• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КУРОРТОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 22 июля 2008 года N 303-о

О порядке выдачи разрешения на предоставление платных медицинских услуг населению"

Изменения:

Приказ Министерства здравоохранения и курортов КЧР от 04.05.2009 N 307-о RU 09000200900170

В соответствии с правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 г. N 27 "О предоставлении платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" в целях упорядочения деятельности учреждений здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики по оказанию платных медицинских услуг населению

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок получения учреждениями здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению (приложение N1).

1.2. Положение о Комиссии Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения (приложение N2).

1.3. Состав Комиссии Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по выдаче разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения (приложение N3).

1.4. Образец разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики (приложение N4).

2. Признать утратившим силу приказ от 24.12.2004 года N 225 "О порядке выдачи разрешений на право предоставления платных медицинских услуг населению".

3. Контроль за исполнением настоявшего приказа возложить на Первого заместителя министра М.А. Алавердова.

Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики

У.М. Хабчаев


Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики N 303-о от 22.07.08 г.

Порядок получения учреждениями здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению


I. Общие положения

1. Настоящий порядок получения учреждениями здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению (далее - порядок), разработан в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N27, Положением о Министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики, утвержденным постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.04.2005 N114 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики".

2. Порядок регулирует вопросы, связанные с получением учреждениями здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению (далее - Разрешение), приостановлением действия Разрешения.

Категории учреждений здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики (далее - учреждения здравоохранения), которым Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики выдает Разрешение в соответствии с настоящим порядком, определяются в соответствии с действующим законодательством.

3. Контроль за деятельностью учреждений здравоохранения по предоставлению платных медицинских услуг населению осуществляют Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики и иные государственные органы в пределах их полномочий.

II. Порядок представления Документов

4. Для получения Разрешения главный врач учреждения здравоохранения представляет в Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики заявление на получение Разрешения.

5. К заявлению на получение Разрешения прилагается следующий комплект документов:

5.1. Копия лицензии на осуществление медицинской деятельности (с приложениями).

5.2. Копия приказа по учреждению здравоохранения, регламентирующего организацию предоставления платных медицинских услуг населению.

5.3. Копия приказа по учреждению здравоохранения, регламентирующего оплату труда постоянного и привлекаемого персонала, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг населению.

5.4. Копия положения об отделении (кабинете), предоставляющем платные медицинские услуги населению и график его работы.

5.5. Проект перечня платных медицинских услуг населению, заявленных для получения Разрешения.

5.6. Проект прейскуранта на заявленные платные медицинские услуги населению.

5.7. Проект перечня категорий граждан, которым планируется предоставление платных медицинских услуг на льготной основе, с указанием размера льгот.

5.8. Копию устава и изменения к нему.

5.9. Персонифицированный график приема специалистов, выполняющих платные медицинские услуги (основное рабочее время и время платного приема).

подпункты 5.8-5.9 в ред. приказе Министерства здравоохранения и курортов КЧР от 04.05.2009 N 307-о RU 090002009001706

6. Копии документов, указанных в пунктах 5.1-5.7 настоящего Порядка, должны быть заверены гербовой печатью учреждения здравоохранения.

7. Документы, поступившие в Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики, регистрируются в установленном порядке в течение одного рабочего дня со дня их поступления.

8. Документы, поступившие Министерство здравоохранения и курортов, возврату не подлежат.

III. Рассмотрение Документов

9. Зарегистрированные Документы направляются в Комиссию Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения (далее - Комиссия) в течение двух рабочих дней со дня регистрации.

10. Документы, поступившие в Комиссию, проверяются на правильность оформления и комплектность.

11. Заседание Комиссии проводится в срок, не превышающий тридцать календарных дней со дня поступления в Комиссию надлежащим образом оформленного полного комплекта документов.

12. На заседании Комиссии вправе присутствовать главный врач учреждения (лицо его замещающие) и/или иные заинтересованные лица.

13. На основании представленных документов Комиссия оценивает готовность Учреждения к предоставлению платных медицинских услуг населению.

IV. Решения Комиссии

14. Решение о возможности выдачи или отказе в выдаче Разрешения принимается на заседании Комиссии.

15. При принятии решения Комиссией используется метод коллегиального обсуждения членами Комиссии по вопросу о готовности учреждения здравоохранения к предоставлению платных медицинских услуг населению и о возможности выдачи учреждению здравоохранения Разрешения.

16. По результатам заседания Комиссия принимает одно из следующих решений:

16.1. О готовности учреждения здравоохранения к предоставлению платных медицинских услуг населению и о возможности выдачи учреждению здравоохранения Разрешения.

16.2. О продлении срока рассмотрения Документов с целью проведения дополнительных экспертных оценок.

При этом срок продления рассмотрения Документов не может превышать один месяц со дня проведения соответствующего заседания Комиссии.

16.3. Об отказе в выдаче Разрешения, в случае отсутствия сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

17. Принятое Комиссией и утвержденное руководителем Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики решение, указанное в пункте 16.1, является основанием для последующего оформления Разрешения.

18. В случае принятия Комиссией и утверждения руководителем Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики решения, указанного в пунктах 16.2 и 16.3 настоящего Порядка, Комиссия в течение трех рабочих дней после его утверждения направляет главному врачу учреждения здравоохранения соответствующее уведомление о принятом решении с указанием причин его принятия.

19. После устранения учреждением здравоохранения причин, вызвавших отказ в выдаче Разрешения, главный врач учреждения здравоохранения вправе вновь обратиться за Разрешением в порядке, установленном настоящим Порядком.

V. Оформление и выдача Разрешения

20. Разрешение оформляется по образцу, установленному приложением N 4 к настоящему Приказу.

21. Оформленное разрешение подписывается руководителем Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики (лицом его замещающим), заверяется гербовой печатью и в течение пяти рабочих дней со дня его подписания подлежит направлению в адрес учреждения здравоохранения.

22. Право на предоставление учреждением здравоохранения платных медицинских услуг населению приобретается с момента подписания Разрешения руководителем Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики (лицом его замещающим) и прекращается по истечении срока действия Разрешения или приостановления его действия.

23. Разрешение выдается учреждению здравоохранения на период действия лицензии, на заявленные виды медицинской деятельности.

в ред. приказа Министерства здравоохранения и курортов КЧР от 04.05.2009 N 307-о RU 090002009001702

24. Пролонгация действия Разрешения производится в порядке, установленном настоящим Положением для выдачи Разрешения.

VI. Приостановление действия разрешения

25. В случае выявления Министерством здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики, иными государственными органами в пределах их полномочий нарушений в работе учреждения здравоохранения по предоставлению платных медицинских услуг населению, Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики вправе, приостановить действие Разрешения.

26. Решение о приостановлении действия Разрешения принимается Комиссией и утверждается руководителем Министерства здравоохранения и курортов КЧР (лицом его замещающим).

27. Решение о приостановлении действия Разрешения может быть принято при наличии соответствующих материалов, подтверждающих факт нарушения.

28. Действие Разрешения может быть приостановлено:

28.1. На фиксированный срок.

28.2. На срок до устранения выявленных нарушений.

29. Действие Разрешения может быть приостановлено на фиксированный срок, но не более чем на тридцать календарных дней, в следующих случаях:

29.1. Повторное нарушение учреждением здравоохранения установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере здравоохранения порядка и сроков действия Разрешения.

29.2. Повторное оказание учреждением здравоохранения медицинских услуг ненадлежащего качества.

29.3. Повторное выявление случаев оказания платной медицинской помощи больным, нуждающимся в экстренной (неотложной) медицинской помощи.

29.4. Применение на платной основе в лечении больного, госпитализированного в установленном порядке для получения медицинской помощи за счет средств бюджетов, изделий медицинского назначения и/или лекарственных средств, содержащихся в соответствующем стандарте медицинской помощи.

29.5. Выявление случаев оказания на платной основе медицинских услуг, входящих в программу обследования больного, госпитализированного в порядке исполнения учреждением здравоохранения Государственного задания.

29.6. Оказание больному плановой стационарной медицинской помощи вне общей очереди за плату не в специально организованном отделении (кабинете) платных медицинских услуг.

30. Действие Разрешения может быть приостановлено на срок до устранения выявленных нарушений в следующих случаях:

30.1. Несоблюдение учреждением здравоохранения установленных требований о ведении раздельного статистического и бухгалтерского учета по деятельности, связанной с выполнением объемов медицинской помощи, установленных Государственным заданием, и предоставлением платных медицинских услуг населению.

30.2. Несоблюдение учреждением здравоохранения требуемого порядка и сроков предоставления в Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики установленных учетно-аналитических показателей деятельности (форм отчетности) по вопросам, связанным с организацией оказания населению медицинской помощи и финансированием ее объемов.

30.3. Несоответствие значений одинаковых показателей производственной и финансовой деятельности учреждения здравоохранения, содержащихся в разных формах статистической и бухгалтерской отчетности.

30.4. Наличие в учреждении здравоохранения очередности на оказание медицинской помощи по определенному профилю (виду) в условиях неполного выполнения учреждением здравоохранения Государственного задания по тому же профилю (виду) медицинской помощи.

31. В течение трех рабочих дней со дня утверждения принятого Комиссией решения о приостановлении действия Разрешения, главному врачу учреждения здравоохранения направляется уведомление с указанием причин приостановления действия Разрешения и сроков устранения недостатков (при их наличии).

32. После устранения нарушений, вызвавших приостановление действия Разрешения, главный врач учреждения здравоохранения вправе обратиться в министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики с заявлением о восстановлении действия Разрешения с приложением материалов, подтверждающих устранение нарушений.

33. Решение о восстановлении действия Разрешения, приостановленного на срок до устранения нарушений, принимается на заседании Комиссии.

В этом случае предоставление в Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, не требуется.

34. В период приостановления действия Разрешения оказание учреждением здравоохранения платных медицинских услуг населению не допускается.

Приложение N2 к приказу Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесско Республики N 303-о от 22.07.08 г.

Положение о Комиссии Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения


1. Общие положения

1.1. Комиссия Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения (далее - Комиссия) образуется как коллегиальный орган для оценки и принятия решения о возможности и готовности учреждений здравоохранения представлять платные медицинские услуги.

1.2. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

1.3. Председатель комиссии:

- осуществляет общее руководство Комиссией;

- назначает дату очередного заседания Комиссии;

- утверждает повестку дня заседания Комиссии;

- подписывает протоколы заседания Комиссии.

1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется действующими законами Российской Федерации и другими нормативно-правовыми документами.

2. Основные функции Комиссии

Основными функциями Комиссии являются:

2.1. Рассмотрение представленных документов, а также заключений консультантов Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики по вопросам, входящим в их компетенцию;

2.2. Принятие коллегиального решения о выдаче Разрешения на предоставление медицинских услуг за плату учреждению здравоохранения или проведения дополнительной проверки либо другого решения;

2.3. Внесение предложений о применении санкций к главному врачу учреждения здравоохранения при выявлении нарушений в организации предоставления платных медицинских услуг;

2.4. Осуществление контроля за соблюдением требований нормативных правовых документов, регламентирующих порядок предоставления платных медицинских услуг.

3. Регламент работы Комиссии

3.1. Заседания комиссии проводятся по мере поступления документов.

3.2. Заседание Комиссии считается состоявшимся, если на нем присутствует более половины его Членов.

3.3. По результатам рассмотрения материалов Комиссия принимает решение, которая оформляется протоколом. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

3.4. Протокол подписывается председателем Комиссии, секретарем Комиссии и утверждается Министром здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики.

3.5. Заинтересованным лицам направляется выписка из протокола заседания Комиссии в части, их касающейся.

3.6. Решение, принимаемое Комиссией, может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке выдачи разрешения на предоставление платных медицинских услуг населению"

Название документа: О порядке выдачи разрешения на предоставление платных медицинских услуг населению"

Номер документа: 303-о

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Федеральный регистр нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации N от 07.10.2008
Дата принятия: 22 июля 2008

Дата редакции: 04 мая 2009