Недействующий

Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Республике Ингушетия на 2011-2020 г.г."

Раздел 2. Основная цель и задачи


Цель: Развитие специализированного мясного скотоводства, повышение эффективности и конкурентоспособности производства высококачественной говядины (увеличение объемов производства мяса) с 70 тонн в 2010 году до 1000 тонн в 2020 году.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

- формирование собственной племенной базы мясного скотоводства на основе повышения генетического потенциала, увеличения продуктивности специализированного мясного скота и разведения племенного молодняка;

- создание и техническая модернизация мясных и откормочных ферм с маточным поголовьем не менее 100-110 голов скота мясных пород;

- повышение инвестиционной привлекательности производства высококачественной говядины, обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся мясным скотоводством;

- увеличение валового производства конкурентоспособной говядины;

- создание стартовых технологических и экономических условий снижения затрат на производство говядины, достижение экономической стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся мясным скотоводством;

- создание условий реализации мяса крупного рогатого скота, организация системы сбыта на основе развития сельскохозяйственной кооперации для обеспечения населения региона высококачественной говядиной.

В рамках Программы планируется организация в республике интенсивной отрасли специализированного мясного скотоводства с применением эффективных технологий, учитывающих природные и экономические особенности отдельных районов региона.

Технология мясного скотоводства базируется на следующих основных принципах:

Максимальное использование биологических особенностей и инстинктов животных для осуществления основных производственных операций, в том числе: интенсивный выпас, кормление из самокормушек, подсосное выращивание телят в летний период под коровами-кормилицами до отъема в 6-8-месячном возрасте.

Содержание животных в стойловый период под навесами в помещениях облегченного типа или переоборудованных пустующих фермах на глубокой несменяемой подстилке без строительства капитальных сооружений. Кроме навесов, на такой ферме необходимо иметь легкие помещения закрытого типа для проведения раннего отела на случай весенней непогоды. Скот должен иметь свободный доступ к подогретой воде (10-160С).

Мясная ферма должна иметь следующие помещения и технологическое оборудование:

- огражденную территорию,

- помещение для отдыха коров на глубокой несменяемой подстилке со свободным выходом и входом,

- помещение для отелов коров с денниками,

- раскол с фиксатором и весы для взвешивания животных и проведения ветеринарных мероприятий,

- самокормушку для сена и других кормов,

- кормушки для подкормки минеральными кормами,

- кормушки для подкормки концентрированными кормами только для телят,

- групповые автопоилки с подогревом воды и бетонными отмостками около поилок,

- трап для погрузки животных,

- "техасские ворота" при въезде на площадку.

3. Максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ. Потребность пастбищ определяется из расчета 0,5-2,0 га на корову с теленком.

4. Организация строго сезонных ранневесенних отелов коров.

5. Организация эффективных методов выращивания молодняка после отъема на племенные цели и на мясо.

Научные исследования показали, что при разведении мясных пород высокой адаптационной способности, откормочными качествами обладают породы британского корня-абердин-ангусская и герефордская, французского корня-шароле и лимузин, а также мясная симментальская немецкого происхождения.

На этапе создания мясных стад, наряду с покупкой чистопородных мясных животных, будет использован низкозатратный способ формирования стада, то есть поглотительное скрещивание быков мясных пород с коровами и сверхремонтными телками молочных пород, с целью получения помесного молодняка и последующего его содержания по технологии специализированного мясного скотоводства.