К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов относятся:
1. Внешние риски:
а) финансовые и коммерческие:
- недостаточный уровень финансирования за счет всех источников финансирования;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура с товарами и услугами для села (на энергоносители, удобрения), а также непредвиденно высокий рост цен на фуражное зерно, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям с его реализацией.
2. Внутренние риски:
организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;
производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарная защита и т.д.).
Управление рисками в рамках реализации Программы будет проводиться в форме ее целевого и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения организационных и технологических регламентов.
Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на энергоносители, удобрения, фуражное зерно, другие товары и услуги для села, подлежат государственному управлению на федеральном уровне.
При определении суммы рисков учитывалось возможное неполучение запланированных объемов говядины из-за невыхода на прогнозируемые показатели средней живой массы молодняка, реализованного на мясо, производства говядины на голову скота и поголовье скота специализированных мясных пород и полукровных мясных помесей.
В качестве критериев невыхода на плановые показатели в качестве базового приняли уровень предыдущего года по производству говядины на голову скота (78кг) и выполнение только на 90% (минус 10% к плану) плана по численности мясного скота.
Оценка рисков реализации Программы
Таб.9
Виды рисков | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
От невыхода на плановую интенсивность использования мясного скота для получения говядины (кг мяса на голову) | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 | 78 |
От невыхода на плановое поголовье мясного скота, голов | 110 | 200 | 360 | 500 | 700 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Общая оценка рисков: тонн | 7,8 | 15,6 | 28,1 | 39,0 | 54,6 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 |
млн. руб. | 0,5 | 1,0 | 2,2 | 3,1 | 4,5 | 6,6 | 6,8 | 7,0 | 7,1 | 7,2 |
Общая оценка возможных рисков осуществляется по следующей формуле:
Им = Имо х По х (Рг- Сг),
где Им - риски от снижения плановой для отчетного года интенсивности использования мясного скота (кг мяса на голову скота в убойной массе);
Имо - от невыхода на плановую интенсивность использования мясного скота в отчетном году;
По - от невыхода на плановое поголовье мясного скота в отчетном году; Рг - цена реализации говядины в отчетном году;
Сг - себестоимость производства говядины.
Расчеты показали (табл. 9), что риски от невыхода на плановые показатели по интенсивности использования скота для получения говядины и численности поголовья мясного скота чреваты существенными экономическими потерями. Поэтому целесообразно данные риски исключить или свести к минимуму путем постоянного мониторинга целевых индикаторов и принятия необходимых мер.