Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2011 года N 418

О республиканской целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"

Утратил силу:

Постановление Правительства КЧР от 18.09.2013 N 299 RU09000201300425

В целях создания благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе, увеличения производства пищевых продуктов и иных продуктов переработки продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике Правительство Карачаево-Черкесской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить республиканскую целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" согласно приложению.

2. Финансирование мероприятий Программы в 2011 году обеспечить за счет уменьшения ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на 2011 год на реализацию республиканской целевой программы "Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике", утвержденной постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25.02.2009 N 56.

3. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики подготовить проект закона Карачаево-Черкесской Республики о внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 30.12.2010 N 81-РЗ "О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2011 год".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курирующего вопросы сельского хозяйства.

Исполняющий обязанности
 Председателя Правительства
 Карачаево-Черкесской Республики

Э.П. Байчоров

Приложение
к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики
от 21.11.2011 N 418

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"

г. Черкесск 2011 год

ПАСПОРТ республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"


Наименование
 Программы

Республиканская целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в  Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"

Основания для разработки Программы

Перечень поручений Президента Российской Феде-рации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции (г. Мурманск), утвержденный Президентом Российской Федерации 25 сентября 2010 года Пр-2827

Государственный заказчик Программы
   Исполнители Программы

Министерство сельского хозяйст ва Карачаево-Черкесской Республики
   Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, организации пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики

Разработчик
 Программы

Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики

Сроки реализации Программы

2011-2015 годы

Цели, задачи и целевые индикаторы Программы

Цели Программы:
 увеличение объемов производства продовольственных товаров местного производства до уровня, обеспечивающего их потребление на душу населения по медицинским нормам;

 повышение эффективности деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности до уровня, обеспечивающего самоокупаемость и самофинансирование;

 увеличение поступления в бюджеты всех уровней финансовых средств через налоги и другие фиксированные платежи;

 создание новых рабочих мест.
 Задачи Программы:
 восстановление производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности до уровня, обеспечивающего глубокую переработку наличного и ожидаемого сельскохозяйственного сырья;

 организация эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение предприятий отрасли;
применение эффективного экономического механизма государственной поддержки реализации Программы.
 Основные целевые индикаторы Программы:
 Увеличение объемов производства продуктов из мяса к 2015 году к уровню 1989-1991 и 2010 год соответственно на 102% и 7,3 раза, из молока на  113 % и 1,7 раза,  хлебобулочных изделий на 48 % и 16,3 раза, кондитерских изделий на 186 % и 2,1 раза, безалкогольных напитков в 3,7 раза и 4,1 раза, плодоовощных консервов на 146% и комбикормов на 134 %, повышение уровня рентабельности в пищевой и перерабатывающей отрасли с 2,7 % в 2010 году до 3,2 % к 2015 году

Перечень основных мероприятий
 Программы

Проведение реконструкции и модернизации перерабатывающих предприятий с увеличением производственных мощностей до уровня обеспечения глубокой переработки с учетом ожидаемого роста производства сельскохозяйственного сырья для производства пищевых продуктов;

 организационное и информационное обеспечение реализации Программы;

 обеспечение государственной финансовой поддержки предприятий - исполнителей Программы

Финансовое обеспечение Программы

Объем финансирования Программы на весь период ее реализации составит 2448,5 млн. рублей, в том числе софинансирование из федерального бюджета (по согласованию) 387,3 млн. рублей, в том числе по годам:
 2011 год  -  155,6 млн. рублей
 2012 год  -  89,0 млн. рублей
 2013 год  -  63,4 млн. рублей
 2014 год  -  38,1 млн. рублей
 2015 год  -  41,2 млн. рублей
 За счет республиканского бюджета - 99,47 млн. рублей, из них по годам:
 2011 год  -  48,57 млн. рублей
 2012 год  -  22,3 млн. рублей
 2013 год  -  15,9 млн. рублей
 2014 год  -  9,5 млн. рублей
 2015 год  -  3,2 млн. рублей
 За счет внебюджетных источников (по согласованию) - 1961,73 млн. рублей, из них по годам:
 2011 год  -  195,33 млн. рублей
 2012 год  -  1150,2 млн. рублей
 2013 год  -  195,7 млн. рублей
 2014 год  -  211,0 млн. рублей
 2015 год  -  209,5 млн. рублей

Ожидаемые результаты реализации Программы

Увеличение объема производства валовой продукции по стоимости на 173%;
чистой прибыли отрасли на 390%;
поступление в бюджеты всех уровней налогов на 183 %;
создание дополнительных рабочих мест на 2126 человек;
уменьшение расходов бюджета на выплату  пособий по безработице на 359 млн. рублей

Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой


направлена Программа

В Карачаево-Черкесской Республике в 1988-1990 годах в среднем было произведено зерна - 189,0; масличных - 12,0; овощей - 25,0; плодов - 19,0; мяса - 71,0; молока - 190,0 тыс. тонн.

В 1993-1995 годах произошло снижение объемов производства (см. Таблицу 1): зерновых на 32, масличных на 43; овощей на 24; фруктов на 420; мяса на 54; молока на 24 процента. В настоящее время политика государства в аграрной отрасли способствует активному восстановлению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В среднем за 2008-2010 годы к уровню показателей 1993-1995 годов объемы производства зерна увеличились на 115, мяса на 142, молока на 156 процентов, овощей в 3 раза. Объемы производства плодов и ягод к уровню 1993-1995 годов заметно снижены. Процесс снижения объемов производства этих видов сельхозпродукции объясняется исключительно отсутствием в республике предприятий по их переработке.

Развитие сельского хозяйства посредством реализации целевых программ, обеспеченных финансированием из бюджетов всех уровней, в 2015 году позволит достигнуть увеличения объемов производства от достигнутого в 2008-2010 годах: зерновых - на 147, овощей - на 132; фруктов - в 3 раза; мяса - на 151; молока - на 124 процента.

Таблица 1

Показатели производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств


N
 п/п

Годы/
 наименование
 продукции

Ед.
 измер.

Зерновые,
 в весе после доработки

Овощи

Фрукты

Мясо в живом весе

Мясо в зачетном весе

1.

1988-1990

тыс.т

189

25

19

71

190

2.

1993-1995

тыс.т

129

19

11

33

144

3.

2008-2010

тыс.т

148

57

7

47

225

4.

2012

тыс.т

200

75

26

55

266

5.

2013

тыс.т

206

65,0

27,0

60,0

271

6.

2014

тыс.т

212

70,0

28,0

66,0

276

7.

2015

тыс.т

220

75,0

30,0

71,0

280

8.

1993-1995
 в % к 1988-1990

%

68

76

58

46

76

9.

2008-2010
 в % к 1993-1995

%

115

30

64

142

156

1

2

3

4

5

6

7

8

10.

2012 в % к 2008-2010

%

147

132

4,3 р.

151

124

11.

2012 в % к 1988-1990

%

116

3 р.

158

100

147

Фактическое увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшее наращивание объемов их производства объективно предполагает восстановление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с резким сокращением переработки продукции сельского хозяйства и производства из нее пищевых продуктов, при имеющемся уровне объемов производства сельскохозяйственной отрасли проблема восстановления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности приобретает особую значимость. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2.

Таблица 2

Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья


N
 п/п

Наименование продукции

Единица
 измерения

1990
 год

2006
 год

2006 год в % к 1990 году

1.

Мясо и мясопродукты

тыс. тн.

23,1

1,1

4,8

2.

Мясные колбасные изделия и консервы

тыс. тн.

6,1

1,4

23,0

3.

Цельномолочная продукция

тыс. тн.

45,1

34,8

77,0

4.

Масло животное

тыс. тн.

1,2

1,7

142

5.

Сыры жирные

тыс. тн.

3,6

0,3

8,8

6.

Кондитерские изделия

тыс. тн.

4,6

0,6

13,0

7.

Безалкогольные напитки

млн.дкл.

1,0

0,7

70,0

8.

Консервы плодоовощные

тыс.усл.банок

14,5

1,9

13,0

9.

Хлебобулочные изделия

тыс. тн

34,5

7,2

20,8

10.

Комбикорма

тыс. тн

98,0

0,4

0,0

Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.

Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94 %, то в 2005 году - 51 %, а в 2008 году- 42%.

Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек.

Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей.

Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки.

Раздел 2. Цели, задачи и целевые индикаторы Программы


2.1. Целями Программы являются:

увеличение объемов производства товаров местного производства, обеспечение продовольственной безопасности республики товарами собственного производства;

повышение экономической эффективности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

создание новых рабочих мест;

увеличение поступлений в бюджеты всех уровней за счет налоговых и других фиксированных платежей.

2.2. Задачами программы являются:

восстановление производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение уровня их использования;

увеличение и углубление переработки сельскохозяйственного сырья;

расширение ассортимента продовольственных товаров;

восстановление заготовительной системы, отвечающей экономическим законам рыночной экономики;

применение эффективного механизма государственной поддержки;

организация эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых производств;

государственная поддержка реализации Программы.

2.3. Целевые индикаторы Программы.

Исходя из целей Программы, важнейшими ее целевыми индикаторами являются индексы производства планируемой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в номенклатуре, уровень удовлетворения ими медицинских норм потребления (см. таблицу 3).

Таблица 3

Целевые индикаторы Программы


N
 п/п

Наименование продуктов

Ед. измерен.

2015 г . в % к

1989-1991 гг.

2008-2010 гг.

1.

Продукты из мяса в переводе на мясо

%

102

7,3 р.

2.

Продукты из молока, в переводе на молоко

%

113

1,7 р.

3.

Хлебобулочные изделия

%

158

3,3 р.

4.

Кондитерские изделия

%

186

3,3 р.

5.

Плодоовощные консервы

%

151

восстановление

6.

Безалкогольные напитки

%

3,7 р.

4,1

7.

Комбикорма

%

150

восстановление

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»