период проведения специализированного лагеря (смены).

2.5. К педагогической деятельности в специализированном лагере (смене) допускаются лица, имеющие высшее, среднее профессиональное образование и незаконченное высшее образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.

2.6. Руководитель Учреждения, на базе которого проводится специализированный лагерь (смена) несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

- жизнь и здоровье детей;

- обеспечение жизнедеятельности лагеря (смены);

- создание условий, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья детей и сотрудников;

- соблюдение прав и свобод детей и сотрудников специализированного лагеря (смены). Организатор специализированного лагеря (смены) несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

- качество реализуемых реабилитационных и оздоровительных программ деятельности лагеря (смены);

- соответствие форм и методов работы при проведении смены возрасту, интересам и потребностям детей.

3. Порядок финансирования

3.1. Основным источником финансирования специализированных лагерей (смен) являются средства, предусмотренные законом об областном бюджете на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей.

3.2. Для организации специализированных лагерей (смен) могут привлекаться:

- внебюджетные средства;

- добровольные пожертвования физических и юридических лиц;

- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.3. Расходование средств, предусмотренных на организацию и проведение специализированных лагерей (смен), производится в соответствии с Порядком организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, утвержденным приказом Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области от 29 марта 2011 года N 170 "Об организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей".

4. Отчетность по проведению специализированного лагеря (смены)

4.1. Организатор специализированного лагеря (смены) представляет в Управление отчет о проведении специализированного лагеря (смены).

4.2. Отчет о проведении специализированного лагеря (смены) должен содержать:

- описание деятельности за отчетный период (цель программы, задачи программы, ожидаемые результаты);

- описание хода реализации программы (деятельность, проведенная в отчетный период по выполнению каждой из задач программы; достигнутые результаты; сравнительная оценка фактической деятельности и запланированной; анализ эффективности реализации программы);

4.3. Эффективность программы специализированного лагеря (смены) определяется достижением целей и задач программы, а именно: оздоровления, социальной реабилитации и адаптации детей.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ (СМЕН) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ

Номер документа: 265

Вид документа: Приказ Минтрудсоцзащиты Волгоградской области

Принявший орган: Минтрудсоцзащиты Волгоградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Волгоградская правда" N 98 от 01.06.2011
Дата принятия: 23 мая 2011

Дата редакции: 23 мая 2011